财新通行证:
产业报道
清洁能源对话:生态城市
06月11日 18:28

改善生活质量是核心,规划与整合可以节省开支

新技术发展与绿色增长
王莉 06月11日 18:01

中国发展高层论坛对于全球绿色产业发展现状、前景,以及相应需要的对策等进行了讨论,普遍认为中国多个行业绿色增长潜力巨大,可成为实现绿色增长的创新主体

拯救地球的另一种尝试
芭芭拉 •翁米斯希 06月11日 18:14

里约气候峰会必须打消人们的疑虑,证明绿色经济可以带来更多的商业利润,而农业就是一个不错的起点

碳税第一战
让·皮萨尼-费里 06月11日 18:44

航空碳税之争是气候与贸易之争中的第一场实际冲突,发展贸易并不一定比维护气候更重要

中国斥巨资发展绿色能源
06月11日 18:23

为了减少化石燃料的使用,中国在风能和太阳能等绿色能源领域,投入了大笔资金

绿色增长
安波杰 06月11日 18:09

设想有朝一日,中国的整个民用机队都将使用中国生物燃料产业提供的燃油

【发展高层论坛】绿色增长之路
温秀 06月11日 14:33

环境保护部部长周生贤等嘉宾讨论,各国对绿色发展的认识探索、中国的环保新道路、企业的相关技术准备及革新等

埃森哲CEO:中国可在企业国际化和创新中获益
倪伟峰 06月11日 14:39

下一轮中国的增长需要基于创新和科技

借鉴国际经验助力空气保卫战
李旸 06月08日 19:55

十二五减排方案:公车每周少开一天
江国成 06月08日 19:12

《“十二五”节能减排全民行动实施方案》规定,全国政府机构公务用车按牌号尾数每周少开一天,开展公务自行车试点,机关工作人员每月少开一天车

编者按

  经济高速增长下,环境污染造成的问题已经进入集中爆发期。这一方面对民众健康产生了实际的或潜在的危害,另一方面也让全球可持续发展的目标面临严峻的考验。
  “里约+20”峰会开幕在即,这次峰会将集中关注两个领域:绿色经济在可持续发展和消除贫困方面作用;可持续发展的体制框架。
  如何尽可能减少环境风险?答案并不清晰,但毫无疑问,仅仅依靠行政力量,恐怕无法化解环境风险。如何在政府指导下、运用市场手段保护环境的长效机制?面对环境风险,我们需要从经济、法律、技术等多个方面寻求解决之道。

西门子聚焦
投资于能源效率的绿色收益
能源成本在过去10年间稳步上升,对于成熟经济体和新兴市场来说,都面临着实现可持续增长而避免负债过高的问题。以节能成本抵消投资成本的零净成本投资方案,会成为地区和企业实现绿色增长的创新路径。
未来之窗
研究与创新在西门子
博客
NRDC
中国在里约+20峰会上气候和能源问题的当务之急
NRDC(美国自然资源保护委员会)是当今美国最具成效的非营利环境保护组织之一

落实行动来实现甚至超额完成中国的气候和能源的“十二五”计划目标。

中外对话
绿色建筑评估体系的中国困境
“中外对话”是世界上第一个中英双语环境网站,以报道、讨论中国环境问题为中心,为国内外不同观点交流碰撞提供平台。

詹姆斯·康纳利指出,美国华丽高楼所消耗的能源远比中国建筑高得多。但随着的现代化脚步的加快,如何避免重蹈美国的覆辙则是中国所要思考的问题。