特别呈现 > 资讯 > 正文

特别呈现|广州农商银行:做优做强“三农”金融  绘“头号工程”新图景
2024.05.31

头号工程,重若千钧。当前,广东、广州纵深推进“百县千镇万村高质量发展工程”(简称“百千万工程”)这一牵动全局、惠及长远、根深叶茂的“头号工程”,以城乡区域协调发展更好地支撑经济高质量发展。

服务发展,金融先行。作为地方法人银行,广州农商银行坚守支农支小的发展定位,因地制宜打造服务当地的“农商模式”,以“头号力度”推动金融支持“百千万工程”落到实处、以“首创精神”激活产业发展“新动能”、以“金融之笔”绘就美丽乡村新图景。截至今年3月末,该行涉农贷款余额近450亿元,涉农客户数量超3.5万户,继续保持“三农”金融服务区域市场头部地位。在金融精准赋能下,一幅产业旺、村民富、乡村美的画卷正徐徐铺展开来。

广州农商银行以金融活水支持废弃矿坑蝶变为网红度假区。

高度:以“头号力度”推动“头号工程”落到实处

举网以纲,千目皆张。“百千万工程”是高质量发展的“头号工程”,推动“百千万工程”高质量发展,需在全局上谋划、在关键处“落子”。

广州农商银行以“头号力度”推动金融支持“百千万工程”落到实处。在组织架构上,该行参照广州市“百千万工程”金融专班组建形式,在总行层面成立“百千万工程”工作小组,联动各分支行对接区金融专班,实现调度、指挥全行资源服务“百千万工程”,形成各级分头抓、上下协同干的生动局面。在业务重点上,该行部署做强农业金融、做优农村金融、做精农民金融三大方面举措,以省市区各级“百千万工程”重点项目清单为基础,积极牵头对接下发广州市第一批“百千万工程”区域经济重点项目清单、典型县镇村名单,今年一季度已实现对接项目71个,授信金额近百亿元。

为提升综合金融服务水平,广州农商银行积极运用货币政策工具,加大对城乡高质量发展的金融支持。截至4月末,该行运用人行支农再贷款超7亿元,撬动涉农贷款超11亿元,为头号工程提供充沛的金融“活水”。

深度:以“首创精神”激活产业发展“新动能”

在增城区小楼镇的一座现代农业鸟巢大棚里,一颗颗色泽金黄的“燕窝果”垂挂枝头。“通过我们独创的气雾栽培技术,一亩能产3000斤‘燕窝果’,这种果营养价值高、口感好,一颗能卖到100多元,很受很受市场欢迎呢!”广州稣生现代农业科技有限公司负责人邱曜喜悦道,在企业发展亟需资金之际,广州农商银行以土地经营权抵押和股东担保的综合担保方式,为企业成功发放贷款50万元,这也是广州首宗土地经营权抵押融资案例,借助这笔贷款,企业成功进行了基地扩建,并成为全国至大的气雾栽培燕窝果基地。

“燕窝果”成“致富果”是广州农商银行以金融创新助推产业兴旺的生动实践。针对盘活集体建设用地、突破农村产权无法抵押等难题,该行面向第三方建设主体推出集体建设用地“信用贷”“项目贷”,贷款余额8.49亿元,较去年同期增长超4倍;针对农村集体经济组织首创“村社贷”,通过信用方式为村社集体经济发展、支持村社项目建设提供授信支持,截至3月末,贷款余额超2亿元,较年初增幅68%。

为更好支持区域特色产业发展,广州农商银行切实提升金融产品匹配度,精准助力区域特色产业发展。针对南沙海洋牧场发展,该行研发推广“水产养殖贷”批量授信模式,完成南沙捕捞渔船专属授信方案,向南沙渔业产业园区提供授信支持,截至3月末,南沙万顷沙镇“水产养殖贷”投放超八千万元,海洋牧场企业贷款余额近35亿元。而针对从化、花都“美丽经济”,该行推出“金米花卉贷”产品,分别落地从化西和村“花卉贷”,以及花都竹洞村、瑞岭村“盆景贷”,总投放近五千万元。

温度:以“金融之笔”绘就美丽乡村新图景

初夏时节,位于增城区派潭镇佳松岭村里,一幢青砖灰瓦白墙的新古风建筑镶嵌在青山绿水间,这是由家祠改造而来的麦客72House民宿。该民宿在广州农商银行创新采用“保证+土地经营权抵押+三方协议”模式,支持授信1000万元的帮助下,不仅盘活了“空心村”,红火的民宿生意也带动了当地村民增收致富,拉动了当地旅游经济的发展。

除了佳松岭村,在广州农商银行金融支持下,美丽新乡村图景正在南粤大地遍地开花。近年来,该行为农村人居环境整治、村容村貌提升等提供融资,重点支持增城瓜岭村立足岭南古村特色打造成文旅精品名村,赋能从化生态设计小镇、从化越秀风行田园综合体、花都炭步村塱头古村等项目,助力农、文、旅融合发展。

为了尽快补齐城乡金融服务差距,广州农商银行切实提升乡村金融渠道服务质效,发挥自身网点金融覆盖面居全市前列的优势,为广州市1300多个村社提供结算、投融资等各类金融服务,覆盖率近100%,将10项“穗好办”、215项“粤智助”政务服务功能引入245个网点,将金融服务送至田间地头“最后一公里”。此外,该行推动农村三资业务升级,为村社农村集体资金的使用和监督提供一揽子数字化特色服务“村资宝”,以“珠江收银”“珠江缴费”产品为抓手,为村社客群提供智慧党建、智慧社区、智富商圈、智慧交通等支付结算服务。

策马扬鞭奋蹄疾,乘势而上正当时。下一步,广州农商银行将立足当地开展特色化经营,紧密围绕广大农民、产业发展和乡村基础设施建设等“百千万工程”中的金融需求,不断加大创新力度,延伸金融服务触角,以金融“活水”精准润泽“百千万工程”,为助力经济高质量发展贡献“农商力量”。

【一线实践】废弃矿坑“蝶变”为“绿水青山”“金山银山”

游船于宽阔静谧的水上,心旷神怡;乘坐空中水上过山车,乐趣无穷;参与抓鱼摸虾活动,童趣满满……位于增城区白水寨旁,森林海旅游度假区里一派热闹景象。

难以想象,多年前这是一个满目疮痍的废弃矿坑。自2015年开始,增城区引入森海集团等社会资本力量进行生态系统修复,随着项目建成启用,带动了周边景区、民宿、农家乐等产业的融合发展,2023年森林海接待游客达120万人次,直接带动就业1500余人,间接带动就业5000余人,有效带动村民增收创收、促进乡村经济增长。

绿水青山转化为金山银山,离不开金融“活水”的赋能。“广州农商银行对项目的建设给予资金支持,让我们发展没有后顾之忧。” 广东森海投资控股集团有限公司董事长范毅锋表示。据悉,广州农商银行是首家介入森林海项目授信的银行,2015年就提供首笔3亿元贷款,跟随项目发展持续提供了从种子期、初创期、成长期再到成熟期的全生命周期综合金融服务,配套提供资金结算、代发工资、POS收单等全方位金融服务,同时为森林海量身定制联名信用卡,助力园区引流获客。

广州农商银行相关负责人表示,今后将继续携手政企,奋力将“绿美”绣入美丽乡村建设,为省市实现环境效益与经济效益双赢发展作出更大贡献。

【数说】

●截至3月末,涉农贷款规模近450亿元,普惠型涉农贷款规模近110亿元。

●截至4月末,运用人行支农再贷款超7亿元,撬动涉农贷款超11亿元。

●截至3月末,各级农业龙头企业贷款余额约51亿元,投向新型农业经营主体贷款余额近55亿元。

*本文刊发在财新promotion频道,不代表财新网编辑部观点

财新传媒产品策划中心(PIC)提供有市场竞争力的整合营销解决方案,以“内容+传播”为核心优势,融合公信力品牌、专业洞察、稀缺资源、创意设计、媒体矩阵,帮助合作伙伴提升品牌影响力。
  • 内容营销

  • 事件营销

  • 品牌专题

  • 创意设计

  • 音视频访谈

  • KOL合作

  • 会议活动

  • 研究报告

  • 微纪录

  • 项目共建