特别呈现 > 资讯 > 正文

特别呈现|金融顾问制度五年成绩单:累计对接企业8万余家 
2024.05.21

5月21日,浙商总会金融服务委员会(下称“金服会”)2023年度全体委员会议在杭州召开。会议以“向善而行,融聚力量”为主题,回顾了金融顾问制度五年多的创新实践成果,并部署了2024年的工作重点,旨在推进金融顾问在新时代新征程中展现金融人的责任担当,走好中国特色金融发展之路。


据悉,金服会126家成员单位组建了4200余名(含拟聘)金融顾问队伍,设立金融顾问工作室110家,全体金融顾问累计对接企业8.34万家、落实融资5607.77亿元,形成了各方参与、多方共建的良好生态。浙江金融顾问制度从省内走向全国,被北京、上海、甘肃等16个省市借鉴推广。

浙江省人民政府副秘书长李耀武出席会议并指出,浙江金融顾问制度五年来的创新探索已经从金融供给侧结构性改革的“浙江实践”提升到“浙江经验”,要继续发扬光大,走在前列。

第三届“金渠榜”榜单揭晓,金融顾问做实做细金融“五篇大文章”

年会现场,发布了第三届“金渠榜”榜单,表彰了一批心怀金融公益、工作卓有成效的金服会成员机构、金融顾问、经典服务案例和“五星金融顾问工作室”。

 

2023年,金融顾问队伍持续深入推进金融高质量发展,做好科技金融、普惠金融、绿色金融、养老金融、数字金融“五篇大文章”,走好中国特色金融发展之路。在这过程中,涌现出一个个行之有效、可借鉴可复制的服务案例。

在做好科技金融大文章上,来自浙商银行、浙商证券、浙江和义观达律师事务所的金融顾问小分队,为宁波泰瑞思面临的投资回报慢、人才留用难、发展缺战投、法务欠规范等难题,提供了一整套综合金融服务方案,护航科创企业稳健发展。

根据其“科创企业”属性,金融顾问为企业申请到1000万信用贷款额度,解决流动性需求;为企业重点项目申请到中长期项目贷款5000万元,并依据该项目入选省发改委“4+1”重大项目,争取到优惠利率政策;并计划以企业发明专利和知识产权,为其申请“知识产权质押贷款”,同时为企业推荐了浙商银行“电费证”特色金融服务。全方位的综合金融服务,为企业解决了发展的后顾之忧。

在做好普惠金融大文章方面,浙商银行金融顾问深入开展“大走访大调研”精准对标施策。在走访省市场监督管理局、省文旅厅过程中,了解到非物质文化遗产因其特有的公共属性,难以得到准确估值,非遗产业缺乏资金活水。浙商银行和非遗保护中心协同发力,向浙江省慈善联合总会捐赠100万元用于设立我省首个非遗保护公益基金项目;并通过银政、银银多方合作,完善小微领域贷款产品体系,创新“数易贷”等金融产品,提升小微市场主体融资可得性;打造了如助力“临海剪纸”非遗传承人、“西湖稠伞”非遗传承人的经典案例,体现了普惠金融大文章中对普及金融服务、支持小微企业和特色产业发展的生动实践。

在做好绿色金融大文章方面,长兴综合智慧零碳电厂项目(和平共储项目)金融顾问服务案例是一个缩影。该项目是目前浙江省乃至全国最大的铅碳电池储能项目,受疫情形势变化、天气等因素影响,项目实施面临时间紧、任务重、资金压力大等诸多瓶颈。浙银金租金融顾问团队充分发挥深耕储能产业的专业化优势,与太湖能谷、国电投、国家电网联合推进,短短两周时间内设计并落地了以储能系统为租赁物、系统在建期直接租赁、根据建设进度放款的专业化金融服务解决方案,实现业务投放2.5亿元,并以牵头组织租赁银团,金融推介会等方式,促进多家金融机构向企业提供超20亿元的授信额度。

会上,还公布了新增的22家金服会委员单位,并为山南金融服务中心、杭州紫金港科技城、温州市公积金管理中心三家新设“金融顾问工作室”举行揭牌仪式,金融顾问物理服务范围进一步扩大。

16个省市推广、服务20国57个项目,金融顾问制度从“浙江实践”提升到“浙江经验”

浙商总会金服会主席陆建强在年会总结发言时表示,金融顾问制度是金融供给侧结构性改革的浙江探索,为坚定不移走中国特色金融发展之路提供了宝贵的“浙江经验”。五年来,金融顾问制度将金融服务从“最初一公里”贯穿到“最后一公里”,推动金融回归服务实体经济的初心本源,探索出了深化金融供给侧结构性改革的新路径。


围绕党委政府中心工作的金融功能之要,摸索出了金融“理念+业务+公益”三位一体的浙江对口援疆、援川新思路,全力支持浙商境内外、双循环一体化发展;围绕企业的综合服务金融功能之需,金融顾问聚焦金融五篇大文章,充分发挥“1+N”特色优势,走进产业园、走进产业链、走进商协会送综合金融服务;围绕社会的多样性普惠性可及性金融功能之盼,以投资者教育活动为主要抓手,助力老百姓财富的保值增值和共同富裕。这是金融顾问制度探索出的金融服务实体经济根本宗旨的新模式。

据了解,这五年来,浙江金融顾问制度从省内走向全国,被北京、上海、甘肃等16个省市借鉴推广;金融顾问共征集到浙商在20个国家57个海外项目需求,协助18个项目成功落地,帮助浙商渡过难关;仅2023年就开展“三走进”活动1360场,形成了一系列生动服务案例;并打造了包含30余个课件、42个投教视频的“财富管理N课”体系,开展了数千场投资者教育活动。

值得一提的是,金融顾问制度还探索出了开展中国特色金融发展之路省域实践的新思路。陆建强表示,金融顾问制度集中凸显了金融专业人士“新职业劳动者”的社会身份,支撑形成了促进社会善治的县域综合金融生态建设模式,并助力形成了以善为本的综合金融服务联盟平台。

李耀武强调,金融顾问制度要紧紧围绕服务实体经济发展的初心,坚守地方政府的“金融子弟兵”、企业的“金融家庭医生”、居民的“金融理财咨询师”三个定位。金融顾问要坚持围绕中心、服务大局,服务省委省政府中心工作、服务实体经济、服务社会民生,成为“三支队伍”的一支重要力量;并希望各地继续用好金融顾问制度、打造浙江品牌,金服会成员单位继续创造履职条件、给予更多支持,金融顾问继续坚守公益初心、不负时代重托。

下一步,金服会将继续发挥好职能作用,推动金融顾问在综合化创新上聚焦服务中心工作和金融五篇大文章,继续迭代升级“金服宝·小微”数智平台,进一步推广“临平模式”和“临平指数”,更好地赋能浙江“千项万亿”重大项目、“415X”先进制造业集群、“315”科技创新体系建设,助力培育新质生产力;通过在数字化创新上聚焦产品创新和服务创新、在生态化创新上聚焦打造县域综合金融生态建设标杆、在市场化创新上聚焦公益性与市场机制融合,力争成为“金融强省”“金融强国”的先锋队。

附“金渠榜”榜单:

 

图片提供方:浙商银行

*本文刊发在财新promotion频道,不代表财新网编辑部观点

财新传媒产品策划中心(PIC)提供有市场竞争力的整合营销解决方案,以“内容+传播”为核心优势,融合公信力品牌、专业洞察、稀缺资源、创意设计、媒体矩阵,帮助合作伙伴提升品牌影响力。
  • 内容营销

  • 事件营销

  • 品牌专题

  • 创意设计

  • 音视频访谈

  • KOL合作

  • 会议活动

  • 研究报告

  • 微纪录

  • 项目共建