特别呈现 > 资讯 > 正文

特别呈现|追求性价比的新青年,在保租房里找到“家”
2024.01.26

很长一段时间以来,“性价比”往往被放在“高品质”的对立面。

正因如此,保障性租赁住房(简称“保租房”)曾被许多人看作“无奈之选”,在高光的“价格”优势下,很容易联想到交通不便、设施单一、服务不佳等不好的标签。

然而,事实并非如此。随着城市核心区的老旧物业被盘活,崭新的楼宇在租赁用地上拔起,以及长租公寓运营商的推进和积极纳保,保租房已经迎来了华丽的转身,变得“讲究”起来。

——走出电器齐全的房间,穿过功能多样的公区,在跑步机与器械间犹豫时,提示音响起,是运营官提醒周末围炉煮茶活动的信息。这样的一幕,并非是在高档酒店公寓里的精奢生活,而是很多保租房项目的普通日常。

在2023年,“三大工程”成为落实房地产发展新模式的“关键词”,而其中的保租房(简称“保租房”)作为“三大工程”之一“规划建设保障性住房”的重要组成部分,进一步受到关注。

越多越多的新城市青年,将保租房成为探索他们未知的第一站,于此打开与城市产生联结的起点。而保租房里的城市青年们也发现:“保障”的题中之义,并不仅是在陌生城市里收获一处低门槛的栖身之地,而是帮助他们找到一处有品质、有温度、有性价比,值得留下的“家”。

 

生活更友好,青年更有为

租房不仅仅是一间房、一张床的简单组合,更是一种稳定生活的保障,让新市民和青年人在陌生的城市中找到了归属感和安全感。而这种归属感和安全感,正是城市发展与房地产市场和谐共生的最好见证。

在保障性住房方面,保租房一直扮演着举足轻重的角色,截止到2023年三季度,全国已共已建设筹集保障性租赁住房508万套(间)。按照“十四五”全国筹集建设目标900万套计算,已完成约65%,各地筹集建设进度不断加快。

保租房建设及运营浪潮中,民营企业的身影显得尤为活跃和重要。与国有企业相比,它们更加灵活多变,敢于创新突破。通过市场化的运作方式,民营企业能够迅速捕捉市场需求的变化,并提供丰富多样的产品和服务来满足不同人群的需求。

以龙湖为例,作为国内知名的房地产企业,龙湖凭借其前瞻性的战略布局和创新能力,在保租房领域取得了显著的成绩。截至目前,龙湖旗下长租公寓品牌——冠寓,在北京、上海、重庆、天津、武汉等20余个城市纳保超130个项目,已开业保租房房源近5万间,持续推动解决新市民的住房困难,助力青年人才安居。

事实上,对于远离家乡、在一线城市追逐梦想的年轻人来说,孤独感常常如影随形。尤其是在劳累一天后,面对空荡荡的房间,孤独感会再次放大。长租公寓瞄准了需求,用“社群+公区”的方式在帮助年轻人在下班时找回和城市的联结,找回工作之外的生活。

以福建福州的龙湖冠寓福州秀山地铁站店为例,该项目是福州首次招投标出让集体租赁用地,龙湖集团响应国家号召全资获取集体租赁用地项目建设人才用房。

2023年,由该地块打造的龙湖冠寓福州秀山地铁站店正式开业并成功纳保。资料显示,项目距离最近的地铁秀山站只需要不到5分钟,周边配套成熟,两公里之内,泰禾广场、金科嘉迪广场购物、晋安区琴亭湖公园,逛街娱乐应有尽有。

龙湖冠寓福州秀山地铁站店

据工作人员介绍,龙湖冠寓福州秀山地铁站店项目采用了新型数字化技术,真正实现数字建造、空间在线、租赁在线、VR选房等数字化运维新模式。新潮的设计引了很多刚毕业的大学生前来入住,30岁以下的人群占比超70%,由于很多租客有考研考公的需求,门店还专门为租客在公区准备安静学习的自习室。

在贴心的服务下,公寓的口碑迅速传播开来。有调换工作的人,愿意每天通勤10公里也继续住在这里;还有学生介绍自己的同学入住,最终形成了人传人的良好口碑效应,有8个同级同学同时在这里入住。

龙湖冠寓福州秀山地铁站店里的自习室 

在这里,他们可以在下班后与志同道合的朋友相聚,分享彼此的喜怒哀乐;他们可以在公区里找到属于自己的空间,享受工作之外的生活时光。在龙湖冠寓福州秀山地铁站店的小天地,年轻人烘起了温暖的生活。

于城市核心盘活存量,老旧楼宇变装精装公寓

在新型城镇化的浪潮中,城市正在经历一场由内而外的蜕变。那些矗立已久的老旧楼宇,似乎已被时代遗忘,但它们却蕴藏着巨大的潜力。一场以城市更新为脉络的存量盘活吹响号角。

经济学家任泽平指出,通过住房升级改造实现使用性增值,时间、物质成本高,市场化、专业化、机构化的长租运营机构是使用性增值更优解,最终实现市场、业主、租客共赢局面,产生住房的二次价值。

作为专业的长租公寓运营商,龙湖冠寓在践行初心的同时,也在积极参与城市更新的宏大叙事,探索老旧物业的存量盘活,截至2023年6月,龙湖冠寓参与百余个城市闲置项目存量盘活,协助当地政府盘活存量资产的同时,多个长租公寓项目成为当地保租房建设的标杆。

北京郭公庄地铁站的龙湖冠寓就是一个典型案例,该公寓位于丰台区科技园区东区南侧、地铁9号线及房山站郭公庄站。作为北京市首个改建保障性租赁住房项目,它曾经是一个闲置的办公楼。但龙湖冠寓团队凭借着敏锐的眼光和专业的技能,通过申报和改建,将这个巨大的空间、优越的地理位置打造成了绝佳的居住住所。

龙湖冠寓北京郭公庄地铁站店

要将办公楼改造成住房不仅仅是需要简单的装修和翻新,还面临更新老化的设备、调整水电气、管道等重重难题。

郭公庄项目以开间户型为主,改造过程中,龙湖深入了解每一个空间的特性,根据相应的地理位置和特点,将比较特异的空间运用玻璃幕墙重新设计,最终改造约700套(间)保障性租赁住房。

项目内部,龙湖冠寓按精装修标准打造,配备整体卫浴、床、穿衣镜、衣柜、空调、洗衣机、电冰箱、书桌椅等,公区配有健身房、公共厨房和餐厅、休闲会客区、台球桌等功能区,可供住户24小时使用。

此外,龙湖冠寓还引入了智能化消防管理系统、访客自助系统、智能入住系统等一系列先进的住房科技管理技术。这些技术的应用为租客提供了从“住”到“享”的全新租住生活体验,让他们在享受便捷服务的同时也能感受到家的温馨和安全感。

如今,凭借着品牌效应、精装修、优质服务等优势,龙湖冠寓郭公庄地铁站店成为了周边区域的抢手房,平均入住率保持在98%以上。

通过存量盘活,在城市的核心区位上,正涌现出更多保租房项目。《国务院办公厅关于加快发展保障性租赁住房的意见》中,明确鼓励在地铁上盖物业中建设保障性租赁住房,同对闲置和低效利用的非居住存量房屋改造为保租房有一系列支持政策。

在业内人士看来,当前很多存量楼宇的土地是办公性质,且设施陈旧,改造为保租房,可以有效解决过往盘活意愿不高的问题,不仅有助于青年安居,亦是城市界面更新的重要举措。”

从“孤岛”到“家”:以“品质”重新认识保租房

为了做好服务,改变传统的固有印象,龙湖在保租房项目中,不断提高标准。以上海宝山区的龙湖冠寓上海顾村公园店为例,为了满足年轻人的需求,建设之初就秉持“去孤岛化”的理念。

在公寓屋顶设计了一条标准跑道,红色跑道映照在夕阳下,成为了年轻人下班放松闲逛的好去处,许多租客下班回到住处都会去房顶走一走,享受一边跑步一边数星星的浪漫。

龙湖冠寓上海顾村公园店

和楼顶安谧的氛围不同,楼下喧嚣的球场则承载着年轻人的热情和欢乐,不管是额头上的汗水,还是耳边的欢呼声、拍球的砰砰声都在是他们重新找回生活的见证。

店长高高把自己定义为“宿管阿姨”,“大家在上海漂泊,孤独一人,我希望他们走进我们社区,进入到房间里面能有大学宿舍的感觉或者家的感觉。”为了让租客更有归属感,高高经常会组织社群活动,剧本杀、篮球比赛、羽毛球等,在一次次的活动中,不少租客成为朋友,“他们后来自己经常约球、约着一起玩”高高说。

龙湖冠寓上海顾村公园店

利用线上系统,半小时内响应一切需求已经成为龙湖冠寓的硬性规定,从需求出发的服务理念和实践,更潜移默化地成为冠寓工作秉承的准则。

在郭公庄店店长赵敏看来,真正的了解和满足租客的需求是打造高品质居住体验的关键。她通过日常对租客的观察和沟通,不断对公区进行改造,通过巧妙的区域划分,让影音房、办公区和厨房各自独立,但又相互融合,以适应不同类型人群的功能需求。

这种以租客为中心的服务理念和实践成果赢得了市场的认可,更为整个行业树立了一个标杆。

从“孤岛”到“家”,保租房的转变不仅仅是空间的变革,更是心灵的归宿。保租房作为住房保障体系的重要组成部分,正在经历一场从传统到现代的跨越。龙湖冠寓作为行业的领军者,以其优质的品质和服务、创新的运营模式和前瞻的市场洞察力,在助力保租房市场的新趋势,也为更多年轻人点亮家的温暖和幸福。


*本文刊发在财新promotion频道,不代表财新网编辑部观点

财新传媒产品策划中心(PIC)提供有市场竞争力的整合营销解决方案,以“内容+传播”为核心优势,融合公信力品牌、专业洞察、稀缺资源、创意设计、媒体矩阵,帮助合作伙伴提升品牌影响力。
  • 内容营销

  • 事件营销

  • 品牌专题

  • 创意设计

  • 音视频访谈

  • KOL合作

  • 会议活动

  • 研究报告

  • 微纪录

  • 项目共建