特别呈现 > 资讯 > 正文

特别呈现|“龙茅”上市初调研:市场需求高涨,预计春节供不应求局面加剧
2024.01.24

1月6日,53%vol 500ml贵州茅台酒(甲辰龙年)宣布上市——备受消费者期待和市场瞩目的“龙茅”与消费者正式见面。上市当日,龙茅在“i茅台”正式开启申购,申购价为2499元/瓶。由于各地经销商都未到货,有炒作者在互联网平台上虚标价格,甚至一度被炒至8000元/瓶,引起市场与行业热议。

如今,距离“龙茅”发布已两周,多地经销商与行业人士普遍认为,目前的市场价格“表现正常”,并且一致看好春节期间的市场需求。“传统龙年是大年,随着农历甲辰龙年的到来,春节送礼需求进一步释放,消费者对于龙茅的购买必将迎来一波小高潮”。


市场期待值拉满,供不应求

山东一家茅台酒经销商表示,自1月6日龙年茅台生肖酒发布上市以来,前来询问的消费者络绎不绝,其中不少是收藏用户,也有人想要送礼,还有一部分则是成功申购的i茅台用户。

1月6日,贵州茅台(甲辰龙年)生肖系列产品上市发布会在杭州良渚举行,共发布了贵州茅台酒(甲辰龙年)、茅台王子酒(甲辰龙年)、贵州大曲(甲辰龙年)。“龙茅”以“柘黄”作为主色,从色彩到纹饰,从图形到场域,都刷新了茅台产品文化培育的定位方式,成为格外吸睛的单品。

发布当日19时,甲辰龙年茅台酒在i茅台数字营销平台正式开启申购,i茅台实名认证用户可进入活动页面进行申购。据公开数据,53%vol 500ml贵州茅台酒(甲辰龙年)申购结果共计8589217人次申购,19475人申购成功,成功概率为0.2%,相当于一千个人只有两人可以抽中。

《上海证券-食品饮料行业周报》统计显示,“龙茅”火热程度远超2023年(癸卯兔年)和2022年(壬寅虎年),《华创证券-白酒行业周报》亦提到这一点,“线下渠道反馈龙茅购酒需求同比去年上升20%-30%。”

“龙茅”获得消费者如此热情地购买,其实并不意外。自2014年茅台集团推出第一款生肖酒“马茅”后,可谓是开创了白酒行业生肖酒赛道的新纪元。目前已有“马茅”、“羊茅”、“猴茅”、“鸡茅”、“狗茅”、“猪茅”、“鼠茅”、“牛茅”、“虎茅”、“兔茅”、“龙茅”十一款生肖酒面世,加上明年将上市的“蛇茅”,“集齐一整套”成为很多消费者的收藏目标。

除了收藏价值,很多消费者看重的还有贵州茅台的品牌吸引力,以及茅台酒蕴含的特殊文化价值。尤其是,“龙茅”作为甲辰龙年的特别版产品,不仅代表了茅台酒的高品质,还蕴含了浓郁的文化意义。首先,生肖文化是每一个中国人都深谙的文化,无需更多市场教育;再者,“龙文化”根植于每一个中国消费者基因,是中国传统美学、祥瑞祝愿等寓意的集合,故而“龙茅”在品牌价值、投资价值等方面都有明显优势。

早在上市之初,“龙茅”的市场期待值就早已拉满。“甲辰龙年生肖酒产品,是年度重磅新品,是贵州茅台给广大消费者和茅粉朋友精心准备的‘新年大礼’。”在龙茅上市发布会上,茅台集团党委书记、董事长丁雄军如是表示。

据悉,目前很多地区经销商还处于陆续到货的状态,很多i茅台申购成功的用户也暂时还没有提到货。这意味着在近日之前,渠道上是几乎处于“无货”状态,而i茅台对于“龙茅”也采用了“动态提货”的机制,所以通过“i茅台”渠道流通到市场的量也是有限的。

加之恰逢春节,招待、收藏、送礼等不同类型需求量持续高涨,各线下销售渠道普遍预计,消费者对龙茅的热情还将持续高涨,供不应求的局面将持续至春节后。

价格趋于合理,“i茅台”发挥科学调节作用

自上市以来,关于“龙茅”的市场价格也广受关注。“i茅台”APP显示,500ml单瓶装53°龙茅零售价为2499元,375ml双瓶装53度龙茅每盒零售价为3599元,这一价格与2023年发售的兔年生肖茅台持平。

但在其他渠道,龙年生肖茅台的价格则有所波动。上市之初,电商平台在售龙茅500ml单瓶装售价高达7000甚至8000元,溢价明显。而近日,随着申购开放时间拉长,“龙茅”市场供给量持续增长,价格逐步进入一个稳定区间。

“价格过高是不正常的,也不符合市场规律,目前的市场价格是相对正常的价格。”华东地区一茅台经销商表示,在华东,江苏市场经销商的“龙茅”配额刚刚到货,目前的市场价格在4000元左右。

截至目前,茅台官方并未披露龙茅单品的计划销售量。据统计,自“龙茅”上市开始,“i茅台”平台上,500ml装的龙茅单日申购人次在600万上下,而茅台单日投放量也稳定在9470瓶上下。

据从辽宁、河北、山东、湖北、四川等多地经销商进一步了解,目前“龙茅”的市场情况和需求。多位茅台经销商表示,目前“龙茅”的市场价格维持在4000元左右是正常、合理的水平。

“商品供求关系决定价格,供过于求价格必然下跌,目前在i茅台上炒作生肖酒的主要是黄牛,正因为价格背离商品本身的价值,才会出现生肖茅台价格波动的情况。”酒类分析师肖竹青评论称。

事实上,“龙茅”的市场价格能够回调,让更多消费者以合理的价格购买到“龙茅”,也有赖于“i茅台”的价格调节作用。分析来看,“i茅台”的申购机制,可以让更多的消费者以合理的价格购买到龙年生肖酒,他们大多不会选择“追高”购买。同时,这也让上市之初市场上少量流通的“龙茅”有价无市,从而使得部分希望“赚差价”的行为落空,让产品回归到合理的市场价格。

*本文不代表本网站观点和立场,不构成任何投资建议。

*本文刊发在财新promotion频道,不代表财新网编辑部观点

财新传媒产品策划中心(PIC)提供有市场竞争力的整合营销解决方案,以“内容+传播”为核心优势,融合公信力品牌、专业洞察、稀缺资源、创意设计、媒体矩阵,帮助合作伙伴提升品牌影响力。
  • 内容营销

  • 事件营销

  • 品牌专题

  • 创意设计

  • 音视频访谈

  • KOL合作

  • 会议活动

  • 研究报告

  • 微纪录

  • 项目共建