特别呈现 > 资讯 > 正文

特别呈现 | 数字化与可持续,双擎驱动企业重塑
2024.01.22

在世界经济论坛2024年年会上,各国和各界领袖围绕“重建信任”主题展开了广泛讨论。埃森哲相信,在当前充满挑战的环境下,企业的数字化转型应遵循价值导向,注重更广泛的可持续价值,通过人工智能等数字技术的良性应用,构建信任基石,驱动企业全面重塑战略。

随着中国碳达峰、碳中和进程向纵深迈进,越来越多的企业将可持续纳入到经营的核心议程。埃森哲分析显示,2019年到2023年间,在700多家主流媒体中,关于中国企业数字化转型的文章的数量增长了12倍,可持续发展作为核心议题之一,关注度得到显著提升。企业应大力挖掘可持续产品与服务的创新,并应用数字化手段实现产品全生命周期绿色转型,从而赢得可持续意识逐步升级的中国消费者。在企业的全面重塑过程中,可持续为企业构建韧性和持续增长提供重要保障,并已经成为企业的创新引擎和新的战略要地。

数字化是构建可持续能力的核心手段

在企业构建可持续能力和全面重塑过程中,数字技术是关键的赋能手段。许多中国企业已经开始行动,利用数字技术加快新能源部署、布局智能电网、打造零碳工厂;通过数字化手段提升合规水平、迈向绿色低碳运营、打造低碳数据中心;借助数字技术赋能产业可持续升级、打造绿色供应链和可持续产品……可持续发展已经成为全球领先企业的必选项,数字技术不仅能够帮助企业达成“双碳”目标,实现“传统”意义上的可持续转型,还能带动企业全产业链绿色升级。

· 数字技术助力能源转型,为企业注入绿色动能

数字技术在绿色电力交易与微电网中的应用颇为广泛。新能源产业的发展面临弃风弃光现象的制约,特定地区的消纳能力无法匹配新能源的建设速度,并带来了电力安全与稳定供应的挑战。近年来,虽然我国年度弃风、弃光率呈现逐年下降趋势,但随着新能源发电占比持续提升,调峰容量需求激增与常规电源调峰容量之间的矛盾凸显,同时新能源发电量和社会用电量供需不匹配,化解这些问题成为当务之急。

 

全国绿电交易市场的建立为新能源电力消纳提供了更便捷的渠道。通过区块链技术的应用,绿电交易的数据被全程记录。电力交易中心可以有序地收集电力信息和数据,科学地组织和匹配电力交易。其关键在于精准对接供需主体,并实施高效的匹配机制,促进新能源的高效利用和消纳。对企业而言,这意味着更为可靠的交易环境,避免了重复购买绿电的风险,并且使企业具备了追溯绿电来源和流向的能力。这些技术不仅增强了企业绿电交易的可靠性,更是激发了企业积极参与绿电交易的意愿,促进了绿电交易的稳健发展。

国家发改委和国家能源局于2022年3月发布了《“十四五”现代能源体系规划》,提出建设新型电力系统,强调积极推动以吸纳新能源为主的智能微电网。在这一背景下,许多企业和产业园区积极部署微电网。新型电力系统融合先进的能源技术与数字技术,通过智慧能源管控系统,实现对能源使用的精细化管理。智慧能源管控系统是微电网的核心,它利用数据分析与处理技术,实现对能源的动态监测和精准调控,其中部分企业和产业园区的应用案例入选了工业和信息化部《2023年度工业绿色微电网典型应用场景与案例名单》。这些成功案例的分享和推广,将有助于更多企业了解微电网应用,推动行业向智能、高效、可持续的能源未来迈进。

 

世界经济论坛与埃森哲携手推动的“工业领域的清洁电力(Clean Power for Industry,简称CPI)倡议”,着眼于发展场内清洁能源和扩大绿电采购规模这两种绿色转型的主流解决方案,数字技术已成为绿色转型解决方案落地必不可缺的支撑手段。

通过数字技术的应用,企业能够确保绿色电力的高效使用。新能源发电受天气影响,具有不确定性,这对电力系统的稳定性和可靠性构成了挑战。为确保电力系统的安全高效运行,常常采取促进新能源和传统能源的协同互补措施。然而,数字化手段为减少电力系统对传统能源的依赖、加快电力系统脱碳进程提供了重要的解决方案。

谷歌根据自身的实践,制定了2030年实现每个运营电网全天候(24/7)零碳能源运行的目标。全天候(24/7)零碳能源意味着一定数量的电力需求与一定时间间隔内(通常是每小时)的等量零碳供应相匹配。谷歌作为《全天候(24/7)零碳能源倡议》(Go Carbon Free 24/7)的倡导者之一,采用了基于零碳能源消耗的时间匹配模型,通过数字技术的使用,确保其电力消耗在全球范围内每时每刻都是零碳的。

谷歌在数据中心和办公场所采取了多项措施,包括根据可再生能源的供应情况灵活调整数据中心的运行模式,将高能耗的任务安排在可再生能源供应充足的时间段内进行。通过收集全球数据中心的用电情况数据、签约的零碳电力项目的生产数据以及地区电力网的整体发电和消耗混合数据,谷歌在各个区域电网上将每小时的电力需求与碳中和电力进行匹配。谷歌还运用“碳热力图”和“碳热力钟”等数据可视化工具,对数据中心消费的碳中和电力进行可视化,以更好地理解消费特点。1

总体来说,实现全天候零碳能源要求可再生能源需求与供给在更细颗粒度上进行匹配,比仅仅通过年度可再生能源购买来匹配能源使用要复杂得多,更具技术挑战性,但也能帮助企业实现真正的零碳能源转型。

· 数字技术推动低碳创新,加速企业的绿色转型

在企业低碳转型过程中,碳排放数据的精准测算和监控离不开数字技术的支持,这也是规划科学减碳路径的基础。

例如,联想集团通过加大低碳技术创新应用,从“范围1”到“范围3”都进行了科学计算及验证。集团的温水水冷解决方案降低了40%功耗,并在各大工厂中执行“零碳工厂”标准。2除了通过技术创新加快自身减碳进程外,联想集团还计划与合作伙伴共同建立行业领先的数字协作平台,通过绿色消费引领、全球协同减碳、外部客户赋能等形式释放“绿色能量”。3

能源与低碳转型是埃森哲长期以来重点关注的领域。2023年下半年,埃森哲与世界经济论坛合作,共同发布了《清洁电力是中国工业领域实现净零排放的关键 有两种方式可以加速其进程》《COP28三位高管阐述:工业行业全价值链清洁电力转型是加速中国工业脱碳的关键之举》洞察博客,基于广泛的行业调研对清洁电力转型进行了深度分析。

作为产业链下游的钢铁企业,河钢坚持“高端化、智能化、绿色化”发展,在行业内率先发布“6+2”低碳发展技术路线图,并计划通过实施六大技术路径和建设两大管理平台,力争2050年实现碳中和,持续引领行业低碳绿色发展,为国家碳达峰碳中和目标的实现贡献“河钢方案”。4

· 数字技术重塑商业模式,助力产业可持续升级

数字化手段不仅是实现可持续发展的重要手段,还是企业构建韧性和持续增长的重要抓手,“重塑者”正通过数字化手段重塑商业模式和产业可持续升级。

盒马是中国新零售行业的开创者之一,经过八年的发展,盒马创建了多元化的数字新消费业态,同时,基于数字化底座,探索出可持续的商业模式、可持续的产业模式、可持续的生态模式、可持续的消费模式和可持续的经营模式。2019年开始,盒马启动了“盒马村”模式,以数据作为核心生产要素,打通农业上下游产业链,减少资源浪费。盒马的新零售模式为整个产业带来了新的思维方式,也为企业的可持续发展创造了新的可能性。5

总体而言,在企业全面重塑进程中,数字化转型和可持续发展已成为企业面临的两项核心议题,同时也将成为驱动企业重塑的双擎动力。它们是企业“一把手”工程,也是企业应对波动和不确定性、铸造韧性、夯实核心竞争力的攸关命题,二者的有机结合将为企业提供前所未有的价值和机遇。

图片来源:埃森哲中国

1谷歌官网

22023埃森哲中国企业数字化转型指数

3联想官网

4COP28三位高管阐述:工业行业全价值链清洁电力转型是加速中国工业脱碳的关键之举,世界经济论坛、埃森哲

52023埃森哲中国企业数字化转型指数

*本文刊发在财新promotion频道,不代表财新网编辑部观点

财新传媒产品策划中心(PIC)提供有市场竞争力的整合营销解决方案,以“内容+传播”为核心优势,融合公信力品牌、专业洞察、稀缺资源、创意设计、媒体矩阵,帮助合作伙伴提升品牌影响力。
  • 内容营销

  • 事件营销

  • 品牌专题

  • 创意设计

  • 音视频访谈

  • KOL合作

  • 会议活动

  • 研究报告

  • 微纪录

  • 项目共建