特别呈现 > 资讯 > 正文

特别呈现|浙商银行助力6万茶农实现“增收共富梦”
2022.09.20

今年持续的高温天气给金华武义县的茶农们带来了重重“烤”验。“种茶靠天吃饭,遇上干旱少雨的天气茶叶大面积晒死晒伤真的很心疼,现在有了浙商银行的资金支持,我们准备尽快引进喷滴灌设备,早点让茶树‘喝饱水’,来年茶季又可以大丰收。”茶农潘先生说。针对山区26县中的武义县,浙商银行量身定制“武义茶园共富贷”,为推动共同富裕打造“浙银样板”。


“一片叶子”承载6万茶农“增收共富梦”

像潘先生这样的茶农,武义县还有6万人。武义县作为全国第一个有机茶之乡,当地政府把茶叶作为当地农业的支柱产业,并作为乡村振兴的重要工程,在政策、资金上均给予了重点扶持,带动茶农实现“增收共富梦”。

近二十年来,武义县有机茶业风生水起,种植面积、产量、产值居全国前列。截至2022年6月末,武义县有茶叶头部企业16家,其中国家级、省级农业龙头企业3家,有6万多人从事茶叶的种植,茶园种植面积11.51万亩,产量2.03万吨,全年产值12.03亿元。

武义县作为山区26县的一员,发展茶产业是响应浙江省共富区建设的有益探索。共同富裕示范区建设,离不开金融支持,关键是解决金融资源配置的均衡性问题。因此,浙商银行致力于配置的均衡性,聚焦“扩中”“提低”,针对山区县特色产业特点,不断创新金融产品和服务模式,以“数智”改革赋能山区小微企业,有效激活山区发展的“共富细胞”。


“一县一策”暖心服务送上“金融共富经”

“晒死的茶树我们需要重新买苗、人工种植、施肥,每一样都少不了钱,从种下到采摘出售需要三年时间,算下来每棵茶树的成本近一万元。”茶农潘先生在浙商银行金华分行武义业务部副总经理张深波走访茶园时说,“为了长远考虑,我们准备引入喷滴灌设备,每亩的费用3200-3500元不等,200亩茶园至少需要60几万元,对我们来说今年不仅要承担较大的经济损失,额外还需要投入不菲的费用。”

“看到一片一片的茶树死掉,我们真的替茶农焦急,在多次走访茶园、拜访茶农后,及时梳理行业规律和资金诉求,作为银行的一员,我们想用实际行动帮助到他们”,浙商银行金华分行武义业务部副总经理张深波说。

为帮助当地茶农渡过难关,浙商银行金华分行分析茶叶经济特点,通过大数据、智能化技术,为客户量身定制信用方式的“武义茶园共富贷”产品,仅仅用了7个工作日,就为整个产品授信1亿元,实现了“客户掌上申、合同无纸签、模型自动审、线上自助提、贷款循环用”,让茶农们在经历“烤”验后集中精力投身于茶树种植和设备采购。潘先生作为第一个申请的客户,已成功收到了45万元贷款,“没想到不用抵押,还可以这么快拿到贷款,马上就可以采购茶苗和其他物资了。”

“武义茶园共富贷”是浙商银行践行“一县一策”“一业一品”发展思路、推动山区县弯道超车的又一积极探索,也是其深耕浙江的一个缩影。2021年,浙商银行成立“助力浙江省山区26县跨越式高质量发展工作专班”,充分发挥经营特色和业务优势,联合金融顾问深入当地,“一县一策”“一业一品”研究制订金融服务方案。

截至6月末,浙商银行已制订完成对10个县的“一县一策”支持方案,并推出仙居杨梅、龙游生猪、江山智造等11个定制化的小微金融创新“数智共富贷”产品;在山区26县的金融服务总量达到464亿元,较年初增加55亿元。

*本文刊发在财新promotion频道,不代表财新网编辑部观点

财新传媒产品策划中心(PIC)提供有市场竞争力的整合营销解决方案,以“内容+传播”为核心优势,融合公信力品牌、专业洞察、稀缺资源、创意设计、媒体矩阵,帮助合作伙伴提升品牌影响力。
  • 内容营销

  • 事件营销

  • 品牌专题

  • 创意设计

  • 音视频访谈

  • KOL合作

  • 会议活动

  • 研究报告

  • 微纪录

  • 项目共建