promotion_newspromotion_news案例会议资讯营享家关于我们

特别呈现 > 资讯 > 正文

特别呈现|西门子在华启动“零碳先锋计划”
2021年09月13日 11:11

·以数字化创新和跨领域知识与经验,携手各方伙伴共创绿色生态,赋能打造端到端的零碳产业链,助力中国实现“双碳”目标

·从2014至2020年,西门子中国为西门子全球自身运营碳足迹减少54%作出突出贡献,并将继续在中国落实节能举措,加强精益和数字化生产,推动减碳进程

·西门子力争至2025年在中国帮助超过500家重点供应商加速减碳步伐,助力数十个行业的上万家客户节能增效,推动产业绿色低碳转型

近日,西门子中国正式启动“零碳先锋计划”,宣布公司在低碳发展方面的清晰目标和行动计划。西门子提出将以数字化创新和跨领域知识与经验,在中国携手各方伙伴共创绿色生态,赋能打造端到端的零碳产业链,助力中国实现“双碳”目标。未来,西门子将继续在自身运营中落实节能举措,加强精益和数字化生产,推动减碳进程。此外,西门子力争至2025年在中国帮助超过500家重点供应商加速减碳步伐,助力数十个行业的上万家客户节能增效,推动产业绿色低碳转型。

“中国的‘双碳’目标将为其未来40年的发展带来深刻影响,并为中国经济的高质量发展注入绿色动力。对于中国来说,实现这一目标并非易事,也无法一蹴而就。由于现代产业链条高度融合,只有实现产业链的净零排放才能真正实现碳中和目标,而科技创新正是打造端到端零碳产业链的关键所在。” 西门子全球执行副总裁,西门子中国董事长、总裁兼首席执行官肖松博士表示,“作为知行合一的零碳‘先锋’,我们致力于帮助不同领域、不同规模的企业取得环境效益和经济效益的双赢,为中国经济的高质量和可持续发展做出贡献。”

针对自身的运营,西门子早在《巴黎协定》签署之前,就已成为了承诺至2030年实现碳中和的大型工业企业。从2014至2020年,西门子中国为西门子全球自身运营碳足迹减少54%作出突出贡献。未来,西门子将继续在中国落实节能举措,加强精益和数字化生产,推动减碳进程。西门子在12个办公园区和制造工厂进行了包括暖通空调和照明系统能效提升等在内的能效改造和维修项目,并将继续在更大范围推进该类项目落地。同时,西门子已经在14个园区和制造工厂实施了分布式屋顶光伏系统,并计划在更多制造工厂新增这一系统。此外,西门子在北京和上海的办公园区以及31家运营企业已采购并使用绿证电力,公司将持续深入贯彻这一减排举措。

面向供应链,西门子一直以来不断加强对供应商在可持续发展方面的评估,并计划自2022财年开始正式在中国将低碳相关指标纳入采购决策过程。目前,西门子已经建立起覆盖近9000家在华供应商的减排信息管理系统,并在提高能源效率、现场发热和供电、购买绿色电力、实施节能流程、优化物流、减少商务出行,以及应用再生和可回收材料等7大领域帮助重点供应商推进绿色转型。公司的目标是到2030年实现全球供应链减排20%,到2050年达成供应链碳中和。

对于广大客户,从前期评估诊断,到总体规划设计,再到整体实施、优化,西门子为不同行业、不同发展阶段的企业迈向碳中和提供端到端的解决方案。对于未来产业链的碳中和,工业产品碳足迹的精算至关重要。西门子已在成都数字化工厂启动基于区块链的工业产品碳足迹安全可信追溯项目,利用区块链和边缘计算等技术,精确追踪控制器产品全生命周期的碳足迹,实现碳足迹透明化。今年7月,西门子与九牧集团启动战略合作,将为九牧实现“2026年碳达峰,2036年碳中和”目标提供路径规划,助力其打造全球行业绿色标杆。

此外,在工业、基础设施和交通等领域,从IE3高能效电机到环保气体绝缘开关设备blue GIS,再到“数字孪生”、低排放列车、交通数字化服务平台Railigent® on Premise,乃至人工智能、边缘计算、工业5G、区块链和知识中台等前沿技术,西门子节能环保业务组合赋能企业在速度、质量、效率和灵活性等方面取得飞跃。截至2020财年,西门子已帮助全球客户减少约1.5亿吨碳排放。不仅如此,西门子还能够以金融服务支持工业、基础设施、交通和能源等领域的客户与合作伙伴,并把可持续发展作为融资决策的考量因素之一,优先支持节能减排等可持续发展项目。

肖松博士最后表示:“实现碳中和需要政策引导、产业联动、市场发力、技术赋能,乃至每一个人的身体力行。面对‘气候变化’这一愈发紧迫的时代挑战,我们希望让‘科技有为’,携手更多生态合作伙伴,为下一代创造更美好的生活。”


新闻联系人:

西门子(中国)有限公司 传播部

张争,电子邮件:zheng.zhang@siemens.com

如需了解更多信息,请访问西门子中国网站:www.siemens.com.cn。

敬请关注今日头条号“西门子”和西门子媒体微信公众账号“西闻联播”(微信号xiwenlianbo)。

如需了解西门子案例故事,请关注西门子故事网站:www.siemens.com.cn/stories。


关于西门子在中国:

西门子股份公司(总部位于柏林和慕尼黑)是一家专注于工业、基础设施、交通和医疗领域的科技公司。从更高效节能的工厂、更具韧性的供应链、更智能的楼宇和电网,到更清洁、更舒适的交通以及先进的医疗系统,西门子致力于让科技有为,为客户创造价值。通过融合现实与数字世界,西门子赋能客户推动产业和市场变革,为着数十亿计的人们,共创每一天。西门子持有上市公司西门子医疗的多数股权,西门子医疗是全球优质的医疗科技供应商,塑造着医疗产业的未来。此外,西门子持有西门子能源的少数股权,西门子能源是全球输电和发电领域的知名企业。西门子自1872年进入中国,近150年来始终以创新的技术、卓越的解决方案和产品坚持不懈地对中国的发展提供全面支持。2020财年(2019年10月1日至2020年9月30日),西门子在中国的总营收达到73亿欧元,拥有超过3万名员工。西门子已经发展成为中国社会和经济不可或缺的一部分,并竭诚与中国携手合作,共同致力于实现可持续发展。如需了解详细信息,请访问www.siemens.com.cn。


*本文刊发在财新promotion频道,不代表财新网编辑部观点

推荐阅读

< 上一篇

特别呈现|“深圳范儿”的融创式表达

作为美好城市共建者,融创自2016年进入华南区域以来,不断将企业实力与地域肌理相结合,以前瞻性的眼光和创新、创造力的产品打造理念,致力于创造城市的欢乐与活力、精彩与魅力,传递城市的爱与温暖。
< 下一篇

特别呈现|商业“核战”中核按钮的三种按法

商战中是否也存在“核武”,这种“商战核武”的应用原理与真正意义上的核武器是否相同?
关于我们
财新IMC

财新传媒整合营销(财新IMC)专注为客户提供整合性的品牌营销方案,以全面的媒体传播渠道输送优质的内容与产品,从而覆盖更广泛的目标受众,实现品牌的传播诉求。

我们可以为您做什么
  • 会议

    线上专题

  • 会议

    原生文章

  • 会议

    影像视频

  • 会议

    交互产品

  • 会议

    研究报告

  • 会议

    事件营销

  • 会议

    会议活动

  • 会议

    定制出版

联系我们