promotion_newspromotion_news案例会议资讯营享家关于我们

特别呈现 > 资讯 > 正文

特别呈现|登堂入史册,仍有剑南春
2021年09月04日 18:38


(1)酒杯中的诗人

文以赋酒,酒以载道。

千百年来,刻在中国人骨髓中的文化基因,在举杯把盏之际,通过一首首传唱千古的诗篇和民间故事,沁着酒香从心中涌出,汇聚成一曲曲彰显中国白酒文化底蕴的乐章。

酒入豪肠,七分酿成了月光,剩下的三分啸成剑气,秀口一吐就是半个盛唐。于是,每每提起大唐,首先便是铺面而来的酒气,豪迈的酒气。其代言人无疑首推生在大唐盛世的“诗仙”李白。李白生性狂放不羁,喜好游山玩水,又好饮酒,“钟鼓馔玉不足贵,但愿长醉不愿醒”。为了喝到佳酿美酒,不惜将自己的貂皮大袄子卖掉买酒,留下了“解貂赎酒”的民间佳话。对李白来说,酒是他的消愁工具,更是他的享乐寄托。

杜甫羡慕并赞叹李白的洒脱,写下《饮中八仙歌》,感叹“李白斗酒诗百篇,长安市上酒家眠。天子呼来不上船,自称臣是酒中仙”。但仿佛李白从未老去,杜甫从未年轻。“老派的”杜甫没有李白的“少年侠气”,他却把目光投向了更广阔的现实世界。

作为大唐由盛转衰的亲历者,杜甫以他悲天悯人的敏锐目光记录了帝国繁华之后的触目惊心。自己也在颠沛流离的大半生后,直到晚年在亲友的帮助下,在成都西门外找到了浣花溪畔。在这里,他度过了为数不多的四年稳定生活,也感受到“诗仙”好友的怡情寄托之乐。

迁入草堂的几年间,杜甫幸得有绵竹县令韦续等好友倾情相守、倾力相助。 其中一大乐趣便是饮酒。这是属于大唐的风俗,也是川地自然的天时地利所聚。唐人嗜酒,饮酒赋诗,行令歌舞,是唐代从宫廷到民间生活普遍的一道风景线。

在川地的几年,杜甫对绵竹特产的“剑南烧春”酒的喜爱尤为突出,赞叹剑南烧春“浓无敌”,希望净扫庭园,以博一醉。而好友韦续以“烧春誉满剑南道,把酒投壶兴致高。美景良辰添此物,诗情酌兴翻波涛”和诗以对,尽享饮酒之乐。

在恬静的草堂,与老友的饮酒对谈中,杜甫获得了前大半生少有的“怡乐之情”,关注起美酒等充满生活气息的物件本身。可命运在冥冥中开了小小的玩笑——虽“处江湖之远”,杜甫钟爱的美酒“剑南烧春”,却因玄宗皇帝的喜爱与赐名,处于“庙堂之上”。

(2)史书中的国酒

公元627年,唐太宗李世民分天下为十道,剑阁以南为剑南道,“剑南”地名由此诞生。这里气候温和,四季分明,盛产的水稻、玉米、小麦等优质农作物,尤其水资源优质且丰盛,实为得天独厚的酿酒环境。

天时地利之下,剑南道,尤其以绵竹地区为代表的成熟酿酒技艺享誉全国。唐中书舍人李肇在《唐国史补》有言:“酒则有郢州之富水,乌程之若下,荥阳之土窟春,富平之石冻春,剑南之烧春。”这段记载有力地证明了绵竹所产酒“剑南烧春”曾闻名天下的事实,“剑南烧春”亦可谓是“长期自然和社会共同选择的结果”。

把“剑南烧春”推向历史高光的是一份正式史书的记录。这是来自官方正史《旧唐书》第十二卷《德宗本纪》的记载:“大历十四年登基,大赦天下,减免税赋……剑南岁贡烧春十斛……”从这段记载不难看出,在唐代德宗之前(公元779年),绵竹所产之剑南春酒品质已经很好,是全国闻名的名酒,是被作为朝廷贡酒明确要求每年进贡10斛。


正如我们所熟知的,中国古代的正史基本是帝王家的历史,像剑南春这样能记入正史的酒,甚至记入皇帝本人言行史记中的情况,在当今现存的中国白酒中恐怕是少见的,这也正是剑南春酒史的亮点之一。

更令人吃惊的是,穿越千年时光轮转,这个酒依旧活在当下大众的餐桌上、聚会里,而不只是过去的史书上,是“活生生的历史”。

(3)窖池中的传承

千年的历史岁月,酒早已成为传统文化的一个重要见证与承载。它们或者是千年的窖池,或者是传代代相传的酿酒技艺......白酒在中国衍嗣千年,改变的是技能技法,不变的是人心抚慰。

回望剑南故地,尤其是绵竹这块得天独厚的酿酒宝地,历史最集中体现在剑南春“天益老号”11口南齐古窖池上。在绵竹剑南老街中,按照考古专家的发现和考证,曾在剑南春“天益老号”老窖池底部发现一块纪年砖,上书“永明五年”四字铭文。其证明了剑南春产酒不晚于南齐永明五年,即公元487年。这一发现,也有力证明了中国利用地下窖池酿酒的历史超过1500年。


更难得的是,在“天益老号”周围,至今仍在连续使用中的明清古窖池还有695座。“千年老窖万年糟,酒好需得窖池老。”以剑南春“天益老号”为代表的古老窖池群,肇始于南齐,隆兴于明清,鼎盛于当代,绵延1500余年,生生不息,业内少见。

传承于今不只有窖池,还有技艺。作为中国三大名酒中风格独特的浓香型大曲酒,剑南春继承了自唐以来的特点,以“香浓味美”著称于世,历经千年,形成了剑南春自成一家、操作细腻、独具特色的“技艺”,如:老窖的维护与传承技艺、复合窖泥培养工艺、大曲的制作鉴评技艺、原酒酿造摘酒技艺、原酒陈酿技艺、尝评与勾兑技艺等等。其中最具代表性的技艺是中高温大曲制作技艺、“一低、二长、三控、四适当、五精作、六结合”的酿造秘诀。作为世界六大蒸馏酒中唯一的固态法酒,中国白酒的工艺复杂程度被公认为“世界酒类之最”,而剑南春更是以千年文化积淀的酿造技艺,被纳入国家级非物质文化遗产名录,并入围“中国世界文化遗产预备名单”。


这些活着的窖池和技艺,共同构成了中国白酒文化的一种代表符号,展示着一段历史、预示着一段未来,连接的是一种生生不息的生命力。

绵延数千年,剑南春从历史中走来,带着历史的醇香。走进当代,伴随新中国成立以来完成对千百年来“剑南烧春”从产业到质量的资源整合,剑南春成为绵竹酒业与“剑南烧春”工艺的集大成者,代表了新时代的品质水准。

携历史底蕴可从容应对风云变幻。过去十年直至现在,中国社会正在经历一个大的变迁:消费升级和价值链提升。这一周期也是中国白酒,尤其是中高端白酒发展的最大推动力。从价值链来看,白酒从原料到生产,再到后端的营销和渠道都在自己手中,加上核心工艺和独特的地理和自然环境因素,以剑南春为代表的中国白酒价值可期。

时间铸就护城河,像白酒一样越陈越香。


*本文刊发在财新promotion频道,不代表财新网编辑部观点

推荐阅读

< 上一篇

特别呈现|万科2021年半年报:实现营收1671亿,稳健经营保持“绿档”

在坚持“与城市同步发展,与客户同步发展”的主线下,经过多年深耕,万科已逐步建立了围绕城乡建设和生活服务相关的多赛道业务竞争力
< 下一篇

特别呈现|英特尔vPro:IT管理“黑科技”赋能未来办公

全新英特尔vPro平台对未来办公和各产业的智能化变革的想象,无限可能。
关于我们
财新IMC

财新传媒整合营销(财新IMC)专注为客户提供整合性的品牌营销方案,以全面的媒体传播渠道输送优质的内容与产品,从而覆盖更广泛的目标受众,实现品牌的传播诉求。

我们可以为您做什么
  • 会议

    线上专题

  • 会议

    原生文章

  • 会议

    影像视频

  • 会议

    交互产品

  • 会议

    研究报告

  • 会议

    事件营销

  • 会议

    会议活动

  • 会议

    定制出版

联系我们