promotion_newspromotion_news案例会议资讯营享家关于我们

特别呈现 > 资讯 > 正文

特别呈现|招商银行“全球银行1000强”排名上升3位,刷新自身历史最好成绩
2021年06月28日 17:18

6月28日,国际权威财经媒体《银行家》(The Banker)在其官网公布“2021年全球银行1000强”最新榜单,中国共有144家银行榜上有名且在前20强中夺下9个席位。中资银行一级资本规模(2.96万亿美元)已接近美国上榜银行的两倍(1.58万亿美元)。其中,招商银行按照一级资本排名位居全球第14位,较去年上升3位,连续四年进入全球20强。

bank1

招商银行自2008年首次进入全球百强以来,排名逐年抬升:2013年进入全球50强,2015年进入全球30强,2018年进入全球20强,今年再攀新高。

创立于1926年的《银行家》杂志隶属于英国金融时报集团,为全球银行界和企业界财务决策者提供金融信息。自1970年以来,《银行家》杂志综合不同国家和地区的银行资本实力、经营规模、盈利能力和经营效率等情况,连续发布全球银行1000强榜单,被视为衡量全球银行综合实力的评价基准,成为反映全球银行业发展变化趋势的重要窗口。

按照英国《银行家》公布的数据,招商银行2020年一级资本为1063.1亿美元,较上年提高27.1%;在税前利润分项榜单中,招商银行以187.5亿美元位居全球第七位。

bank2

近年来,招商银行紧密围绕“轻型银行”战略,以客户和科技为主线,实现“质量、效益、规模”的动态均衡发展,资本回报水平保持领先,以等量一级资本创造了更高效益。数据显示,招商银行风险加权资产收益率近三年一直稳定在1.8%左右,使得招行能够在连续多年没有进行普通股融资的情况下,把核心一级资本充足率稳定在10%以上,并且稳中有升,同时分红率保持在30%以上,体现了较强的资本内生能力。

截至2020年末,招商银行总资产规模达8.36万亿元,全年营业收入2904.82亿元,ROAA、ROAE分别为1.23%和15.73%,保持行业排名前列;不良贷款率1.07%,连续四年下降,资产质量保持优良;拨备覆盖率达437.68%,风险抵补能力持续强化。

未来五至十年,招商银行将着眼于实体经济不断升级的融资需求和居民财富持续高涨的配置需求,以“大财富管理”为工作主线,以金融科技为动力,致力打通资产和资金的供需两端,向“轻型银行”的高级形态不断演进。

*本文刊发在财新promotion频道,不代表财新网编辑部观点

推荐阅读

关于我们
财新IMC

财新传媒整合营销(财新IMC)专注为客户提供整合性的品牌营销方案,以全面的媒体传播渠道输送优质的内容与产品,从而覆盖更广泛的目标受众,实现品牌的传播诉求。

我们可以为您做什么
  • 会议

    线上专题

  • 会议

    原生文章

  • 会议

    影像视频

  • 会议

    交互产品

  • 会议

    研究报告

  • 会议

    事件营销

  • 会议

    会议活动

  • 会议

    定制出版

联系我们