promotion_newspromotion_news案例会议资讯营享家关于我们

特别呈现 > 资讯 > 正文

特别呈现丨浙商银行积极引导企业树立风险中性理念,防范汇率风险
2021年06月18日 16:36

2021年以来人民币汇率双向波动、弹性加大的特征显著,年内波动幅度超过3.5%。汇率波动会对企业正常生产经营造成影响,甚至可能侵蚀财务收益。近期召开的陆家嘴论坛中,国家外汇管理局也提示“人民币汇率双向波动将成为常态,从财务稳健角度,企业汇率风险管理应坚持服务主业和汇率‘风险中性’原则,避免外汇风险管理的‘顺周期’和‘裸奔’行为”。

对此,浙商银行积极响应监管号召,多策并举,将汇率“风险中性”理念贯穿到服务企业的各环节,全面引导企业树立风险中性理念,完善汇率风险管理。



近期,浙商银行绍兴分行客户某服饰有限公司就遇到汇率风险管理方面的困惑。该企业长期出口欧美国家,有持续美元和欧元收汇需求,随着近年来人民币汇率双向波动幅度加大,企业前期随行就市的即期交易策略无法满足稳健经营的业务需求。绍兴分行与总行联动,上门服务,循序渐进引导企业建立“风险中性”的汇率管理体系。企业转变原有“单边下注”的模式,根据出口订单通过浙商交易宝进行远期锁汇,及时锁定结算成本。

江西南昌地区某大型制造业企业,年进出口量近9亿美元,浙商银行南昌分行在沟通中发现客户一直以随行就市的即期方式进行人民币购汇付款,汇率波动对业务影响较大。分行遂通过外汇市场形势分析,介绍汇率风险管理的重要性、对企业财务利润的影响等,并为企业量身定制“浙商汇利盈”汇率管理策略。企业累计开展近1.7亿美元的衍生品套期保值,有效降低汇率波动对的负面影响,实现“风险中性”的汇率管理目标。

“以前总觉得远期、期权是有风险的业务,通过介绍才发现原来外汇衍生品还可以帮助减少汇率风险,而且只要通过浙商交易宝手机端就可以随时随地发起业务,更便于操作,精准地捕捉到交易时点。”潍坊裕凯化工有限公司相关负责人评价。

上述案例是浙商银行在普及汇率风险中性理念的一个缩影。浙商银行与外贸企业共同携手,增进交流,引导建立风险中性汇率管理机制,合理安排资产负债结构,灵活运用套期保值工具,应对日益复杂多变的市场挑战。








*本文刊发在财新promotion频道,不代表财新网编辑部观点

推荐阅读

< 上一篇

特别呈现丨英特尔vPro:安全高效协同, 后疫情时代金融业IT运维新风潮

更安全、更高效、更稳定的商用PC能力输出,确保金融机构的安全、减耗运行
< 下一篇

特别呈现|一切都已改变:关于Z世代,家族办公室需要知道的那些事儿

家族办公室正在面临颠覆事项的挑战,其中之一是Z世代(如今12岁至23岁的年轻人),他们正逐渐步入成年,势必会改变当前格局。
关于我们
财新IMC

财新传媒整合营销(财新IMC)专注为客户提供整合性的品牌营销方案,以全面的媒体传播渠道输送优质的内容与产品,从而覆盖更广泛的目标受众,实现品牌的传播诉求。

我们可以为您做什么
  • 会议

    线上专题

  • 会议

    原生文章

  • 会议

    影像视频

  • 会议

    交互产品

  • 会议

    研究报告

  • 会议

    事件营销

  • 会议

    会议活动

  • 会议

    定制出版

联系我们