promotion_newspromotion_news案例会议资讯营享家关于我们

特别呈现 > 资讯 > 正文

特别呈现 | 招商银行发布《2021中国私人财富报告》
2021年05月17日 17:30

2021年5月17日,招商银行和贝恩公司(管理咨询机构)在北京联合发布《2021中国私人财富报告》。自2009年招商银行开始涉足中国私人财富研究,持续追踪中国私人财富市场十四年,致力于通过长期市场追踪、数据积累分析和大量高净值人群调研及访谈,以创造性、延续性和权威性的研究成果,为中国高净值人群的财富管理提供参考。本次报告以“纳川成海”为主题,对中国私人财富市场、高净值人群投资态度和行为特点以及私人银行业竞争态势进行了深入研究。

报告指出,2020年,中国个人可投资资产总规模达241万亿人民币,可投资资产在1000万人民币以上的中国高净值人群数量达262万人。在宏观经济持续向好的前提下,中国私人财富市场也迎来稳健发展态势。预计到2021年底,中国高净值人群数量预计接近300万人,可投资资产总规模将突破90万亿。

报告显示,2021年,中国高净值人群结构更加丰富多元,伴随着互联网、新能源等新经济、新行业发展迅猛,股权增值效应助推新富人群崛起。2021年,高净值人群年轻化趋势凸显,年轻群体创富速率加快,40岁以下高净值人群成为中坚力量,占比升至42%,董监高、职业经理人(非董监高)、专业人士群体规模首次超越创富一代企业家群体,占比升至43%。中国高净值人群需求的综合化、多元化程度加深,在关注个人需求之外,还延伸到家庭、企业、社会需求,涵盖金融及非金融需求,医疗健康、高端生活方式、税务法律咨询等非金融需求崛起。受益于中国经济结构转型及实体经济发展,带来更多创富机遇,中国高净值人群结构日趋丰富,使得高净值人群中成熟群体的保障、传承需求与年轻群体的创富需求形成二元驱动。

在中国私人银行业竞争态势方面,市场机遇与挑战并存。中国高净值人群加速向有成熟服务体系构建的头部财富管理机构聚集,中资银行长期属于高净值人群资产配置优选。中国高净值人群在选择财富管理机构时更加成熟,从过去单纯的产品需求导向转向专业的服务需求,期待机构提供产品之外的综合服务,追求线上化、智能化的全流程数字体验,以期通过一站式服务实现多元资产配置。

在新时期招商银行将着手于构建创新驱动的大财富管理生态,强化以客户为中心,志在用全新的模式、更开放的视野、更专业的服务、更丰富的产品,为中国高净值客户,提供全面的金融服务解决方案,并洞见与展望私人银行业发展态势,与业界携手打造中国私人银行服务生态。


*本文刊发在财新promotion频道,不代表财新网编辑部观点
< 上一篇

特别呈现 | 招行“财富开放平台”升级,近40家机构抢先入驻

数字化时代的竞争,本质上是生态的竞争,打造大生态,开放是关键。
< 下一篇

特别呈现 | 5G科技盛宴,2021高通技术开放日即将强势来袭

一站式看见万物互联未来,这场技术盛会你不该错过
关于我们
财新IMC

财新传媒整合营销(财新IMC)专注为客户提供整合性的品牌营销方案,以全面的媒体传播渠道输送优质的内容与产品,从而覆盖更广泛的目标受众,实现品牌的传播诉求。

我们可以为您做什么
  • 会议

    线上专题

  • 会议

    原生文章

  • 会议

    影像视频

  • 会议

    交互产品

  • 会议

    研究报告

  • 会议

    事件营销

  • 会议

    会议活动

  • 会议

    定制出版

联系我们