promotion_newspromotion_news案例会议资讯营享家关于我们

特别呈现 > 资讯 > 正文

特别呈现 | 实施“时尚+”战略,聚势推进时尚新区建设
2020年12月09日 11:30

走进青岛国际啤酒节,品类齐全的全球啤酒、丰富多样的海鲜美食、激情精彩的音乐演出等会让你一瞬间体验到这场活力四射的国际盛会的畅爽与惬意;在青岛凤凰音乐节现场,跟随音乐的节奏,放飞心情,尽情感受音乐节的激情和魅力;亦或是参加一场马拉松比赛,一路飞奔,一路欣赏沿线的美丽风景……漫游青岛西海岸新区,时尚的气息随着“时尚+”战略的实施而愈发浓厚,城区活力日益凸显。

发力“时尚+”七大产业,擦亮城市名片

今年8月,第30届青岛国际啤酒节顶着新冠肺炎疫情的压力,在严密的防疫和安保措施下成功举办,以“时尚啤酒节”为主题,成功打造了疫情防控常态化背景下的国际大型节庆活动。山东省委书记刘家义给予充分肯定和高度评价,山东省委常委、青岛市委书记王清宪也专门作出批示。

创新实施“线上+线下”办节模式,青岛国际啤酒节为世界范围内疫情防控常态化背景下举办国际大型节庆活动提供了“西海岸样本”,德国慕尼黑啤酒节等世界知名活动举办方纷纷向青岛西海岸新区取经。这一盛大的节会活动突出了时尚特色,推出六大时尚板块内容,组织了6大类、200余场时尚活动。人气火爆,超出了预期效果,累计吸引121.88万人次,日均7.17万人次,53%来自青岛市以外地区,荟萃了40多个国家和地区、1500余款品牌啤酒,创历届之最,成功举办国际啤酒节联盟合作机制2020年会“一会、一展、一发布”系列活动,达成了《国际啤酒节联盟合作机制 2020 青岛共识》,国际啤酒节合作交流继续深化。

国际啤酒产品交易会达成意向交易额3.16亿元,360家企业参与啤酒节,外贸精品展和特色品牌展销售商品10万件。拉动消费,促进了复工复产,设计了购物、餐饮、旅游等十大板块内容,星级酒店平均入住率由节前的41%增长至75%,啤酒城周边度假酒店周末入住率100%,全区各大商超、酒店住宿、餐饮等行业客流量恢复到去年同期的92%,达到了“一城带万店、一城带万户”的办节效果。

啤酒节期间还打造了主题雕塑、“凤凰之歌”互动舞台、“欢聚之杯”标志性景观,增设亮化艺术装置、亮化休闲座椅、IP网红打卡点,沿啤酒城内主干道、酒吧街区也进行了绿化景观提升,充分体现艺术性、时尚性、互动性、科普性。

时尚是一座城市的气质。作为第九个国家级新区,青岛西海岸新区获批成立六年来,一条条宽敞的柏油马路铺设完成,一座座高楼大厦拔地而起,一个个旅游景点纷纷破土,发展速度令人赞叹。

近年来,随着青岛国际时尚城建设攻势的不断推进,青岛西海岸新区勇当探索先锋,发力“时尚+”影视、啤酒、会展、音乐、创意设计、工艺美术、体育七大产业,通过构建产业链生态,招引头部企业、塑造知名节会品牌、强化政策支撑等不断丰富时尚内涵,擦亮城市名片。

精准施策,时尚产业高质量发展

2019年春节,人们在电影院观看完《流浪地球》和《疯狂的外星人》之后,好评如潮,而这两部巨制的诞生地——青岛东方影都也顺势成为焦点,40个国际标准摄影棚,32个置景车间,10000平方米的世界大型单体摄影棚、先进的室外摄影水池和室内水下恒温摄影棚等先进的基础设施,完善的产业链,展现出中国电影工业令人赞叹的成长速度和强劲的制造能力。

上合组织国家电影节、青岛电影交易博览会、电影表演艺术学会奖“金凤凰奖”颁奖典礼成功举办,全省影视精品创作及产业发展座谈会在青岛西海岸新区召开……“影视之都”在这里强势崛起。全面落成启用的东方影都犹如一个巨大磁场,吸引着世界影视文化的集聚,电影工业、前沿科技、文化交流、旅游度假在这里不断完成着聚合。

而今年新冠肺炎疫情的爆发,给了青岛西海岸新区影视产业严重影响,行业投资信心下降,剧组、影视企业停工停产,企业资金周转困难……今年上半年,青岛西海岸新区出台《青岛西海岸新区关于促进影视产业发展的若干政策》、《关于支持影视产业健康平稳发展的政策措施》,充分利用50亿元青岛影视产业基金,从支持重点影视产业园区复工复产到鼓励剧组开机拍摄,有序恢复产业生态,再到加快拨付影视文化产业专项资金,打通线上服务渠道等,针对问题精准施策,有效解决青岛西海岸新区影视企业面临的困难,提振影视产业发展信心。

新政发布后,香港英皇娱乐集团、山东影视集团等70余家影视企业落户青岛西海岸新区,恒业集团、慈文集团、十月文化、大地院线等30余家行业头部企业、名家工作室正在深度洽谈。目前,青岛西海岸新区入驻影视企业超过451家,国家百部重点电视剧《温暖的味道》等28部影视剧在青岛西海岸新区顺利杀青,在拍在筹剧组15个。

为加快推动以影视等为代表的时尚产业高质量发展,青岛西海岸新区又发布了《关于推进时尚经济高质量发展的意见》,以国家级新区体制机制创新和政策创新为动力,加快时尚经济与传统优势产业的深度融合,打造时尚产业新高地。该意见依托青岛西海岸新区影视之都、音乐之岛、啤酒之城、会展之滨“四张名片”等特色优势,突出产业跨界融合,强化政策集成,整合相关扶持政策,提出了重点产业项目支持、总部项目支持和龙头型企业支持等12条时尚经济扶持政策措施,助推时尚经济高质量发展。

多点支撑,推进时尚产业成长壮大

随着打造“时尚+七大产业”目标的明确,如何落实推进成为重中之重,为此青岛西海岸新区确定了“五大支撑”。

一是品牌支撑。依托“品牌西海岸发展智库”,在东方时尚中心成立品牌专家工作站,组织相关专家为企业品牌发展战略把脉定位;依托青岛国际啤酒节平台,组织青岛西海岸新区特色品牌展和外贸精品展活动,梳理100余种品牌产品,全方位做好品牌形象推广;通过开展“中国品牌日 线上品牌节”“优品直播带货活动”“有礼西海岸”十佳伴手礼等系列活动,利用线上直播、主播带货、创新场景等新品牌推广模式,推介时尚经济发展成就,展现青岛西海岸新区时尚品牌形象。

二是科技支撑,加大平台建设力度,实施精准招商。今年以来,青岛西海岸新区先后引进青岛智能无人系统创新研究院、香港城市大学科创中心、西门子科创中心等国际国内知名企业,推动形成时尚科技元素集聚。已创建国家级工业设计中心1家、省级4家、市级12家,市级工业设计研究院1家。推行“互联网+招商”模式,制作发布了中、英、日、韩等多种语言的网络招商推介宣传海报,开通微信24小时实时在线,依托青岛日本“国际客厅”、青岛德国“国际客厅”、中俄地方合作园、中韩产业园等平台载体,加强与国外商会等中介机构的沟通合作,灵活推动项目洽谈和引进工作。

三是消费支撑。加快推进“青岛盒子”计划,计划在公园、广场、景区等位置打造27个集装箱性质的临时建筑,通过高品质设计,融入时尚元素,创造便民商业网络,刺激时尚商业经济,强化城市热点链接,带动区域旅游发展;通过举办外贸出口产品转内销“双进活动”、“时尚购物节”等,推动融创茂、海上嘉年华、永旺梦乐城等商业综合体扩展时尚消费、展览展示等新业态新模式。

四是贸易支撑。自贸区文化艺术品仓储交易业务实现创新突破,区内企业从俄罗斯、荷兰等地进口瓷器、油画等艺术品超过3000件,总货值超过900万元,目前这些货物均已运抵保税港区进行保税仓储、展示交易,标志着保税港区已全面理顺艺术品保税展示交易的各项环节。同时将对该项功能政策的创新突破进行梳理总结,向灵山湾影视文化区、东方时尚中心等区域进行推广复制。

五是高校人才支撑。依托“梧桐树”聚才计划,鼓励支持驻区高校建设时尚专业课程体系,目前本科院校开设相关专业29个,培养博士58名、硕士138名、本科生755名,高职院校开设专业9个培养应用专科生1008名;为发挥高校聚集优势,推进校地融合,青岛西海岸新区教体局拟定了《关于推动校地深度融合发展工作方案》,根据工作方案,依托驻区高校、科研机构和时尚产业企业等社会力量,合作共建时尚产业研究孵化基地、时尚创客空间、时尚创意设计实验室等平台。

潮平两岸阔,风正一帆悬。在“十四五”开启全面建设社会主义现代化国家新征程上,青岛西海岸新区以时尚产业为抓手,攻坚克难,正瞄着开放新区、现代新区、活力新区、时尚新区的目标迈进。

*本文刊发在财新promotion频道,不代表财新网编辑部观点
< 上一篇

特别呈现 | ESG风险管理在金融机构的融合应用

< 下一篇

特别呈现 | 中银国际助力香港机管局成功发行15亿美元双年期高级永续美元债

关于我们
财新IMC

财新传媒整合营销(财新IMC)专注为客户提供整合性的品牌营销方案,以全面的媒体传播渠道输送优质的内容与产品,从而覆盖更广泛的目标受众,实现品牌的传播诉求。

我们可以为您做什么
  • 会议

    线上专题

  • 会议

    原生文章

  • 会议

    影像视频

  • 会议

    交互产品

  • 会议

    研究报告

  • 会议

    事件营销

  • 会议

    会议活动

  • 会议

    定制出版

联系我们