promotion_newspromotion_news案例会议资讯营享家关于我们

特别呈现 > 资讯 > 正文

特别呈现 | 2020全球数字贸易大会主题论坛在武汉卓尔万豪酒店成功举行
2020年11月30日 12:19

11月28日,2020全球数字贸易大会暨第十一届中国武汉(汉口北)商品交易会(下称“汉交会”)在武汉开幕,开幕式后,大会主题论坛2020全球数字贸易大会在武汉卓尔万豪酒店举办。

主题论坛由武汉市人民政府主办,武汉市黄陂区人民政府、卓尔智联集团、汉口北集团承办,财新国际为论坛战略合作媒体。以“数字贸易与‘双循环’新格局”为主题,“数字贸易国际治理与中国离岸金融体系创新”为巅峰对话议题紧扣数字贸易发展的新热点和“双循环”下的服务贸易发展新机遇。

众位专家学者 把脉数字经济趋势

论坛上,中国国际经济交流中心学术委员会副主任、国家开发银行原副行长刘克崮,北京大学国家发展研究院副院长、数字金融研究中心主任黄益平,中国信息通信研究院政策与经济研究所所长辛勇飞,英国查塔姆研究所主席、英国财政部原商务大臣、“金砖之父”吉姆·奥尼尔(Jim O'Neill),经济学家、意大利经济发展部原副部长米凯莱·杰拉奇( Michele Geraci),商务部中国国际电子商务中心首席电子商务专家、研究院院长李鸣涛等十余名中外重量级专家学者发表主题演讲或分享精彩观点,探讨全球数字贸易前路,共谋武汉数字贸易产业转型与高质量发展。

数联铭品、卓尔智联集团、GE医疗等知名企业相关负责人发言并进行圆桌对话,由行业角度深入探讨新形势下数字贸易发展的现状与展望,及“双循环”新发展格局下的商业机遇,为武汉发展建言献策。

2020年,全球共同经历了新冠病毒的肆虐,经济的重启与新生是发展的主脉络。

而今年以来,已有2020中国5G+工业互联网大会、2020武汉高质量发展(全球)资本大会、亚布力论坛2020武汉特别峰会等重量级峰会在武汉成功举行。疫情后,武汉应和来自时代浪潮的呼吸节奏,打破数字鸿沟,发展数字贸易,打造具有国际竞争力的数字产业,加速经济疫后重振,为持续创新和高质量发展提供持久动力。

刘克崮在主题演讲中表示,当前世界经济和全球贸易发展遇到困难,全球社会发展贫富差距加大,收入分配失衡。他以“国民收入分配结构的优化与中国税费制度改革”为题,通过横向对比,论述中国税费改革主要方向和周边区域环境影响,认为数字贸易可以引领助推国际贸易新发展,调节国民收入分配,缩小居民收入分配差,兼顾政府、企业、居民各方利益,能够促进社会和谐,助推中国和世界经济的新发展。

辛勇飞分享的题目是数字贸易的特征、影响与治理。他说,当前新兴数字技术蓬勃发展,和经济社会各个领域深度融合使得贸易形态发生了很大改变,数字贸易呈现出新特点,数字发展带来服务和贸易的提升,可以通过数字方式利用互联网得到更加快捷的传送,还需再夯实技术保障、拓展贸易发展空间、构建完善的数据治理体系、推进全球治理等方向努力,在国际社会共同建立开放、公正、公平、非歧视的数字贸易发展环境。

黄益平在视频发言中表示,线上社会经济活动的活跃在一定意义上发挥了宏观经济稳定器的作用,去年年底,网购在全国零售总额的比重超过30%,没有数字经济,宏观经济的下滑更加严重。随着科技平台对金融、支付、生活、服务的改变,黄益平预测到2021年会看到数字经济得到长足发展,他认为这是历史性的机会,希望武汉赶上数字经济发展的浪潮。

吉姆·奥尼尔以线上视频的形式为论坛带来主旨演讲,他以全球药企间对疫苗的研发合作为例,认为全球化的本质和形式正在不断演变,预测未来几年,美元作用很可能下降,欧元、日元或是人民币的作用进一步上升,数字人民币或将在竞争过程中起到促进作用。奥尼尔称近来对世界贸易某些方面的挑战不太可能是永久性的,在今后十年和未来更远的时间,可以期待国际贸易的进一步增长。

北京大学汇丰商学院教授、香港国际金融学会主席肖耿在讨论中认为,数字时代最大的挑战是监管和标准,他举例认为最重要的一点是地区或区域组织,比如欧盟或者新加坡、香港这样的离岸中心可以制定政策,确立中立的监管环境,为世界提供公共产品。中国引入大湾区,引入自贸区,可以在特定物理空间、特定企业和个人使用两套生态体系,通过数字技术精准确认,全球人才、资金和企业能够在中国的市场空间充分发挥特长。同时,数字系统使得监管可以精准监管,创造非常丰富的创新机会。

迎向数字贸易 武汉可有更多实措

中国是疫情中恢复较快的国家。各方面经济活动正处恢复反弹中,后续增长的态势也更趋明了。而数据因具有的可复制性、共享性、非消耗性等独特性质,因相较于其他生产要素给经济高质量增长带来更大可能性而受到更多重视。

卓尔智联集团总裁齐志平认为数字贸易在未来,尤其是在流通环节当中是必然趋势,份额会越来越高,随着基于物流、电子商务、仓储各个环节都有大量外部数据源接入,可以提供更大的便捷性和更多数据资源支持。除了基础设施建设之外,数据连接能力也会变得尤为关键。企业应该加大投入,努力打破信息孤岛,提升数据的链接能力。

商务部中国国际电子商务中心首席电子商务专家李鸣涛提到要在当前数字经济大背景下从整体上认知数字贸易。传统货物贸易的服务和服务贸易也在实体化、在由数字化驱动,因此如何通过数据的流动、通过数据的支撑,提升产业业态活力,形成更好的国境内发展动力驱动机制,可能是未来观察数字贸易要最终解决的问题,并且空间非常大。

现在面临的问题是未来数据本身的跨境交易问题,在基础设施、法律、产权、跨境数据流动方面的规则,都是下一步需要思考、面对和解决的问题。

前联合国项目事务署中国首席代表罗响认为,武汉要做数字贸易和数字经济发展的先锋城市,一要规则先行,向前制定政策;第二,资本引导,由政府设立引导基金,让数字贸易走得更强壮;三要重视人才培养;第四,打造生态链,武汉可把数字贸易生态链全部梳理,查缺补漏,数字贸易就会走得更深、更远。

*本文刊发在财新promotion频道,不代表财新网编辑部观点
< 上一篇

特别呈现 | 招行App上线开售创新型保险“挺好保”,填补老年人健康保障缺口

< 下一篇

特别呈现 | 重建全球信任,五粮液推动中国白酒高质量发展

关于我们
财新IMC

财新传媒整合营销(财新IMC)专注为客户提供整合性的品牌营销方案,以全面的媒体传播渠道输送优质的内容与产品,从而覆盖更广泛的目标受众,实现品牌的传播诉求。

我们可以为您做什么
  • 会议

    线上专题

  • 会议

    原生文章

  • 会议

    影像视频

  • 会议

    交互产品

  • 会议

    研究报告

  • 会议

    事件营销

  • 会议

    会议活动

  • 会议

    定制出版

联系我们