promotion_newspromotion_news案例会议资讯营享家关于我们

特别呈现 > 资讯 > 正文

特别呈现 | 重庆渝北区携手民生银行重庆分行,举办2020中新金融峰会“供应链金融”分论坛
2020年11月28日 15:00

2020年11月24日下午,2020中新(重庆)战略性互联互通示范项目专题活动“双循环”下的供应链金融创新与发展论坛在重庆和新加坡两地拉开了帷幕。本届峰会由中华人民共和国商务部、中国人民银行、中国银行保险监督管理委员会、中国证券监督管理委员会、中华人民共和国外汇管理局、新加坡贸易与工业部、新加坡金融管理局和重庆市人民政府共同主办。本场活动由渝北区人民政府和民生银行重庆分行协办。

据了解,重庆市政府副市长、重庆高新区党工委书记熊雪、中国民生银行党委委员、副行长石杰、上海票据交易所党委书记、董事长宋汉光、重庆市渝北区委副书记、区人民政府区长谭庆、北京市地方金融监督管理局党组成员、副局长王颖、重庆市地方金融监督管理局党组成员、副局长金勇杰、中国人民银行重庆营业管理部党委委员、副主任李铀、重庆市渝北区委常委、区政府常务副区长廖红军、国务院发展研究中心金融研究所副所长、研究员陈道富、宁波(中国)供应链创新学院院长、博导,麻省理工学院运输与物流中心兼职研究员郭杰群、普洛斯金融总裁窦彦红、小米金融战略副总裁曹子玮、中国民生银行供应链金融事业部副总经理汪晓帆、中企云链高级副总裁、首席运营官刘长波,出席本次论坛并发表了他们对于供应链金融的真知灼见。

在加快形成以国内循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局中,确保产业链、供应链畅通成为高质量国民经济发展的基础,围绕供应链场景下的核心企业,通过供应链金融精准滴灌式的服务,可助力打通上游原材料、关键零部件、物流、下游分销、终端用户等关键环节,供应链金融有助于精准服务供应链产业链完整稳定,提升整体运行效率,促进经济良性循环和优化布局。

在具体实务上,如何支持供应链金融发展创新,以满足企业需求?如何严格监管约束,在创新中塑造大中小微企业共生共赢的产业生态?如何建设中新国际供应链金融服务平台?

重庆市人民政府副市长、重庆高新区党工委书记熊雪就进一步稳定和优化产业链供应链,支持供应链金融创新发展,提出三点建议,一是充分发挥龙头企业的征信作用。二是充分发挥分散企业的聚合作用。三是充分发挥大数据智能化作用。这次专题活动围绕“双循环”下的供应链金融创新与发展进行探讨交流,是一场学术众筹、思想交融、成果共享的盛宴,必将为重庆推进供应链金融创新与发展带来新的启迪、新的思路、新的举措。

中国民生银行党委委员、副行长石杰表示,发展供应链金融是“双循环”背景下国民经济健康发展的需要。发展供应链金融是民生银行重要的战略布局。发展供应链金融需要科技赋能和持续创新。未来的供应链金融将逐步实现贷前决策数据化,贷中放款自动化,贷后监控智能化,最终降低中小企业融资成本,促进实体经济健康发展。

渝北区位于重庆主城都市区,是重庆北大门、国家首批临空经济示范区,也是重庆两江新区开放开发的主战场、中新互联互通项目和重庆自贸试验区的重要承载地。

重庆市渝北区委副书记、区人民政府区长谭庆表示,渝北区把供应链金融作为金融供给侧结构性改革的重要抓手,大力发展以龙头企业信用为基础的供应链金融产品和服务,鼓励发展线上供应链金融平台,拓展供应链上下游中小微企业便捷融资渠道。

谭庆表示,“双循环”是国家的大战略,也是重庆的战略,更是供应链金融的机遇。我们将以今天的活动为契机,加快发展供应链金融,不断提升金融服务水平,推动金融活水加速流向实体经济,努力为全市金融业发展做出新的贡献,为高质量发展赋能添彩。

供应链金融是落实“双循环”的一个重要抓手,如何把供应链发展好是真正把新发展格局落到实处的重要保证。

国务院发展研究中心金融研究所副所长、陈道富研究员指出,当前供应链金融发展存在的主要问题是,很多银行在供应链金融领域仍然以核心企业为主高度依赖于主体的信用评级。供应链金融要想转向现在数字时代下的供应链金融,需要对风险、对价值的挖掘,从主体价值走向交易价值。

陈道富提出,在国内大循环畅通、改造物流体系的过程中,可以嵌入金融、供应链,引入供应链里面的一些区块链、物联网等技术,使得数字化、使得产业的改造和金融服务能够借转型时期共生共融。

宁波(中国)供应链创新学院院长、博导郭杰群认为,供应链金融目前面临的一个问题就是信息孤岛——数据不链接,系统孤立,技术异构,获得信任成本高。供应链如何面临困境?他认为要强调“4T”:一是数据可追溯;二是信息不可篡改;三是透明;四是时效,及时获取金融活动变化。

在主题为“供应链金融创新发展与服务实体”的圆桌讨论环节,嘉宾们围绕供应链金融创新如何缓解中小企业的融资困境、实体经济的发展还需要供应链金融提供哪些服务、如何以供应链金融服务水平提升来打通和修复全球产业链、如何严格监管约束维护供应链产业生态良性循环展开讨论。

上海票据交易所党委书记、董事长宋汉光发表了主题为《建设供应链票据平台,助力“双循环”新发展格局》的演讲。

普洛斯金融总裁窦彦红发表了主题为《科技赋能供应链金融,共建物流新生态》的演讲。

小米金融战略总裁曹子玮发表了主题为《数字科技如何赋能产业金融》的演讲。

中国民生银行供应链金融事业部副总经理汪晓帆发表了主题为《民生银行供应链金融的探索、成效及规划》的演讲。

中企云链高级副总裁、首席运营官刘长波发表了主题为《科技金融创新 推动供应链金融行业发展 精准服务实体经济》的演讲。

随后,六位嘉宾,结合自己的研究领域和从业经验,分享了关于议题的见解。

*本文刊发在财新promotion频道,不代表财新网编辑部观点
< 上一篇

特别呈现 | 集结“数字新势力”,绘就数字经济蓝图: APEC中国工商理事会数字经济委员会正式成立

< 下一篇

特别呈现 | 融创中国战略投资强森医疗,加码布局社区医疗服务

关于我们
财新IMC

财新传媒整合营销(财新IMC)专注为客户提供整合性的品牌营销方案,以全面的媒体传播渠道输送优质的内容与产品,从而覆盖更广泛的目标受众,实现品牌的传播诉求。

我们可以为您做什么
  • 会议

    线上专题

  • 会议

    原生文章

  • 会议

    影像视频

  • 会议

    交互产品

  • 会议

    研究报告

  • 会议

    事件营销

  • 会议

    会议活动

  • 会议

    定制出版

联系我们