promotion_newspromotion_news案例会议资讯营享家关于我们

特别呈现 > 资讯 > 正文

特别呈现 | 2020中新金融峰会:深化金融互联互通·共建共享陆海新通道
2020年11月24日 17:49

2020年11月23日下午,2020中新(重庆)战略性互联互通示范项目金融峰会在重庆和新加坡两地拉开了帷幕。本次会议以“深化金融互联互通·共建共享陆海新通道”为主题,来自中国、新加坡及东盟国家的各界金融精英200余人,以“线上+线下”的形式,聚焦跨境金融合作、绿色金融、金融科技、数字经济,东亚地区在保持市场开放、发展数字经济、加强金融互联互通,以及应对气候变化发展绿色金融上的合作前景。

重庆市委副书记、市政府市长唐良智,新加坡人力部长兼内政部第二部长杨莉明在开幕式上致辞。

唐良智代表市委、市政府,代表陈敏尔书记,向线上线下参加2020中新金融峰会的领导、嘉宾表示欢迎,感谢大家长期以来对重庆发展的关心支持。他说,近几年来,重庆深入贯彻落实习近平主席的重要指示要求,依托中新互联互通项目,着力推进重庆与新加坡“点对点”金融合作,带动中国西部地区与东盟国家“面对面”互联互通,加快建设立足西部、辐射东盟的内陆国际金融中心。中新金融峰会是中新互联互通项目的标志性项目,是促进中国西部地区与东盟国家金融交流合作的国际化平台。当前,重庆正深入学习贯彻中共十九届五中全会精神,科学把握新发展阶段,积极融入新发展格局,大力推动成渝地区双城经济圈建设,加快建设具有全国影响力的重要经济中心、科技创新中心、改革开放新高地和高品质生活宜居地,发展潜力大、合作机会多。重庆将以本次峰会为契机,加大金融开放力度,更好发挥中新互联互通项目纽带作用,推进市场互联互通,扩大跨境结算和投融资规模;加大金融创新力度,积极推进金融、科技、产业三方互动,不断开发新的金融产品、金融业态、金融服务;加大金融改革力度,优化金融法治和监管环境,着力营造国际一流的金融发展生态。期盼海内外金融界朋友与重庆一道,抢抓区域全面经济伙伴关系协定签署的重大机遇,进一步深化合作,共同推进重庆内陆国际金融中心建设,共商共建共享陆海新通道,携手推动中新互联互通项目走深走实。

新加坡人力部长兼内政部第二部长杨莉明

杨莉明在线上致辞中说,新冠肺炎疫情给世界带来了前所未有的挑战,严重影响各国供应链稳定和经济增长,这让我们愈发认识到互联互通的重要性。中国与东盟的关系是全方位、多领域的,中国连续10年成为东盟第一大贸易伙伴,今年上半年东盟首次成为中国第一大贸易伙伴。加强经贸往来离不开更紧密的金融互联互通,高质量金融服务能促进贸易投资跨境流动。在中新互联互通项目框架下,新加坡正与重庆在跨境融资、贸易数字化、绿色金融、巨灾保险等领域加强合作。通过更加广泛的合作,新加坡与重庆两地将更好发挥双枢纽作用,带动中国西部地区与东盟国家间的合作。随着区域间互联互通水平不断提高,“陆海新通道”已成为新的贸易大通道,是新兴数字技术、金融解决方案的试验场,让中新互联互通项目更具吸引力。中国和东盟的经济增长都具有坚实基础,希望以本次峰会为契机,推进各方在金融互联互通领域深化合作,加强陆海新通道共建共享,进一步释放区域经济增长的潜力。

随后,新加坡金融管理局行长孟文能在致辞中围绕着跨境融资、贸易数字化、绿色金融、巨灾保险等领域的合作展开了详细的阐述。

商务部、人民银行、银保监会、证监会等国家部委领导在致辞中,对深化金融开放、推动金融互联互通合作提出了重大政策支持建议。

商务部部长助理李成钢

商务部部长助理李成钢提出,要加强抗疫金融合作,加大国际陆海贸易新通道建设的金融支持,加紧建设中新金融科技合作示范区,推动跨境金融、绿色金融、金融科技等领域创新,并加快打造重庆内陆国际金融中心,在渝新“点对点”金融合作基础上,推动形成中国西部与东盟“面对面”的金融开放新格局。

中国人民银行副行长陈雨露

中国人民银行副行长陈雨露表示,人民银行将与重庆市政府一道,在重庆打造具有国际竞争力的金融机构体系、金融产品体系、金融市场体系、金融开放体系和金融生态体系。同时,加大金融对科技创新、绿色发展的支持力度,并将对标国际高水平,扩大金融业准入和金融市场对外开放。在加强国际金融合作方面,深化与包括新加坡在内的“一带一路”沿线国家的金融合作,与新加坡金融管理局继续加强沟通协调和监管合作,为双方金融机构务实合作和金融市场互联互通创造更好的条件。

中国银保监会副主席黄洪

中国银保监会副主席黄洪表示,欢迎在风险管控、养老金管理、消费金融、财富管理、健康保险等方面具有专长的外资金融机构落地中国,同时支持中资金融机构积极稳妥走出去。在支持金融机构服务重庆本地的同时,逐步辐射四川、陕西、青海、贵州等西部省份。探索建设跨境贸易融资服务平台,发展创新型绿色金融产品,加强保险合作,加强对中小微企业和“三农”等薄弱领域的发展创新。

中国证监会首席律师焦津洪

中国证监会首席律师焦津洪表示,深入推进证券期货行业双向开放等措施,要研究推出中新ETF互通的可行性,为新加坡交易者参与境内期货市场提供便利条件,同时继续加强中新监管和执法合作,互换监管信息,共同打击跨境证券违法犯罪,保证投资者合法权益。

国家外汇管理局副局长宣昌能

国家外汇管理局副局长宣昌能表示,最近在重庆首批试点跨境金融区块链服务平台,开发上线西部陆海新通道融资结算应用场景,后续还将不断优化推广相关场景应用,便利中小企业陆上贸易结算和融资,并将以金融市场高水平双向开放为重点积极支持重庆金融创新发展,探索开展合格境内有限合伙人(QDLP)试点,探索开展两地基金互认试点,支持重庆地区高质量引进来和高水平走出去。

中国和新加坡之间,各项金融合作历来积极、顺畅,不断结出硕果。随着国际陆海新通道的建设,中新合作拓展到了更为广泛的东盟、RECP的签署落地,中国与东盟之间有了更为广泛的联通空间。博鳌亚洲论坛副理事长、中方首席代表周小川建议,基于中新在支付领域一直保持密切沟通,并为互联互通、运用新的技术建好基础设施做了不少准备工作,中新两国之间在数字货币和电子支付之间的合作首先应该聚焦于零售支付系统,从整个东盟地区甚至东亚地区起步,重庆必然能够利用好自己独特的区位优势,形成带动西部和东盟面对面金融开放、合作的新格局。

中国银行党委书记、董事长刘连舸

随后,中国银行党委书记、董事长刘连舸,中国建设银行党委副书记、监事长王永庆,交通银行副董事长、执行董事、行长刘珺,上海新金融研究院理事长、中国投资有限责任公司原副董事长兼总经理屠光绍,国家开发银行党委委员、副行长周学东,摩根士丹利亚太区联席首席执行官兼中国首席执行官孙玮发表了主题演讲。马来西亚国家银行副行长阿卜•拉希德、柬埔寨国家银行副行长妮占塔娜、印度尼西亚中央银行副行长多迪·瓦鲁约、老挝中央银行副行长瓦塔纳·达洛伊缅甸中央银行副行长吴博博捏、菲律宾中央银行副行长达吉拉、泰国中央银行副行长洛纳敦以及国际货币基金组织副总裁张涛发表了视频演讲。

马来西亚国家银行副行长阿卜•拉希德

开幕式前举行了重点项目云签约活动,本次签约共签署重点项目46个,合同金额774亿元。项目覆盖跨境金融、金融科技、绿色金融等领域,具有较强的示范性、带动性。

开幕式由重庆市政府副市长李波主持,上海证券交易所理事长黄红元,中国邮政集团有限公司总经理兼中国邮政储蓄银行董事长张金良,贵州省副省长谭炯,四川省政协副主席欧阳泽华,人民银行原副行长苏宁,中国民生银行董事长高迎欣,中国光大银行行长刘金,市领导吴存荣、段成刚、刘学普、李波、熊雪、周克勤等出席峰会活动。

峰会由中华人民共和国商务部、中国人民银行、中国银行保险监督管理委员会、中国证券监督管理委员会、中华人民共和国外汇管理局、新加坡贸易与工业部、新加坡金融管理局和重庆市人民政府共同主办,重庆市地方金融监督管理局、新加坡金融管理局北京代表处、重庆市中新示范项目管理局、中国人民银行重庆营业管理部、中国银行保险监督管理委员会重庆监管局、中国证券监督管理委员会重庆监管局、国家外汇管理局重庆外汇管理部共同承办。

*本文刊发在财新promotion频道,不代表财新网编辑部观点
< 上一篇

特别呈现 | 蒋华:跑得快就能赢的时代已过去

< 下一篇

特别呈现 | 中银国际再次荣获Risk.Net颁发的2020 “亚洲年度最佳石油交易商”大奖

关于我们
财新IMC

财新传媒整合营销(财新IMC)专注为客户提供整合性的品牌营销方案,以全面的媒体传播渠道输送优质的内容与产品,从而覆盖更广泛的目标受众,实现品牌的传播诉求。

我们可以为您做什么
  • 会议

    线上专题

  • 会议

    原生文章

  • 会议

    影像视频

  • 会议

    交互产品

  • 会议

    研究报告

  • 会议

    事件营销

  • 会议

    会议活动

  • 会议

    定制出版

联系我们