promotion_newspromotion_news案例会议资讯营享家关于我们

特别呈现 > 资讯 > 正文

特别呈现 | 蒋华:跑得快就能赢的时代已过去
2020年11月23日 09:30

传统车企入局出行市场本已不是新鲜事,但随着5G与万物互联时代的来临,在产业互联网带来的新风口下,出行业务对于传统车企的意义也悄然发生了变化。汽车作为万物互联时代重要的终端节点,其背后代表的是通向未来的新增长曲线,越来越多传统车企开始加码出行业务,整合产业生态提前卡位。

在日前开幕的本年度广州国际车展上,广汽集团发布“十四五”规划“1615战略”,将“出行服务”列入六大板块,提升至广汽集团战略层面,在下一个五年将聚焦构建出行服务生态,打造粤港澳大湾区优质出行服务平台。实际上,早在去年6月,广汽作为大股东投资的如祺出行已经上线运营。在近一年半的时间里,如祺出行已悄然跑通了一套以区域聚焦、中心扩散为核心逻辑的“涟漪模式”。

蒋华认为跑得快就能赢的时代已经过去

如祺出行CEO蒋华认为出行下半场的机会就在区域市场与细分领域里,以往的高速扩张模式已经不是在行业取得成功的唯一路径,提供符合用户预期的差异化服务、城际区域互联、产业生态协同、布局智慧交通与智慧出行,都是缺一不可的制胜关键。他表示在当下的出行市场要行稳致远,“得有定力,练内功”。

出行下半场:区域市场与细分领域的机会已经显现

从资本市场看,2018年中国共享出行整体投资缩水48%,网约车市场的投资规模锐减约90%。在这组数字的背后,是投资者对以Uber、滴滴等企业为代表的高速扩张模式的怀疑。高速扩张真的能找到全面盈利的拐点吗?这也成为了出行行业需要面对的一道问题。

就在这大背景之下,出行平台如祺出行于2019年6月正式上线,其背后的投资方为广汽集团、腾讯、广州公交集团等,上述三方分别持股35%、25%、10%。如祺出行为何会选择在这个时机加入出行战局,蒋华认为是由于区域市场与细分领域的机会已经显现。

如祺出行立足的粤港澳大湾区有两大特点:一是经济总量高,作为世界四大湾区之一,以不足全国约5%的人口规模和不到1%的国土面积,创造了约12%的全国GDP总量;二是城际交互频繁,珠三角城市群是我国2019年度交互最频繁的城市群之一,广佛、深莞、深惠、广深日均跨城通勤人次位居全国前十。

“网约车1.0时代,补贴战的时候我们在观望。2018年合规性要求越来越严,到如今2.0时代,我们看到潜力和机会。”蒋华说道,“在出行行业,跑得快就能赢的时代已经过去,高速扩张不是这个行业成功的唯一路径,在正确的时间做正确的事情才是制胜关键。”

蒋华认为,光跑得快还不能赢,得有定力,练内功。“如祺出行基于大湾区这个区域市场的特征,通过反复调整和验证得出一套行之有效的增长模式,它的主要特点就是区域聚焦和中心扩散。我们称之为涟漪模式。”

区域聚焦,中心扩散,用一年低调跑通“涟漪模式”

如祺出行的“涟漪模式”在过去这一年中陆续得到了验证。

今年年初疫情来袭,包括出行行业在内的各行业都受到了冲击。数据显示,受疫情影响,今年2月份出租汽车包括网约车接单量、运输量等下降了85%。如祺出行也无可避免受到影响,2月上旬平台日单量降至疫情前的1/3。

但反弹来得很快,得益于深谙本地用户的深层次需求、近7成司机为广东户籍等扎实的基本功,如祺出行平台订单量在3月份已恢复至疫情前水平。

“我们具备湾区基因,了解湾区用户,平台也有大量广东籍的司机,我们的司机会非常了解城市的路况以及市民的一些需求。”蒋华表示,作为粤港澳大湾区本土孕育的出行平台,如祺出行天生更懂湾区市场。

除了区域聚焦外,中心扩散是如祺出行“涟漪模式”中的另一大亮点。随着今年8月如祺出行正式开通运营其第二座城市佛山,广佛互联的协同效应日益显现。

广州和佛山GDP规模过万亿,两市有长约200公里的接壤边界,自古广佛一家,近年来同城化趋势愈来愈明显。有调查数据显示,“广佛候鸟”群体规模超过45万人,广州跨城通勤人群占比高达6%,其中佛山来源地的占比最大。

据如祺提供的运营数据,在其开通佛山运营的8月份,即有5%的乘客使用广佛城际用车,而到9月底,这类城际订单已环比增长85%。蒋华表示从其佛山当前的运营情况看,运营、运力、市场、产研团队已实现整体打通,完全具备快速扩张的软硬件条件。

“佛山开城的第一个月,广州的车辆平峰时段空驶率环比下降了超过4个百分点,平台整体空驶率环比下降2个百分点,这说明运力效率在提升。”由广汽集团走向互联网企业的蒋华已习惯于对运营数据论证分析,“同时,平台总单量中长单的占比在大幅增加。9月份广州区域的长单中,跨城订单占比较开城前上升了4个百分点,而整个平台长单量则增加40%以上,长单在平台总单量中占比超过14%。”

长单的客单价高,毛利率优势更明显。如祺出行9月底的数据统计显示,跨城订单客单均价是平台客单均价的1.8倍,跨城订单毛利率较平台整体毛利率高出84%。

广州对佛山的溢出效果还体现在业务拓展效率上,如祺出行在广州树立的品牌形象对广大佛山市民形成辐射效应,佛山开城的获客成本相比广州降低了40%以上。

蒋华进一步介绍如祺出行的这套“涟漪模式”:聚焦粤港澳大湾区,以广州为中心向相邻城市扩散,通过复制成熟的运营和服务管控体系来高效占有存量市场,并充分利用城际溢出效应挖掘增量市场潜力,使平台获得更广阔的市场空间、更高效的业务拓展和更扎实的盈利基础。就像水滴滴下产生的涟漪,以点为中心,水波借力往外层持续扩散。

如祺出行开通佛山运营,迈出布局粤港澳大湾区市场的第一步

苦炼内功,以品质服务打透中心市场

“涟漪模式”的跑通,前提是打透中心城市,再向相邻城市扩散。如祺出行在广州上线运营后一年时间,正是在运营和服务管控上苦练内功,赢得市场认可。

在愈来愈严的监管之下,安全合规已然是行业红线。如祺出行从广汽集团获得高安全性能和高舒适度的车辆,并参照国企安全管理体系建立了自己的安全防控机制,要求司机必须证照齐全,通过严格的背调和标准化的培训后方可上岗。

出行安全的“孰高原则”更体现在细微的管控中,大数据技术的赋能使如祺出行的管控触角深入平台运营各个环节。2020年6月,如祺出行推出了自主研发的一站式数据管理及应用开发平台“祺立方”,通过管理平台与车联网、地图等多端口数据协作,车联网数据、地图数据等不同维度数据融合处理,应用到实际场景中。

“通过监测胎压的变化以及匹配订单,我们可以监测司机有没有违规载客,从而第一时间排除安全隐患。”蒋华举例说,即便司机超速、猛刹车、不系安全带等不良驾驶行为,都能通过“祺立方”平台及时发现和矫正。

如祺出行品质服务直击用户痛点,树立良好口碑

而对服务品质的追求,则是如祺出行差异化竞争的另一个亮点。

2019年11月,上线不到半年的如祺出行发布了“洁净服务标准”,对车辆卫生、物料配备、服务标准等进行了明确的规范和界定,这是行业内较早提出以洁净作为主题的差异化主张。

2020年1月,如祺出行成立如祺学院,作为司机培训和服务管控的重要部门,从源头提升服务管控能力。

市场对如祺出行的品质服务给与了积极反馈。“根据今年8月份行业预估的日订单量推算,如祺出行或已经成为广州市占率第二的专快车平台,而且正在拉开与身后平台梯队之间的距离。”蒋华表示。

而蒋华更看重的是品质服务换来的口碑。“我们在2020年第三季度的用户调研中发现,车内环境整洁成为用户选择如祺出行的首要原因。”蒋华分析认为,这说明用户对如祺出行的价值取向和主张是认同的,“对新生品牌而言,我们获得的用户口碑和粘性,比市占率更有说服力。”

更懂出行,冀成为智慧交通运营服务商

在万物互联时代,无论是传统车企,还是互联网巨头,都在寻找产业融合的路径。

如祺的股东方广汽集团专注于制造业转型,增加科技属性,而另一个股东腾讯则持续加码产业互联网战略,谋求联合落地。早在2017年,广汽集团与腾讯便在车联网服务、智能驾驶、云平台、大数据、汽车生态圈等领域开展业务合作。

对于脱胎于广汽集团、腾讯、广州公交集团、滴滴出行等股东生态的如祺出行来说,在对出行行业趋势的理解和把握上,无疑拥有天然优势。

“行业下半场仍然是聚焦出行,但在技术推动下将有更丰富的场景,不再是简单的点到点的位置移动,而是融入在整个道路系统、城市系统中,从智慧的车、智慧的路,向智慧的城市前进。”蒋华判断说,行业竞争的焦点也从单纯业务线条转移到业务生态体系的构建,从网约车平台向智慧出行运营平台转变。

如祺出行与广汽埃安共同推出新一代自动驾驶车型

广汽集团在“十四五”规划中提出,要“大力发展新能源网联车业务,打造极致的出行服务生态”。作为广汽集团出行业务板块的主角,如祺出行早已强化在大数据、车联网、智能驾驶等领域的探索和创新,打造新的业务增长内核,同时也反哺广汽集团。例如,如祺出行正在探索自动驾驶项目,为广汽集团提供应用场景、运营数据,推进无人驾驶网约车运营落地。

腾讯同样将如祺出行作为智慧交通战略的一个重要触点。今年9月,腾讯发布《未来交通白皮书》,升级后的智慧交通战略“WeTransport”将助力建设“以人为中心”的未来交通。据蒋华透露,如祺出行正参与其中多个项目,为腾讯的智慧交通战略提供数据和落地场景。

“如祺出行诞生在行业风口上,既有股东成熟生态的支持,也有自我创新驱动,特别是涟漪模式的跑通,为我们深耕大湾区市场开辟了路径。”蒋华表示,如祺出行对未来的构想是智慧交通基础设施运营服务商,“让每一位用户都能体验到智慧出行带来的精彩生活。”

*本文刊发在财新promotion频道,不代表财新网编辑部观点
< 上一篇

特别呈现 | 中银国际再次荣获Risk.Net颁发的2020 “亚洲年度最佳石油交易商”大奖

< 下一篇

特别呈现 | 融创服务正式挂牌上市,净利润连续高位增长

关于我们
财新IMC

财新传媒整合营销(财新IMC)专注为客户提供整合性的品牌营销方案,以全面的媒体传播渠道输送优质的内容与产品,从而覆盖更广泛的目标受众,实现品牌的传播诉求。

我们可以为您做什么
  • 会议

    线上专题

  • 会议

    原生文章

  • 会议

    影像视频

  • 会议

    交互产品

  • 会议

    研究报告

  • 会议

    事件营销

  • 会议

    会议活动

  • 会议

    定制出版

联系我们