特别呈现 > 资讯 > 正文

蒙牛可持续发展战略见成效 创新驱动更好成长
2016年09月13日 13:12

  全球乳业低谷期,蒙牛砥砺前行,一步步夯实品质,以“国际化+数字化”双轨战略驱动创新,同时也迎来业绩的稳步增长。

  8月25日,蒙牛乳业在港发布2016年半年报。财报显示,上半年公司收入272.57亿元,同比增长6.6%,毛利润为91.81亿元,较去年同期增长12.8%,其中液态奶和酸奶市场份额继续保持行业第一。下半年如果继续保持稳定的增长速度,蒙牛全年业绩也有望再次突破500亿,并向更高目标进军。

  在过去一年多,宏观经济下行压力和消费需求低靡等多重因素影响下,蒙牛乳业能够保持逆势增长,与其近年来不断坚持打造的“可持续发展能力”密不可分。乳业专家分析认为,蒙牛业绩实现蜕变,可以归结为两方面的原因,一是借助国际化战略,夯实奶源与产品品质,对标国际一流企业实现飞跃;二是国际化管理团队让系统化管理与高效执行相结合,形成强大的团队战斗力。

  

蒙牛

2016年5月,蒙牛总裁孙伊萍向前来视察的全国人大委员长张德江介绍蒙牛的可持续发展战略


  战略驱动品牌综合硬实力

  今年上半年全国乳业市场整体增速继续下滑,如何在不利的外部环境下实现增长,提升产品品质,优化管理运营,成为诸多乳企需要直面的挑战。对比几大乳企公布的半年报可以发现,蒙牛营收增长速度较为突出,远高于行业增长水平。

  从2012年开始,中粮集团将蒙牛纳入整个中粮管理体系,蒙牛便开启了全新的战略和愿景:引入国际化的股东、组建国际化的团队、完善国际化的布局、建设国际化的系统、重塑国际化的品牌和文化。蒙牛业绩也从300亿增长到500亿,品牌价值逐年提升,并稳居全球乳业11强。

  近年来,蒙牛不断推进“国际化+ 数字化”双轨战略驱动质量创新的发展格局,覆盖奶源、管理体系、标准认证以及营养健康创新研发等多个核心领域,已经打造出质量和营养共赢生态圈。这一系列布局未来的战略举措,改变的不只是蒙牛自身,也为中国乳业的转型升级,提供了很好的示范。

  4年多来,蒙牛以“国际化+数字化”的双轨战略驱动品质创新,通过层层的过程保障、体系保障不断推动蒙牛自身的转型升级,以精益求精的工匠精神,引领消费升级,并在国际舞台上越来越有竞争力。

  

蒙牛

蒙牛旗下新西兰工厂盛大开业,新西兰总理约翰.基到场祝贺

  在中粮的统一战略部署下,蒙牛砥砺奋进,逐步完成了国际化的股东治理结构、国际化的布局和系统建设等一系列国际化进程,并在工厂建设、内部管理,以及大数据应用上都迈上了新台阶,蒙牛品牌形象也更具“国际范儿”。同时,蒙牛不断坚持以工匠之心铸就中国乳品品牌,以精益求精的国际品质实现从“中国牛”到“世界牛”的跨越。

  

  管理团队稳定凝聚战斗力

  在9月初召开的杭州二十国集团工商峰会(简称B20峰会)上,有一项重要的倡议,就是强调人才发展。因为只有人才发展,才能保证创新的动力源源不断。尤其是在全球化不断深入的今天,国际化的人才团队尤为重要。

  在国内乳品企业中,蒙牛是公认的国际化人才团队最完整的企业,这也让蒙牛朝着有朝气、有活力的国际化企业方向不断发展。近几年蒙牛通过不断发展有进取精神的国际化团队,推动企业创新,为可持续的发展增添动力。同样,蒙牛今年业绩突出,与团队的战斗力密不可分。

  

蒙牛

打造“诚信、创新、激情、开放”的活力团队

  记者在采访过程中发现,在蒙牛的总部,经常可以看到来自全世界各地的管理人员的身影。这些人员给蒙牛带来了国际化的思考方式和行事风格。对此,孙伊萍也表示:“我们大胆任用国际化人才,加强中西方文化的沟通交流,为我们提供了更广阔、更多元的国际性视野。”

  企业的持续增长在于强大的管理和执行团队,而经久不衰的动力在于留住人才,人尽其才。对此,蒙牛做了很多制度化的创新来保障人才团队的健康良性发展。

  今年蒙牛发布了人才留任计划,批淮将总计1.5亿元的股份奖励授予获选人员,以推动公司战略目标的实现。通过奖励计划,不仅能够让团队发挥最大的作用,让系统的建设不仅仅依赖个人,而是更多地依靠团队合力。而且在蒙牛内部,管理团队也正在把执行力强的特点延续下去,以时刻保持创新的精神和动力。这显示了蒙牛对目前股东结构和人才架构的信心和支持力度。

  孙伊萍到任蒙牛之后,以其国际化的背景和视野,逐步推进蒙牛在管理系统、人才结构以及文化氛围上与国际公司接轨。4年后的今天,蒙牛的国际化公司治理架构已日趋完善,蒙牛团队也在走向更大舞台的路径上日益蜕变,发展成为一支既不失狼性又更具国际范儿、系统化思维的强大队伍。

*本文刊发在财新promotion频道,不代表财新网编辑部观点

推荐阅读

7年的媒体营销经验,我们一直用心地关注着每一个行业的发展,不曾懈怠。
也坚持认真、诚恳地,对待每一个传播诉求背后的品牌故事。 目前,我们已经覆盖金融、航旅、奢侈品、B2B、汽车以及CSR(企业社会责任)等行业。然而,就像哥伦布发现新大陆一样, 我们正在探索一些新的领域。财新传媒整合营销(财新IMC),专注于为客户提供整合性的品牌营销方案, 以全面的媒体传播渠道输送优质的内容与产品,从而覆盖更广泛的目标受众,实现品牌的传播诉求。

我们可以为您做什么?

  • 线上专题
  • 原生文章
  • 影像视频
  • 交互产品
  • 研究报告
  • 事件营销
  • 会议活动
  • 定制出版
010-85905052zhyx@caixin.com
期待我们一起开拓,新的旅程。