特别呈现 > 资讯 > 正文

变革与创新思想 倡导新时期的商业文明 首届海航社会责任论坛在京召开
2015年11月11日 19:23

  为研究和探讨新常态下商业文明的发展趋势,推动社会各界关注和履行社会责任,海航集团联合上海第一财经传媒有限公司、中国社会科学院工业经济研究所、北京师范大学中国公益研究院以及海南省慈航公益基金会主办,《WTO经济导刊》承办的“首届海航社会责任论坛”于2015年11月6日在京召开。论坛以“新时期的商业文明:思想的变革与创新”为主题,探讨新时期商业文明的融合之道、创新之道和公益之道。海航集团首次以企业名义发起主办此次论坛,旨在搭建平台、寻找合作、展示形象、共享经验,推动社会责任在中国的发展。

  本次论坛主要探讨三个议题,即新时期的商业文明的融合之道、公益之道和创新之道。高峰对话环节深入探讨在新形势下如何促进中国传统文化与西方先进管理经验的“融合之道”,探究一条适合中国、适合人类商业可持续发展的道路;“公益之道”分享了来自学界、NGO以及业界代表通过创新性合作解决社会问题的实现路径,并就“公益创新促进海南发展”展开专题对话;“创新之道”热议了企业在履行社会责任过程中所需进行的管理理念创新、管理模式创新和管理工具创新问题,以及企业与不同组织和机构所进行的跨界合作与价值共享问题。

  海航集团董事局主席陈峰在开幕致辞中指出:“新时期的商业文明,就是能兼顾他人利益和社会利益的商业模式。其核心是用中国文化的经商理念计利计天下之大利,汇通天下、货通天下的商业精神,把商业变成造福于社会的最大的慈善。同时在经营方式上,把企业自身利益与社会利益、他人利益融为一体,打造命运共同体。在中华民族优秀的传统文化中,商业有汇通天下的使命,有童叟无欺的诚信,如果能结合西方先进的企业经营管理手段,适应环保、低耗能、创新,适应法治社会发展的要求,承担与企业相适应的社会责任,就能创造既能促进和谐发展又能实现企业盈利的商业文明。”

  论坛同时发布《海航集团:新商业文明创造者和传播者》专题报告。报告由中国社会科学院工业经济研究所编纂,系统梳理和介绍了海航集团自成立以来在新商业文明方面的探索和实践。

  论坛期间,海航集团旗下海南航空股份有限公司还联合中国标准化研究院共同启动了“航空运输业社会责任标准研究”项目。该项目通过研究国内外航空运输业的社会责任发展状况,深入分析我国航空运输业特点,基于符合中华人民共和国国家标准的《社会责任指南》(GB/T 36000-2015),研究开发指导我国航空运输业实施社会责任的指南标准,推动航空业社会责任发展。

  海航集团是在中国改革开放的时代背景下快速成长起来的大型跨国企业集团。经20多年艰苦创业,海航集团已从单一的地方航空运输企业发展成为以航空、实业、金融、旅游、物流为支柱的大型企业集团。2014年,海航集团总资产近5000亿元,实现收入逾1500亿元,为社会提供就业岗位逾11万个,2015年入选财富世界500强榜单,位列464位。

  海航集团在发展过程中一直倡导“既能促进和谐发展又能实现企业盈利”的商业文明。22年来,海航集团在扶危助困、赈灾抢险、生态保护、文化塑造、教育援助和社会创新等领域积极开展社会责任工作,累计捐款捐物超过9亿元。打造了“海航光明行”、“海航至善井”、“海航送爱回家”等公益项目。2010年,海航集团独家发起成立非公募基金会——海南省慈航公益基金会,成为海航集团体现企业社会责任,感恩回馈社会的重要公益平台。

  

*本文刊发在财新promotion频道,不代表财新网编辑部观点

推荐阅读

7年的媒体营销经验,我们一直用心地关注着每一个行业的发展,不曾懈怠。
也坚持认真、诚恳地,对待每一个传播诉求背后的品牌故事。 目前,我们已经覆盖金融、航旅、奢侈品、B2B、汽车以及CSR(企业社会责任)等行业。然而,就像哥伦布发现新大陆一样, 我们正在探索一些新的领域。财新传媒整合营销(财新IMC),专注于为客户提供整合性的品牌营销方案, 以全面的媒体传播渠道输送优质的内容与产品,从而覆盖更广泛的目标受众,实现品牌的传播诉求。

我们可以为您做什么?

  • 线上专题
  • 原生文章
  • 影像视频
  • 交互产品
  • 研究报告
  • 事件营销
  • 会议活动
  • 定制出版
010-85905052zhyx@caixin.com
期待我们一起开拓,新的旅程。