财新传媒

2014“蓝天奖”:10项新能源技术上榜

2014年06月19日 18:38 来源于 财新网 | 评论(0
2014年度全球可再生能源领域最具投资价值的领先技术蓝天奖(BA),昨天在国际低碳城揭晓。蓝天奖候选技术涵盖太阳能、风能、地热能、海洋能、生物质能等可再生能源领域

  2014年度全球可再生能源领域最具投资价值的领先技术蓝天奖(BlueSky),昨天在国际低碳城揭晓。"蓝天奖"候选技术涵盖太阳能、风能、地热能、海洋能、生物质能等可再生能源领域。

  来自美国、法国、挪威、中国等国专家初步筛选出的22项蓝天奖候选技术,在深圳国际低碳城论坛现场进行展示,最终由蓝天奖评审专家委员会现场评选出“全球可再生能源领域最具投资价值的领先技术”蓝天奖。

  经过专家现场评审,10项创新能源技术获得2014年度蓝天奖(以下排名不分先后)

  1. 水生能源植物浮萍(中国科学院成都生物研究所)

  2. 生物质热解联产联供(华中科技大学)

  3. 微风、高效、可靠小型风力发电机组技术(上海法诺格绿色能源系统有限公司)

  4. 1.5MW超低风速风电机组(国电联合动力技术有限公司)

  5. 中美海洋热能转换项目(华彬集团与洛克希德马丁公司)

  6. Flumill潮汐涡轮机(挪威阿伦达尔Flumill AS 公司)

  7. 碲化镉薄膜(龙焱能源科技(杭州)有限公司)

  8. 光伏水泵智能化控制技术(云南卓业能源有限公司)

  9. 高效晶硅太阳能光伏(常州天合光能有限公司)

  10.光伏设施农业大棚项目(青岛华盛绿能农业科技有限公司)

  蓝天奖自设立以来,一直以“易于市场推广”和“全球领先技术”为评选的核心原则。蓝天奖评选活动已经成功举办了四届,来自20多个国家的200多项技术参加了评选,评选出的38项获奖技术和40多项提名技术均得到有效的产业化应用,对倡导和推动清洁能源和可再生能源的使用,促进该领域新领域的开发与产业结合,促进低碳发展,起到了非常积极的作用。

  关于深圳国际低碳城:

  2012年5月3日,在比利时布鲁塞尔举行的“中欧城镇化伙伴关系高层会议”上,李克强总理发表题为“开启中欧城镇化伙伴关系新进程”的主旨演讲。深圳市长许勤应邀发言,提出了与欧盟各方务实推进可持续城镇化伙伴关系发展的建议,重点提出深圳与荷兰合作规划建设深圳国际低碳城,打造“中欧可持续城镇化合作旗舰项目”。2013年11月,在中欧城镇化伙伴关系论坛及中欧城市博览会闭幕式上,许勤市长代表深圳与荷兰阿姆斯特丹签订城市项目意向书,承诺将共同努力把深圳国际低碳城项目打造成为“中欧城镇化合作发展示范区”。同时,深圳国际低碳城被财政部、国家发展改革委评为节能减排财政综合奖励项目。

  深圳国际低碳城位于深圳市龙岗区坪地街道,项目总规划面积约53平方公里,其中以核心区域约1平方公里范围为启动区,以高桥园区及周边共5平方公里范围为拓展区。按照“市区共建、封闭平衡”的原则,深圳国际低碳城的规划建设将在市政府的引导下,由龙岗区政府和深圳市特区建设发展集团共同推动,致力于将国际低碳城打造成为气候友好城市的先行区、低碳产业发展的集聚区、低碳生活模式引领区、国际低碳合作示范区。

  按照高起点定位与高标准规划,深圳国际低碳城规划建设坚持“政府引导,市场运作”、“产城融合,低碳发展”、“整体规划,分步实施”、“高端聚集,国际合作”、“以人为本,宜居宜业”的开发原则,重点发展航空航天产业、节能环保产业、低碳新能源产业、生命健康产业、低碳服务业、高端装备制造业等新兴低碳产业。

  低碳城的开发建设创新探索“1+2+N”的管理体制,在深圳国际低碳城规划建设领导小组办公室领导和龙岗区政府配合下、由特区建发作为开发主体、集聚市场主体等社会资源、共同推进低碳城开发建设的新管理模式。自2012年8月份开工以来,深圳国际低碳城陆续启动相关项目建设工作,包括:会展中心、丁山河改造、客家围屋一期改造、园区再生示范项目萃坊、宜舍改造及道路改造等市政设施建设。 于2013年6月17-18日成功举办了“首届深圳国际低碳城论坛”,并于2014年6月10-11日再次圆满举办“2014年全国低碳日.低碳中国行主题活动暨第二届深圳国际低碳城论坛”。

  这座“正在成长中”的深圳国际低碳城是深圳在新型城镇化道路上的一次重要探索。深圳市摒弃了以消耗自然资源和牺牲自然环境换取经济高效发展的传统工业化模式,选择一个发展水平相对较低、工业化进程中的坪地街道,通过集成多种技术、融合多种模式、引入多元主体的方式,在保持区域发展活力的前提下率先实现碳排放总量降低,创造性地解决城镇化、工业化进程中的资源、环境、人口等问题,更具挑战、更具价值、更具复制性,可为我国其他地区低碳发展提供先行经验。

  

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆