财新通行证:

人民币合格境外机构投资者

2013年04月14日 11:58
  

  2011年底,中国证券监督管理委员会、中国人民银行和国家外汇管理局联合发布《基金管理公司、证券公司人民币合格境外机构投资者境内证券投资试点办法》,标志着人民币合格境外机构投资者(RQFII)业务正式运作。RQFII业务的推出为境外人民币投资提供了渠道,有利于推进人民币国际化进程和资本项目有限度、有管理开放。

  什么是“人民币合格境外机构投资者”

  人民币合格境外机构投资者的英文为“Renminbi Qualified Foreign Institutional Investors”,简称“RQFII”,是指部分机构获准从境外直接用人民币投资境内资本市场的机制。RQFII的试点机构主要包括境内基金公司、证券公司、商业银行和保险公司的香港分支机构。截至2012年底,RQFII投资总额度已达到2700亿元人民币,共有13家基金管理公司和11家证券管理公司获得RQFII机构资格。获批机构在香港等离岸市场通过发行基金或理财产品融资,之后将募得资金投向境内资本市场。

  人民币合格境外机构投资者产生的背景

  离岸人民币存量增长。随着跨境人民币贸易结算范围不断扩大、人民币境外投资及外商投资等业务的先后开展,近几年离岸人民币存款总额保持了较快增速。然而,离岸人民币的投资渠道却相对狭窄。RQFII业务的推出为香港人民币存量资金投资于境内资本市场提供了正规渠道。

  操作经验与制度安排均已较成熟。自2002年合格境外机构投资者(QFII)机制在我国开展以来,运作情况良好。十年QFII业务实践为我国积累了一定经验,为RQFII业务的推出奠定了制度基础。

  人民币合格境外机构投资者与合格境外机构投资者的区别

  机构种类不同。合格境外机构投资者(QFII)的机构是外资金融机构;而人民币合格境外机构投资者(RQFII)的试点机构为中资金融机构的香港子公司。

  投资币种不同。RQFII使用境外人民币直接投资于境内市场;而QFII使用美元,先在额度允许范围内将美元兑换成人民币,再进行境内投资。

  人民币合格境外机构投资者的功能

  为境外人民币投资提供渠道。RQFII业务的推出为香港人民币投资境内资本市场提供了正规的途径,有利于促进香港离岸人民币市场的发展和跨境人民币业务的开展,有力推动人民币国际化进程。

  有利于促进我国金融体制改革协调发展。RQFII制度的推出和深化有利于培养中资金融机构,培育我国资本市场多角度的国际化开放,促进利率和汇率市场形成机制,稳妥推进利率市场化和汇率形成机制改革。RQFII不断扩容将在一定程度上减弱热钱流入中国境内造成的市场波动。

  长期利好A股市场。随着RQFII额度扩容,其对A股投资的利好效应逐渐显现。RQFII将成为A股市场一个稳定且具有较大资金规模和增长潜力的长期投资者。

  发展趋势

  投资额度规模将继续扩大。作为人民币资本项目开放的过渡安排,随着人民币国际化程度和资本项目开放逐步加深,RQFII投资额度的规模还将继续扩大。

  投资范围逐步放宽。首批RQFII投资于固定收益证券的资金不少于其募集规模的80%,第二批RQFII要求全部投资于A股ETF。RQFII的投资范围与投资比例将随着试点的深入而放松。

  RQFII机构类型将逐渐扩展。RQFII试点单位优先选择了境内基金公司和证券公司的香港子公司,商业银行、保险公司、信托公司和资产管理公司都陆续加入RQFII行列。随着人民币海外资金池的进一步扩大,外资金融机构也有可能加入RQFII的范围。

  来源:人民日报 2013-04-02

  中国银行 徐奕晗