财新通行证:
赵启正:中国企业对外直接投资全球占比1.5%

赵启正:中国企业对外直接投资全球占比1.5%

2012年09月09日 23:14 本文来源于 财新网 订阅《新世纪》《中国改革》|注册财新网
   赵启正认为,中国企业走出去处于初级阶段,遭遇到许多意想不到的障碍,应学会搞好公共外交,与当地政府、议会、非政府组织、媒体等建立良好关系

  【财新网】(见习记者 戴甜)在香港召开的第二届中国海外投资年会上,全国政协外事委员会主任赵启正表示,中国企业走出去总体上还处于初级阶段,与中国贸易总量、吸引外资相比还太小,只占全球对外投资的1.5%,也由此可见潜力巨大。

  他表示,相比中国热烈欢迎外资,中国企业走出去却遭遇了许多意想不到的障碍。赵启正认为,中国企业走出去,应与当地政府、议会、非政府组织、媒体建立良好关系,规避政治风险,履行社会责任,促进共同发展,赢得当地民众的信任,建立良好的形象。

  “公共外交开展得好的企业,走出去就较为顺利。”他指出,一些企业已把公共外交纳入走出去的战略规划。

  此次中国海外投资年会于8月22、23日在香港召开,主题为“全球经济转型与海外投资新模式”。■

评论
小调查
随着中国人口红利减退、产业结构的变化和发达国家工厂“返乡潮”的显现,制造业等传统上支撑海外对华投资的产业受到威胁。中国需要寻找新的吸引海外投资的热点。路在何方?
借力产业结构调整,发展高端制造业等高新技术产业
寻找资源类优势点,在新能源等领域抢占先机
发展文化创意产业,寻找新的商业和投资模式
视 频
限制外资须谨慎

维护国家利益与鼓励外资之间要寻找平衡