财新通行证:
财政部:每年10-20亿元支持新能源汽车

财政部:每年10-20亿元支持新能源汽车

2012年06月27日 18:46 本文来源于 财新网 订阅《新世纪》《中国改革》|注册财新网
   将在全国大中型城市推广使用混合动力公交车,新能源汽车示范推广城市要尽快取消新能源汽车车牌拍卖、摇号、限行等限制措施,出台扶持政策。

  【财新网】(记者 李禹諼)财政部副部长张少春近日表示,从今年起每年安排10亿-20亿元资金,重点支持新能源汽车产业化及节能汽车技术研发。

  财政部官网5月29日公布,张少春在日前举行的全国财政节能减排工作会议上,提出了今年下半年和明年财政推进节能减排的八项主要任务。

  其中一项为加快培育发展新能源汽车。张少春表示,从今年起每年安排10亿-20亿元资金,重点支持具备量产条件的新能源汽车产业化,以及支持节能汽车技术研发和产业链建设。

  他提出,考虑到混合动力公交车性能稳定、节能减排效果显著,将在全国大中型城市进行推广使用。同时,继续加大25个城市公共服务领域新能源汽车示范推广力度,特别要扩大公务、物流、租赁等行业使用规模。试点城市要尽快取消新能源汽车的车牌拍卖、摇号、限行等限制措施,出台停车费、电价、道路通行费等扶持政策,加快充电站等基础设施建设步伐。

  张少春称,要强化约束机制,对推广工作进展较慢、效果不明显的城市和达不到示范推广要求的车型,取消其试点、示范资格。

  对于节能环保产品消费,张少春提出,要全面实施以节能家电推广为核心的“节能产品惠民工程”,采取财政补贴方式支持扩大节能家电等产品消费。要在继续加大节能灯、LED灯、节能汽车和高效电机等现有产品推广力度的基础上,尽快启动实施空调、平板电视、电冰箱、洗衣机、热水器等节能家电产品推广工作。

  他还提出,扩大国内光伏发电规模化应用。继续在电力负荷区扩大用户侧光伏发电项目规模,鼓励集中连片和自发自用;充分利用电价附加补贴政策,鼓励在西部地区加快大型并网太阳能电站建设。

评论
埃森哲专家访谈
彭莱
智能城市发展之路

埃森哲亚太区可持续性业务董事总经理对中国而言,智能城市的真正价值在于帮助向和谐城镇化转型。

杨葳
发展交通新能源,以市场、客户和消费者为导向

埃森哲大中华区副总裁发展交通新能源,政府、企业和消费者都是主角,但消费者无疑是这条价值链上核心的核心。

毕凯龙
无线互联夯实智能城市地基

埃森哲大中华区副总裁智能城市所需的大量技术已经完备,无线互联网将创造出不可胜数的服务和商机。

王靖
智能城市助力中国政府转型

埃森哲大中华区副总裁智能城市是信息化支撑下的城市精细化管理。以电子政务促进智能城市建设,进而迈向服务型政府。

联系我们
如果您对埃森哲的服务需要进一步了解,请登陆以下地址:
视 频

                   更多>>>

深度阅读
埃森哲卓越绩效研究院报告
埃森哲卓越绩效研究院通过原创的研究与分析,针对重大的企业管理问题和全球经济发展趋势,提出具有战略意义的深入见解。
埃森哲《展望》杂志
《展望》,卓越绩效在线期刊。
更多埃森哲观点>