财新通行证:
卫生部:9月起开展省内异地用血报销

卫生部:9月起开展省内异地用血报销

2012年06月03日 16:55 本文来源于 财新网 订阅《新世纪》《中国改革》|注册财新网
  

  据新华网5月17日消息,为缓解献血者“异地用血报销难”,鼓励无偿献血,卫生部18日发出通知,要求各省(区、市)9月1日起在本行政区域内开展省内异地用血报销工作,为无偿献血相关人提供方便、快捷的服务。

  我国《献血法》规定,无偿献血者免交用于血液的采集、储存、分离、检验等费用,其配偶和直系亲属可以按照各地规定减免相关费用。无偿献血者及其配偶和直系亲属合称无偿献血相关人。

  通知指出,无偿献血相关人在省内异地用血时,其费用由用血地负责血液费用报销的相关机构先行报销,再由献血地负责血液费用报销的相关机构向用血地血液费用报销机构支付其用血相关费用。同一省级行政区域内,献血地和用血地用血返还标准不一致的,应当按照献血地返还标准执行;无偿献血者在多地献血,由无偿献血相关人选择其中一个献血地的返还标准执行。

  卫生部强调,血站、医疗机构和负责血液费用报销相关机构应当安排专人负责无偿献血相关人省内异地用血费用及相关文件的审核等工作,不得以非本地献血者为由,拒绝为无偿献血相关人办理有关手续。

  通知还要求,省级卫生行政部门积极推进辖区内血站和医疗机构的信息共享工作,做好临床用血费用报销工作的技术支撑,并制定具体工作方案,简化报销手续,提高服务质量。

  针对跨省用血,通知明确,外省(区、市)无偿献血相关人在本地用血时,享有本地无偿献血相关人临床用血优惠政策,并要求具备条件的省份之间,积极推进跨省异地用血报销。

  据了解,2011年全国有1232万人次参加无偿献血,献血量约4164吨,与2010年相比分别增长3.71%和5.18%,但在北京、浙江、广西和海南献血量有所下降,部分地区血液供应紧张。据初步测算,到2015年我国的医疗服务每天将需要有约12万人献血。

  卫生部有关部门负责人18日还就“互助献血制度”回应说,亲友互助献血是血液供应紧张时采用的一种应急措施,既不是临床用血的主要来源,也不是对患者及家属的硬性要求,动员全社会参与无偿献血才是保障临床用血供应的主要措施和主要制度安排。该负责人指出,部分地区将互助献血作为无偿献血的常规动员,造成了部分患者及家属的误解。

评论
编者按

  最新一轮医改启动已满三年,8500亿元政府投入超额实现。但改革路径依然模糊不清,改革进度并不尽如人意:基层改革阻力重重,公立医院改革尚未真正启动,医保管理“碎片化”,医保支付制度改革滞后。“看病难、看病贵”问题仍然突出,医患冲突加剧。与此同时,老龄化加速带来的医保账户隐性债务、医疗服务效率低下等矛盾日益凸显。
  如何通过体制改革兼顾公平和效率,难于在一时得出答案,中国在“未富先老”的情况下,伴随老龄化社会到来的医疗服务压力恐怕更为紧迫。依靠科技和信息化的力量,在现有框架下,以增量服务及效率的提升,来改善现有的医疗环境,是更现实的选择。

西门子聚焦
全球医疗设备与沉淀资本评论
西门子财务服务有限公司研究报告
全球医疗系统正面临各种资金压力,数十亿欧元因购买重要设备而变成沉淀资本。利用其它融资方式来购买重要医疗设备,可帮助全世界医疗系统提升效率,也是未来成功满足医疗系统基础设施建设需求所必须的。
未来之窗
研究与创新在西门子
博客
朱恒鹏
基层医改的逻辑
中国社会科学院经济研究所当代西方理论经济研究室研究员。

所谓“保基本”首要就是保证城乡居民的上述基本医疗卫生需求能够得到充分满足。

陈晋
奥巴马医改法案的命运
《哈佛笔记》专栏作者

这是实现全民医疗的美好愿望与冷冰冰的法律之间的尖锐矛盾,显示了法制社会走向极端以后的扭曲和变异。