财新通行证:

中国就这样影响世界

2012年04月18日 18:29 本文来源于财新网 订阅《新世纪》《中国改革》|注册财新网
  

  这些年,中国对世界的影响越来越大,其中有好,也有不好;有积极的影响,也有消极的影响;当然,有一些难以在当下看清楚,还需要时间的检验。
  先看一个消极影响。中国人造假,毫无疑问是不对的,尽管我们自己加大了打假力度,但造假还是走出了国门。据报道,中国伪造了许多印度产品。
  印度官员说,中国制造商正在不断加大力度,伪造达布尔公司和印度烟草公司等消费品巨头生产的受欢迎的印度产品,不仅损害了品牌的正统性,每年还给印度造成高达50亿美元的损失。
  印度第四大快速消费品制造商达布尔公司财务部总经理阿肖克.贾殷说:“中国生产了很多伪造我公司的产品。中方没有采取过适当行动。”
  贾殷说,中国生产的此类伪造品贴有“印度制造”的标签,并向全球各地供应,其主要供应目的地是印度和非洲国家。
  印度消费税和海关中央委员会主席S•K•戈尔说:“中国而今是所有人面临的一个大问题。”戈尔还说,中国生产了大量伪造诺基亚、阿迪达斯、锐步和妮维雅等国际大型品牌的产品,并向印度及世界其他地区供应。
  在中印龙象之争愈发激烈之际,印度媒体进行这番报道,是否属实有待验证。不过,鉴于中国国内假货屡禁不止,仿造外国品牌并非没有可能。
  影响世界的还有“中国模式”,有媒体于1月2日发表文章称,“中国模式”作为西方模式的替代选择赢得拥护者。
  旅居拉美的德国社会学家海因茨•迪特里希说:“中国以孙子的智慧避免了动荡,在争取地缘政治地位中凭借战略坚定性和战术灵活性辩证地前进,为拉美的进步政府树立了扩张性对外政策的榜样。”
  意大利经济学家洛蕾塔•纳波莱奥尼在最新著作《毛式经济学》中阐述了中国制度的优越性。纳波莱奥尼认为,中国式的“国家资本主义”有能力比西方民主更好地分配财富。对此,《文摘报》记者认为,这与中国近年来日益严重的不平等现象有些矛盾。
  面对海外对“中国模式”的辩论,关键是中国人自己头脑不要发热,不要真的以为自己创立了什么模式。鸦片战争以来,我们给这个世界带来的创新屈指可数,“中国模式”是否就是好东西,需要时间的检验。
  其实,老外有时候很怪,分明中国人自己已然迷茫的事物,他们反而极力推崇,婚姻就是如此,在离婚率增加、小二小三不断之际,澳大利亚广播公司1月2日发表报道说,中国的婚姻为西方树立榜样。
  昆士兰大学专攻心理学的达尼卡博士发现,中国人处理关系的方法可以为长久的婚姻打下良好的基础。
  达尼卡说,中国人把承诺看得非常重要,中国人认为个人身体或情感上的满足未必是最重要的,整个家庭的幸福安康比浪漫情感更重要。
  真的是这样吗?恐怕见仁见智,90后、80后和70后、60后恐怕各有看法。然而,从外面看中国,就得出这么一个答案。
  其实,中国人真正影响世界的还是在于经济,中国经济将会是下个危机的可怕震源。
  文章认为,中国近期的经济增长依赖于规模巨大的建筑业繁荣,推动这种繁荣的动力来源于高涨的房地产价格,同时经济增长显示出种种泡沫经济的典型特征。信贷在快速增长——而增长的很大部分并不是通过传统的银行融资渠道,而是通过既不受政府监管又没有政府担保的“影子银行”。
  作者认为,在当前真的经不起任何危险点的世界经济上,中国正在作为一个危险热点出现。中国的泡沫显然正在破灭,这会对中国经济和世界经济造成多大的损害?
  泡沫会破灭吗?还是请经济学家们回答我们的疑问吧。当然,用事实回答更好。

 

评论
编者按

技术的进步改变了世界运行的速度与轨迹,改变了普罗大众的生活,更改变了企业的盈利模式。在眼球经济、虚拟经济及泡沫经济盛行的当下,实体经济举步维艰,但他们是社会财富的真实创造者。全球竞争风起云涌,中国制造业是如何苦苦坚守、又如何开拓创新,以获得核心竞争力的?且看TCL的例子。

专栏
李东生
三十而励 迈向新里程
TCL集团董事长兼CEO

中国企业在过去30年里,可以说完成了从机会导向到战略导向的过渡。

王冲
中国就这样影响世界
北京外国语大学公共外交研究中心高级研究员

这些年,中国对世界的影响越来越大,其中有好,也有不好;有积极的影响,也有消极的影响;当然,有一些难以在当下看清楚,还需要时间的检验。

王赓武
中国:超越经济全球化的时代
著名华人学者、原香港大学校长

过去三十多年来,中国关注的,基本只是经济的全球化。

陈言
夏普鸿海联合与东亚家电产业的新变化
日本企业研究院执行院长

东亚家电产业已经彻底打破了日系企业独揽天下的格局。

相关报道

曾经促使东亚崛起的国际制造业转移,可能会在非洲再度发生,中国将会在其中发挥不可或缺和日益重要的作用。

索尼爱立信之痛:十年品牌两大失误
苹果公司战略解密