财新通行证:

TCL获IDG“ 2011年全球竞争力品牌 中国TOP10”

2012年04月18日 18:03 本文来源于财新网 订阅《新世纪》《中国改革》|注册财新网
  

  2011年10月21日,国际权威的“2011全球竞争力品牌•中国TOP10”活动在美国硅谷揭晓,中石化、TCL等10家公司从众多候选企业中脱颖而出,成功入选 “2011全球竞争力品牌-中国TOP10”榜单,TCL也是第二次获此殊荣。

  “2011全球竞争力品牌•中国TOP10”活动由美国国际数据集团(以下简称IDG)主办,旨在通过评选中国最具全球竞争力的品牌,增加中国品牌在国际上的知名度与影响力;提 升中国企业的全球竞争力、促进可持续发展;助力中国企业拓展海外市场。经过近六个月数万名社会各界人士的公开网络投票,主办方IDG等权威数据的严格甄选,以及来自全球知名品牌厂商、企业品牌资深战略专家、学者以及国际第三方专业评审委员会的专业评选,从候选的37家中国品牌中,通过综合数据评定、网络公开投票、以及专业评审团评估,最终评出了10家厂商,作为中国企业走向世界的名片。

  与此同时,获奖中国企业的代表还参加了由IDG主办的“可持续发展与全球竞争力高峰论坛”。美国前总统比尔•克林顿、全国人大常委会原副委员长成思危、美国能源部副部长 Arun Majumdar博士等出席开幕式并发表演讲。据了解,本届“可持续发展与全球竞争力论坛”全面围绕“新格局下的创新与融合”这一主题,由中美市长论坛、金融论坛、新能源论坛、物联网论坛等分论坛,以及硅谷高科技创新•创业展会构成。这一中美两国共同参与的高端盛会,意在搭建起一座桥梁,两国政府高层和商界领袖的广泛参与和积极支持,为中美关系的健康、稳定发展发挥积极作用。

  会上,TCL集团董事长兼CEO 李东生出席了“可持续发展与全球竞争力论坛”并做了重要演讲。李东生认为,创新是一场提升核心竞争力的持久战,对于中国企业的创新战略来说,其中四个方面至关重要:一是要在全球范围内协同各方优势,通过创新实现共赢;二是创新要坚持以企业为主体,以培育原始创新能力为主,以集成创新与引进消化吸收为辅,循序渐进;三是创新要跟社会责任和环境责任相结合,推广新能源、新工艺,推广绿色制造,强调经济效益与环境、社会效益并重;四是创新的成败依赖于良好的生态系统和社会环境。李东生董事长强调,未来中国企业全球竞争力的塑造,关键在于创新能力的积累和培养。这个过程需要各方面的投入,需要有利于创新的机制和土壤。创新是个全球性的命题,也是历史的选择,是实现可持续发展的必由之路。

  据了解,30年来,TCL一直依靠自主创新磨练企业竞争力,而十余年的国际化历程又将TCL的科技创新推上了一个新台阶。目前,TCL集团下属在世界范围内拥有4个研发总部、7个研发中心,拥有几千名中外研发人员。过往五年,TCL年均创新研发投入达19亿元,研发人员共累计申请专利1812项,发明专利494项,在彩电、通讯、3C融合等产品、技术方面取得突破性进展。最近,TCL又在美国硅谷设立了创新中心,积极跟进全球新技术趋势的同时,针对未来应用技术进行前瞻性的研究。在国际创新的舞台上,TCL先后获得德国红点工业设计大奖,法国“设计之星”大奖。在2011年度美国CES大展上,TCL还获得了“2011 CES全球年度品质平板电视”和“2011 CES年度最佳全能3D电视”双项大奖。

  与此同时,在构建产业可持续发展战略方面,TCL主要实施了两大战略:一是建立以多媒体显示终端为核心的、上下游垂直一体化的液晶电视产业链。二是依托全球布局的产业优势,建立国内最具规模优势的国家级废旧家电拆解和回收基地。TCL对于产业核心竞争优势构想是,完善液晶面板制造——整机制造——品牌物流服务——废旧家电回收4大方面,打造出一条液晶电视全产业链体系,全面实现可持续发展。

  

评论
编者按

技术的进步改变了世界运行的速度与轨迹,改变了普罗大众的生活,更改变了企业的盈利模式。在眼球经济、虚拟经济及泡沫经济盛行的当下,实体经济举步维艰,但他们是社会财富的真实创造者。全球竞争风起云涌,中国制造业是如何苦苦坚守、又如何开拓创新,以获得核心竞争力的?且看TCL的例子。

专栏
李东生
三十而励 迈向新里程
TCL集团董事长兼CEO

中国企业在过去30年里,可以说完成了从机会导向到战略导向的过渡。

王冲
中国就这样影响世界
北京外国语大学公共外交研究中心高级研究员

这些年,中国对世界的影响越来越大,其中有好,也有不好;有积极的影响,也有消极的影响;当然,有一些难以在当下看清楚,还需要时间的检验。

王赓武
中国:超越经济全球化的时代
著名华人学者、原香港大学校长

过去三十多年来,中国关注的,基本只是经济的全球化。

陈言
夏普鸿海联合与东亚家电产业的新变化
日本企业研究院执行院长

东亚家电产业已经彻底打破了日系企业独揽天下的格局。

相关报道

曾经促使东亚崛起的国际制造业转移,可能会在非洲再度发生,中国将会在其中发挥不可或缺和日益重要的作用。

索尼爱立信之痛:十年品牌两大失误
苹果公司战略解密