财新通行证:

华星光电年底将建成4.5代OLED试验线

2012年04月18日 16:00 本文来源于财新网 订阅《新世纪》《中国改革》|注册财新网
   液晶电视方兴未艾,OLED电视又进入了大众的眼帘,并牵引着业界的神经。

  □肖乐|文

  TCL集团董事长李东生日前透露,华星光电今年年底将建成一条4.5代OLED试验线。其庞大的外籍技术人员队伍将由现有的160人增至280人,部分新增人员拥有OLED技术的生产及研发经历。

华星厂区鸟瞰图

华星厂区鸟瞰图

  OLED显示屏被视为“未来的理想显示器”。简而言之,其优势在于功耗低,省电;图像清晰度和响应速度优于传统的液晶屏;外观上,更为轻薄。

  台湾企业最早进行OLED显示屏的研发,韩国三星、LG则在技术方面后来居上。

  李东生说,在中小屏方面,OLED将替代液晶屏的趋势已很明确,但受限于工艺及成本问题,其在32寸以上显示屏的运用则难以推进,因此何时能在电视上真正取代液晶仍待观察。

  华星光电执行副总裁陈立宜认为,从OLED现在的良率和寿命推算,OLED真正对彩电市场份额产生影响会在2015年以后,而且,OLED的基台与工艺80%与液晶相互通用。

  但作为中国首个在彩电领域具备全产业链能力的企业而言,TCL对此早有关注,并开始投入研发。

评论
编者按

技术的进步改变了世界运行的速度与轨迹,改变了普罗大众的生活,更改变了企业的盈利模式。在眼球经济、虚拟经济及泡沫经济盛行的当下,实体经济举步维艰,但他们是社会财富的真实创造者。全球竞争风起云涌,中国制造业是如何苦苦坚守、又如何开拓创新,以获得核心竞争力的?且看TCL的例子。

专栏
李东生
三十而励 迈向新里程
TCL集团董事长兼CEO

中国企业在过去30年里,可以说完成了从机会导向到战略导向的过渡。

王冲
中国就这样影响世界
北京外国语大学公共外交研究中心高级研究员

这些年,中国对世界的影响越来越大,其中有好,也有不好;有积极的影响,也有消极的影响;当然,有一些难以在当下看清楚,还需要时间的检验。

王赓武
中国:超越经济全球化的时代
著名华人学者、原香港大学校长

过去三十多年来,中国关注的,基本只是经济的全球化。

陈言
夏普鸿海联合与东亚家电产业的新变化
日本企业研究院执行院长

东亚家电产业已经彻底打破了日系企业独揽天下的格局。

相关报道

曾经促使东亚崛起的国际制造业转移,可能会在非洲再度发生,中国将会在其中发挥不可或缺和日益重要的作用。

索尼爱立信之痛:十年品牌两大失误
苹果公司战略解密