财新通行证:

国家电网计划“十二五”落实风电上网9000万千瓦

2011年10月28日 16:08 本文来源于财新网 订阅《新世纪》《中国改革》|注册财新网
  

【财新网】(记者 杨悦)国家电网提出到“十二五”末风电消纳规模将超过9000万千瓦,2020年将达到1.5亿千瓦以上。

  这是国家电网针对风电上网困难问题作出的积极表态。根据国家电网4月15日在北京发布《国家电网公司促进风电发展白皮书》显示,截至2010年底,中国风电并网容量2956万千瓦。

  不过,国家电监会今年首次对外发布《风电、光伏发电情况监管报告》就曾指出,中国风力发电装机容量连续快速增加,但缺乏风电送出和风电消纳方案,风电送出、消纳的矛盾日益突出。

  中国的风电装机容量连续五年以100%的速度增长,截至2010年,风电装机容量已超过4000万千瓦,跃居世界第一。2009年风电发电上网电量为256.10亿千瓦时,约占全国全口径发电量的 0.70%。

  与世界其他国家风电发展遵循能源分布式发展不同,中国风电基地多处于华北、东北、西北的偏远地区,具有“大容量、高电压、远距离”的特点,发电上网困难。首个“风电三峡”项目、甘肃酒泉风电基地在建设之初,就存在消纳市场及其配套电网建设均不明确问题。到去年年底,酒泉风电基地装机容量已达500万千瓦左右,远远超过了酒泉及河西地区的用电需求。

  国家电网表示,通过加强跨区电网建设、构建“三华”电网,全国风电消纳能力可提高1倍以上。同时,为了满足大规模风电并网对系统调峰能力的需求,国家电网还将积极开展抽水蓄能发展规划与建设。

评论
加藤嘉一:
日本灾后半年游记
2011年9月15日

我认识的大部分年轻人是愿意回来的,他们对日本有感情,希望能够与日本国民共度难关。

舛友雄大:
一个日本人所经历的地震
2010年10月17日

我无疑认为,日本可能在地震防御领域积极帮助中国,而中国可能从日本的经验学到很多。

GE品牌专区
GE-今日之就,明日传奇
GE在中国:商业活动概要
2011年10月30日

GE航空集团是世界领先的民用与军用飞机喷气发动机及零部件制造商,同时也是飞机航空电子、电源及机械集成系统的领先供应商,并且为业界提供基于性能的导航系统解决方案。

GE-今日之就,明日传奇
GE在中国的历史
2011年10月31日

早在1906年,GE就开始发展同中国的贸易,是当时在中国最活跃、最具影响力的外国公司之一。1908年,GE在沈阳建立了第一家灯泡厂。