promotion_newspromotion_news案例会议资讯营享家关于我们

特别呈现 > 资讯 > 正文

特别呈现 | 10天后欧美疫情有望迎来拐点
2020年03月20日 17:30

文 | 平安宏观经济研究院和医疗科技研究院

欧美疫情有望在10天后出现增速拐点,迎来疫情缓和。在考虑隔离管控、社会舆论、人口密度、医疗资源、老龄化率的基础上,我们对目前疫情最严重的7个国家进行了流行病传播分析。我们预计大部分国家有望在10天左右的时间迎来疫情增速转折点,进入疫情缓和期。具体来看各国的疫情增速拐点分别是,意大利6天,西班牙7天,德国7天,美国8天,法国9天,伊朗9天,韩国已经过拐点。对于我国疫情防控方面,需要对美国、伊朗、欧洲等地旅客输入防控要更加关注。

一、疫情传播模型分析

多国疫情有望在10天之后逐步缓和。近期新冠肺炎疫情在海外呈现急剧扩散态势,部分国家疫情发展十分迅速,形势非常严峻。为了研究疫情发展趋势,我们结合权威官方数据与政策、舆情、经济、社会、医疗等广泛来源的大数据。基于经典流行病学理论,对海外各国的疫情进行了梳理和预测。

隔离管控政策的实施时间显著影响最终感染人数。采取隔离管控措施越早的地区,可以更好的控制疫情,减少最终的感染人数。我们根据实施关键隔离管控措施时的感染人数密度(每百万人感染人数),将各国分为早期管控、中期管控、晚期管控三种模式。采取早期管控模式的国家包括韩国,预计最终每百万人的累计确诊人数在200人左右;采取中期管控模式的国家包括美国、法国、德国、伊朗,预计最终每百万人的累计确诊人数在1000人左右;采取晚期管控模式的国家包括意大利、西班牙,预计最终每百万人的累计确诊人数在2000人左右。

社会舆论与管控政策强度正相关,领先于疫情拐点。我们观察到社会舆论对于政府管控政策和疫情拐点有一定的领先效果。政府关注到社会舆论的变动,会加强对于疫情的防控,从而最终影响疫情的结果。如韩国在疫情持续舆论发酵后,2月23日将疫情防控上调到最高级别,达到舆论峰值,领先疫情拐点5天。目前来看,欧美主要疫区舆论正在高位,未出现显著拐点。

人口密度和生活习惯影响疾病传播速度。由于新冠肺炎为呼吸道传染疫病,传染速度受到了人口密度和生活习惯的显著影响,人口密度较高和有亲密接触礼仪的国家疫情传播速度可能较强。同为欧洲国家,每平方公里人数英国275人、德国237人、意大利的205人,密度显著高于法国122人,疫情扩散方面法国发展速度也相对于意大利、德国、英国等国较慢。

医疗资源是否充足显著影响最终病死率。通过分析各国医疗资源情况和感染人数增长情况,将各国分为救治能力充足和救治能力不足两种模式。救治能力充足的国家包括韩国、德国、美国,预计这些国家最终的病死率小于2%;救治能力不足的国家包括意大利、西班牙、伊朗、法国,预计这些国家最终的病死率大于5%,其中意大利、伊朗的病死率甚至可能大于10%。

老龄化严重国家目前疫情影响较为严重。我们观察到,新冠肺炎对于老年人和患有基础疾病的人影响更为显著。所以老龄化程度越高的国家,受到疫情的影响越重。意大利、法国、西班牙等欧洲国家的老龄化程度相对较高,65岁及以上老人占全部人口比例为22.8%、20%和19.4%,而这些国家的疫情粗死率(累计死亡人数/累计确诊人数)分别为8.34%、2.89%和4.47%,考虑到法国疫情刚刚爆发,随着疫情进展,相关国家受到的冲击可能更加严重。

欧美预计于10天左右出现拐点,疫情将持续到4月底到5月初。从时间演化角度来说,疫情的发展依次经历爆发期、初步控制期、缓和期、平台期。目前全球只有中国处于平台期,韩国处于缓和期中期,其余疫情严重国家都处于初步控制期。具体来看预计各国的疫情增速拐点分别是:意大利6天,西班牙7天,德国7天,美国8天,法国9天,伊朗9天,韩国已经过拐点。最终累计确诊人数依次为:意大利150000,西班牙99000,德国95000,美国300000,法国72000,伊朗64000,韩国10000。

二、主要国家疫情走势预测

通过观察各地区的疫情发展情况,采取隔离管控措施越早的地区,可以更好的控制疫情,减少最终的感染人数。因此,我们依据各地区启动关键隔离管控措施时,每百万人口累计确诊数,将各国疫情增长划分为了三种模式:早期管控模式(关键措施启动时,每百万人口累计确诊数在0-20区间)、中期管控模式(20-60区间)、晚期管控模式(60以上区间)。以下分三种模式分析各国的疫情发展趋势。

1) 早期管控模式:韩国

采取早期管控模式的国家,疫情在管控后10天内到达拐点,最终每百万人感染人数小于500。符合早期管控模式的海外重点国家为韩国,该国于2月23日启动关键防控措施,启动时对应的每百万人口累计确诊数分别为11.74人,预计韩国最终每百万人口累计确诊数将保持在200人以下。韩国的新增确诊人数高峰已发生在2月29日,高峰新增确诊人数813例。预计最终的累计确诊人数为10,000例左右。

2) 中期管控模式:美国、伊朗、法国、德国

采取中期管控模式的国家,疫情在管控后10-18天内到达拐点,最终每百万人感染人数在1000万人左右。符合中期管控模式的海外重点国家包括美国、伊朗、法国和德国。伊朗、法国、德国这四个国家的关键管控措施启动日和相应的每百万人口确诊数分别为3月5日/34.78人、3月14日/56.1人和3月14日/43.9人。美国虽然启动管控措施时(3月13日)每百万人口确诊人数仅为5.4,但由于美国早期的检验严重不足,估计感染人数被严重低估,我们仍将美国划分为中期管控模式。预计美国、伊朗、法国和德国的最终每百万人口累计确诊人数将分别达到910、800、1100和1200例左右。

预计美国的新增确诊人数高峰将发生在3月28日,高峰新增确诊人数为28,000例左右,最终的累计确诊数为300,000例左右。

预计伊朗的新增确诊人数高峰将发生在3月29日,高峰新增确诊人数为1700例左右,最终的累计确诊数为64,000例左右。

预计法国的新增确诊人数高峰将发生在3月29日,高峰新增确诊人数为3700例左右,最终的累计确诊数为72,000例左右。

预计德国的新增确诊人数高峰将发生在3月27日,高峰新增确诊人数为6,200例,最终的累计确诊人数为95,000例左右。

3) 晚期管控模式:意大利、西班牙

采取晚期管控模式的国家,疫情在管控后14天以上到达拐点,最终每百万人感染人数在2000万人以上。符合晚期管控模式的海外重点国家包括意大利和西班牙。意大利和西班牙启动关键管控措施的时间分别为3月8日和3月13日,对应时间点的每百万人口累计确诊数为97.29人和67.30人。最终的每百万人口累计确诊数预计将为2500人和2100人。

预计意大利的新增确诊人数高峰将发生在3月26日,高峰新增确诊人数为6,900例,最终的累计确诊数为150,000例左右。经过分析,假如意大利能够提早一周启动管控措施,将更好地控制疫情的传播,估计确诊人数能减少到8万,减少近一半的确诊病例。

预计西班牙的新增确诊人数高峰将发生在3月27日,高峰新增确诊人数为5,900例,最终的累计确诊数为99,000例左右。

三、我国境外输入风险分析

目前海外疫情形势非常严峻,而国内的疫情形势较为稳定,因此防止境外病例输入成为最重要的防控任务之一。我们根据民航总局发布的国际航班计划,结合前文对七国未来累计确诊人数的预测,评估了来自这些国家的输入病例潜在风险(如下图)。图中气泡大小代表了输入风险高低(输入风险定义为每周计划入境客运航班数与累计确诊人数预测值的乘积)。可以看出,虽然意大利的疫情形势严峻,但由于航班数较少,其输入病例风险较低,而美国是潜在输入风险最大的国家,其不仅预期感染人数多,而且入境国内的航班也相对较多。


*本文刊发在财新promotion频道,不代表财新网编辑部观点

< 上一篇

特别呈现 | 与“疫”争时,国信证券高效保荐企业上市

< 下一篇

特别呈现 | 蛋壳,从内打破是生命

关于我们
财新IMC

财新传媒整合营销(财新IMC)专注为客户提供整合性的品牌营销方案,以全面的媒体传播渠道输送优质的内容与产品,从而覆盖更广泛的目标受众,实现品牌的传播诉求。

我们可以为您做什么
  • 会议

    线上专题

  • 会议

    原生文章

  • 会议

    影像视频

  • 会议

    交互产品

  • 会议

    研究报告

  • 会议

    事件营销

  • 会议

    会议活动

  • 会议

    定制出版

联系我们