promotion_newspromotion_news案例会议资讯营享家关于我们

特别呈现 > 资讯 > 正文

特别呈现 | 携手罗振宇《时间的朋友》,招商银行看好你的财富生活基本盘
2020年01月02日 16:30

2019年12月31日,上海东方体育中心《时间的朋友》跨年演讲如约而至。新晋加入的重磅“知识合伙人”招商银行,与罗振宇一道探索经济、消费、财富、教育、科技和制造6大维度“基本盘”。

对于此次牵手《时间的朋友》跨年演讲,招商银行相关负责人表示:现如今,大家对于知识的渴望愈加强烈,罗振宇时间的朋友跨年演讲对知识的凝练、对知识的态度以及所传达出的价值观正深刻影响着当下的年轻一代,这和招行对年轻人兴趣和需求的关注不谋而合。2019年,招商银行App升级为8.0版本,我们希望通过数字化转型和用户一起,重新定义财富生活,用知识为财富生活赋予更多可能性。”

一个信心:2020,看好你的财富生活基本盘

何为“基本盘”?罗振宇对此的解释是:“就是那些改不了、丢不掉、夺不走的东西。当我们看不清未来的时候,不如收束目光,回到脚下,看清我们的基本盘。” 在面对移动互联网发展的瞬息万变、当原本有效的财富路径分叉面临选择时,探讨基本盘就变得尤为重要。

跨年晚会上,金融学家香帅老师及其团队用一整年考察了十几座城市,收集了3亿条数据,在招商银行的支持下带来2019版《中国财富报告》。报告中认为,中国人的财富状态正在发生结构性的变化,其中最重要的部分是:人和人的连接,正在决定社会财富的创造、分配和转移。连接人和人的能力成为新的“财富杠杆”,我们要通过连接人,提高为这个社会创造价值的能力。经济增长的“低垂之果””已经捡光,从2020开始,必须做对财富决策,才能获得财富机会。

据招商银行数据显示,即便是针对高风险偏好客户制定的资产配置方案,从2012年以来任意时间点买入并坚持持有3年,盈利的概率至少能达到92.3%。中间哪怕经历了资本市场的大幅波动,只要搭上时间这个维度,坚持长期主义策略,也可以穿越牛熊,获得超额回报。借跨年演讲招行也传递出一个信心,中国人的财富状况其实还不错。

此外,罗振宇还提出了“73% vs 27%”理论,即2018年中国居民的可支配收入中,有73%来自于劳动所得,27%为投资所得。也就是说,闭着眼睛挣的钱,其实是少数,睁着眼睛要花力气挣的钱,才是多数。就连罗振宇也笑称:“如果问我关于27%怎么办?反正我是把它存到心爱的招商银行,委托给专业的人,然后就不惦记它了,把精力放在73%的大事上。”

“没有人能够随随便便有钱,大家都得下地干活。力不到,不为财,这是个人财富的基本盘”。财富的获取,不能一蹴而就。做时间的朋友,坚持长期遵循专业的资产配置,2020,看好你的财富生活基本盘。

先人一步,创想“金融+知识”的无限可能

《中国财富报告》指出,未来十年,做对财富决策至关重要。而如何做对决策,依托的根本则是“知识”。

知识服务行业的崛起,也从侧面印证了当下年轻一代对知识的迫切渴望。有报告显示,2019年中国整个知识付费领域市场规模超过205亿,用户规模将接近4亿人,泛知识付费市场在近几年迎来爆发。

新趋势面前,需要扎根知识服务与体验,主动站在用户一侧。在这一方面招商银行先人一步,成为金融、知识、用户的连接器,以体系化运作建设颇具内涵的“知识感银行”:

招行App8.0社区频道与财新、第一财经、36氪等头部财经及科技媒体合作,并邀请包括管清友、江瀚视野等在内的超过1380家经济学家、券商、智库、头部自媒体人等入驻,每天生产优质内容超过1000篇,着力打造良性内容生态闭环。同时,进一步强化互动氛围,促使更多用户从内容与话题的“旁观者”变为“参与者”。反观,用户在具有专业度金融知识的辅助下,在App上即可完成交易、投资、理财等,实现财富的管理和增值。目前,社区频道MAU已超过600万。

长远来看,2019年3月21日招行启动了金融消费服务升级工程“金葵花在行动”,以理财知识百科小视频、网点微课堂、理财小故事等多种形式,将金融知识融入生活场景。此外还与公益组织长期合作,走进贫困地区开设公益课堂,推动国人整体财商素质提升,进而实现知识的可持续传播。

据悉,未来招行还计划在网点搭建线上线下融合的阅读体验场景——“财富知识阅专区”,大家在办理业务的同时也能免费听好书、自在看好书、参与线下知识分享等等,汲取智慧愉悦精神,一举两得。

“让知识成为每个人的力量和财富”,罗振宇如是说。其实,知识本就是一种财富,用知识来做更好的财富决策,创想更多可能。


回本溯源,服务好“我辈中人”的基本盘

只有面向人,才不惧时代的变迁。

罗振宇在跨年演讲中道:“直面挑战,躬身入局者,皆为我辈”。我辈中人,跨越时间和空间,存在于中华民族的任何时代和任何领域,无论遇到什么样的挑战,都能“明知不可为而为之”。他们正在参与、贡献、构建着这个时代,也对这个时代充满信心。

不难看出,无论是招行App8.0升级焕新亦或是“金融+知识”的探索,追根究底都是一个原因:服务好“我辈中人”,跟上这个时代,跟上这群人,创造更美好的财富生活。打开招行App 8.0,从功能到体系它几乎可以说覆盖了“我辈中人”在财富生活中的每一个角落、每一个场景。影票业务覆盖350余个城市、在线影院数过万,“五折饭票”年销量突破80亿,还有生活缴费、外卖、打车等等便民服务功能,几乎各行各业头部的品牌,在招行App里都能看见他们的踪迹。有数据显示,招行App 金融场景使用率87.70%,非金融场景使用率也高达63.43%,即是用户的认可。从“一屋两人,三餐四季”的生活,到人在途中的奋斗拼搏;从 “每天进步一点点”的日常追求,到“实现财富自由”的不懈奔跑,招行都时刻在用户身边,见证着财富生活的动向。

罗振宇深信:一个人的梦想,只是梦想。一群人的梦想,就能成真。

加缪曾说:“请走在我的身边,做我的朋友。”这是信任的力量。

招商银行的初心从未动摇:走在你的身边,与时间为友,与财富同行,陪你慢慢了不起。

*本文刊发在财新promotion频道,不代表财新网编辑部观点

< 上一篇

特别呈现 | 平安资管:FOF/MOM长期耕耘者

平安资管的基金投资业务起步于1998年。当时作为平安集团的投资管理中心,平安资管已帮助集团内保险资金通过FOF形式参与到中国股票市场投资。
< 下一篇

特别呈现 | 京东携手WWF助力可持续发展,引领新时代电商企业责任标杆

12月27日, 京东公益联合世界自然基金会(WWF)、深圳市一个地球自然基金会、Blue Planet、京东物流与多家企业和机构在北京成功举办了“蔚蓝地球·消费与可持续发展论坛”。
关于我们
财新IMC

财新传媒整合营销(财新IMC)专注为客户提供整合性的品牌营销方案,以全面的媒体传播渠道输送优质的内容与产品,从而覆盖更广泛的目标受众,实现品牌的传播诉求。

我们可以为您做什么
  • 会议

    线上专题

  • 会议

    原生文章

  • 会议

    影像视频

  • 会议

    交互产品

  • 会议

    研究报告

  • 会议

    事件营销

  • 会议

    会议活动

  • 会议

    定制出版

联系我们