promotion_newspromotion_news案例会议资讯营享家关于我们

特别呈现 > 资讯 > 正文

特别呈现 | 招商蛇口发布重组预案,前海蛇口自贸区建设提速
2019年12月09日 14:20

12月9日,招商蛇口发布《招商局蛇口工业区控股股份有限公司共同增资合资公司重大资产重组预案》的公告。公告称,招商蛇口控股子公司招商前海实业、前海投控按照《增资协议》的相关约定分别对前海自贸投资(合资公司)增资;即由合资公司主导以增资扩股的方式向招商前海实业、前海投控按照《增资协议》的相关约定分别收购其合法持有的招商驰迪100%股权及前海鸿昱100%股权,以实现由合资公司统筹组织开发标的公司所持有的资产。同时,招商前海实业以部分现金向合资公司增资。上述交易完成前后招商前海实业和前海投控仍各自持有合资公司50%的股权。这是继今年4月前海土地整备完成以来,招商蛇口与前海投控就前海蛇口自贸区土地合资合作取得的又一重要进展。根据公告显示,本次交易预计构成重大资产重组,不构成重组上市。

交易标的坐拥前海丰富资源 未来发展大有可期

据悉,本次交易对方为前海投控,其实际控制人及控股股东为前海管理局。前海投控以“前海产城开发运营商和现代服务发展商”为战略定位,主营业务包含前海合作区内土地一级开发、基础设施建设、重大项目投资等业务,是前海城市新中心规划落地和开发建设的主力军。

本次交易标的公司一家为深圳市前海鸿昱实业投资有限公司(简称“前海鸿昱”),其控股股东为前海投控。前海鸿昱持有前海约38.09万平方米土地的使用权。另一家标的公司为深圳市招商前海驰迪实业有限公司(简称“招商驰迪”)。招商蛇口控股子公司招商前海实业持有招商驰迪100.00%的股权。招商驰迪(含下属全资子公司)拥有深圳前海妈湾片区42.53万平方米土地的使用权。

本次向合资公司增资的标的公司拥有的资产均位于前海蛇口自贸区。公告显示,标的资产的审计和评估基准日为2019年9月30日,截至重组预案签署日,招商驰迪公司100%股权评估值暂定为643.68亿元,前海鸿昱100%股权评估值暂定为729.08亿元。标的资产的最终交易价格将依据具有证券、期货相关业务资格的资产评估机构出具的经有权国资部门备案的标的公司资产评估报告中所载评估值及增资协议的约定确定。

本次交易完成后,合资公司将拥有前海蛇口自贸区超千亿元资产,将依托招商蛇口与前海投控在产业规划、制度创新、开发建设、运营管理等方面的成功经验和优势资源,加快片区开发建设、运营管理和产业引进,发挥产城融合效应,促进创新要素集聚,提升产业发展能级,落实国家“一带一路”战略,打造企业走出去门户基地,建设深港合作的平台载体。

加速土地整备及合资合作 推进前海开发建设

本次重大资产重组是前海土地整备及合资合作的重要组成部分,是深圳市委市政府与招商局集团为共同推进前海深港合作区、前海蛇口自贸区开发,加快前海城市新中心、粤港澳大湾区核心区、建设中国特色社会主义先行示范区的重要举措。

2013年,为贯彻落实国务院对前海地区做出的战略部署,招商局集团积极响应深圳市政府关于土地整备的安排,以“共存共荣、共赢发展”为前提开展招商前海土地整备及合资合作项目。2016年6月18日,招商局集团与前海管理局签署框架协议,双方拟共同出资组建合资公司推进前海2.9平方公里的土地整备和开发建设,推动前海蛇口自贸区管理体制机制创新。2016年9月13日,招商蛇口控股子公司深圳市招商前海实业发展有限公司与深圳市前海投资开发控股有限公司共同投资成立前海自贸投资,双方各占50%股权。2016年9月21日,深圳市前海自贸投资正式揭牌成立。2018年12月24日,招商蛇口与深圳市政府等相关方签署《土地整备协议》和《合资合作协议》,创新性一揽子解决前海用地性质变更和用地确权问题,为前海妈湾片区加速开发奠定重要基础,前海开发开放和自贸区建设站上创新发展的新起点。

本次交易完成后,招商蛇口将进一步明确在前海区域的土地权益,加快前海蛇口自贸区的开发建设,提升招商蛇口在该片区的资源价值,夯实招商蛇口的综合竞争力,未来前海蛇口自贸区为招商蛇口带来的价值提升值得期待。

*本文刊发在财新promotion频道,不代表财新网编辑部观点

< 上一篇

特别呈现 | 庆祝成立五周年,微众银行《我们的家当》艺术展在深展出

< 下一篇

特别呈现 | 宝沃汽车年终优惠:双12购车最高让利2万元

关于我们
财新IMC

财新传媒整合营销(财新IMC)专注为客户提供整合性的品牌营销方案,以全面的媒体传播渠道输送优质的内容与产品,从而覆盖更广泛的目标受众,实现品牌的传播诉求。

我们可以为您做什么
  • 会议

    线上专题

  • 会议

    原生文章

  • 会议

    影像视频

  • 会议

    交互产品

  • 会议

    研究报告

  • 会议

    事件营销

  • 会议

    会议活动

  • 会议

    定制出版

联系我们