promotion_newspromotion_news案例会议资讯营享家关于我们

特别呈现 > 资讯 > 正文

特别呈现 | 2019年WISE教育奖授予美国高科技高中创始人拉里·罗森斯托克
2019年11月28日 12:56

拉里·罗森斯托克先生所提出的创新学习模式,使得来自各种社会经济背景的学生有机会走向成功,对素质教育做出了极大贡献

世界教育创新峰会(The World Innovation Summit for Education,简称WISE)宣布将其2019年度教育奖授予拉里·罗森斯托克(Larry Rosenstock),美国圣地亚哥公立特许学校网络——高科技高中(High Tech High,简称HTH)的创始校长兼首席执行官。

在多哈举行的2019年世界教育创新峰会开幕全体会议上,卡塔尔基金会主席谢赫•莫扎•宾特•纳赛尔殿下(Her Highness Sheikha Moza bint Nasser)为拉里·罗森斯托克先生颁奖,来自超过100个国家的三千多名参会者共同出席了颁奖典礼。

作为全球首个奖励个人在教育领域所做出的杰出贡献而设立的奖项,WISE教育奖肯定了拉里·罗森斯托克先生在重塑K-12学习、以及通过教育解决不平等问题方面所做出的长期努力。拉里·罗森斯托克引领了项目式学习理念实践,即学生们能够也应当通过动手项目来习得学术技能,项目同时融合了多门学科知识,可以更好地激发学生兴趣并让学生充分理解了解学习的目的。他所倡导的教学模式更重新定义了“教师”这一角色。在他提出的教学模式下,“教师”转变成为因材施教的“设计师”,教师会根据满足不同学生的需求调整课程设计,并相应地融合不同学科知识。

在拉里·罗森斯托克的职业生涯中,他一直致力于提高弱势青少年的社会地位。他的职业生涯初期正处于二十世纪六十年代种族隔离最为严重的时期,这时拉里·罗森斯托克一边在接受法律培训,另一边在波士顿贫民区高中教授学生们木工课程。他的经历使他意识到职业教育与培训的内在价值,以及那些不曾享受平等教育机会的学生们强大的潜力。这样的发现引导着拉里·罗森斯托克走向了新的职业方向,他开始致力于更好地融合那些长期以来因为种族和阶级差距而受到区别对待的学生,向他们提供平等的教育。

在他的职业生涯中,拉里·罗森斯托克积极地通过法律、教育、创业等多种方式,不断地努力改善大众对职业教育与培训的认知,并提高接受职业教育的学生的社会地位。他不仅是一位有着十一年经验的教育工作者,同时他也利用自己的法律专业知识积极参与相关立法过程,参与起草提高职业教育与培训经费、更好将职业教育与学术教育相融合等相关法案。在创立HTH的过程中,他更成为了一位创新者,展示学校教育模式的更多可能性。

HTH成立于2000年,它使得素质教育更为可及,突破了学术教育与职业技术教育分离,跨越了一般学校教授内容与社会现实的差距。HTH的核心使命是解决不平等问题,因此HTH通过邮编号码为基础分区,然后随机抽选的方式来招收学生。

HTH所采用的创新方法已经帮助成千上万不同学习程度、来自不同社会经济背景的学生做好接受高等教育的准备,更好地成为社会的一员,获得一份能带来成就感的工作。HTH所采用的教学方法能更好地帮助学生们发挥他们的全部潜能。高达98%的HTH毕业生被大学录取,而相比之下全美的大学录取率仅为69%。

从一家小型公立特许学校开始,HTH已经发展成一个有四个校区、共16所特许学校的网络,为近5780名K-12阶段学生的提供教育。拉里·罗森斯托克于2008年成立了HTH研究生学院,每年为超过五千名老师和学校领导提供培训及硕士学位。HTH的项目培训了来自全美国以及全球三十个国家的教育工作者、政策制定者和教育领袖。

拉里·罗森斯托克和他创立的HTH模式正在塑造着现在和未来的教育,有力地实践了项目式教学、21世纪技能等教育概念,也向世界展示了如何从课堂出发实现教育方式系统性的改革。

世界教育创新峰会首席执行官史彦恺先生(Stavros N. Yiannouka)这样评价:“拉里·罗森斯托克的工作很好地诠释了WISE教育奖的本质:他为给个人和社会带来积极的改变,数十年如一日坚守教育初心。作为一位富有远见的教育者、政策制定者、思想家和社会企业家,他的工作极具影响力,并且取得了可观的成就。”

在颁奖仪式上,拉里·罗森斯托克表示:“我感到无比荣幸能够受到杰出的评委的认可,获得这样一份殊荣。能够与为全球教育带来深远影响的往届获奖者们为伍,我深感光荣。我希望通过这个奖项更广泛地向世界介绍HTH的学生和老师们的工作成果。对我而言,这个奖印证了我的两条信念,即我们的学校能够也应该融合动手和动脑的学习,以及只要我们给每一个年轻人机会,他们都有能力做有意义的工作。”

关于WISE教育奖

WISE教育奖于2011年由卡塔尔基金会主席谢赫•莫扎•宾特•纳赛尔倡议设立,也是第一个专为鼓励为教育做出了杰出的世界级贡献的个人或者团队(不超过6人)而设立的奖项。WISE教育奖提升了教育的国际地位,使得教育与文学、和平、经济等其他广受国际关注的领域享有同等声誉。WISE教育奖通常在两年一次的全球峰会开幕全体会议上揭晓,获奖者将收获WISE教育奖和50万美元的奖金。获奖者们也将在随后的两年内向WISE提供四份报告,概述其工作进展以及现金奖励使用情况。

WISE教育奖获奖者激励着全球其他致力于创建教育未来的创新者们,与他们共同为建立一个更加安全、富有、可持续的世界做出努力。

2019年 WISE教育奖评审团由以下人员组成

WISE教育奖创始人兼董事长,谢赫•莫扎•宾特•纳赛尔殿下(卡塔尔,安瓦尔)

塞内加尔国民教育部长 Serigne Mbaye Thiam先生

印度Pratham教育基金会主席Madhav Chavan博士

哥伦比亚Escuela Nueva基金会创始人兼董事Vicky Colbert女士

德国贝塔斯曼基金会执行委员会成员Jörg Dräger博士

陈廷骅基金会执行董事邹秉基先生(中国)

往届WISE教育奖获得者

2017年:帕特里克•奥瓦(Patrick Awuah)博士(加纳)

2015年:Sakena Yacoobi博士(阿富汗)

2014年:Ann Cotton女士(英国)

2013年:薇奇·科尔波特(Vicky Colbert)女士(哥伦比亚)

2012年:Madhav Chavan博士(印度)

2011年:Fazle Hasan Abed爵士(孟加拉国)

更多详情,请访问: https://www.wise-qatar.org/wise-prize-for-education

拉里·罗森斯托克先生个人简介

拉里·罗森斯托克先生是高科技高中(High Tech High,简称HTH)的创始校长兼首席执行官。HTH是一个由16所加利福尼亚州公立K-12学校组成的教育网络,同时也是HTH教育研究生院的主席学校。拉里·罗森斯托克先生曾在波士顿和剑桥城市高中教授木工课程,也是林德工艺美术学院(Rindge School of Technical Arts)及剑桥林格和拉丁学校(Cambridge Rindge and Latin School)的校长。他是马萨诸塞州和美国最高法院律师协会的成员,曾在哈佛大学法律与教育中心担任律师,并曾在哈佛大学教育研究生院和加州大学伯克利分校任教。他同时负责指导美国联邦政府的新城市高中项目(New Urban High School Project)。HTH和拉里·罗森斯托克先生的其他教育工作曾被奥普拉(Oprah)脱口秀、莱勒(Lehrer)、新闻周刊(Newsweek)和福布斯(Forbes)等媒体介绍。他曾获得福特基金会洲际及地方政府创新奖,同时也是Ashoka伙伴(Ashoka Fellow),并获得了麦格劳教育奖(McGraw Prize in Education)。

关于世界教育创新峰会教育奖

在卡塔尔基金会主席谢赫•莫扎•宾特•纳赛尔殿下的倡议下,世界教育创新峰会(WISE)于2009 年正式开幕。WISE是一个为激发创新思维、辩论和行动而创办的国际性、跨领域平台。通过两年一次的峰会,一系列权威性研究合作和各种全年项目,WISE为教育新方法提供了全球范例。WISE2019年会于2019年11月19日至21日与多哈举行,今年的主题是:“归零与重构:学习人类新的可能”。如需获取更多关于WISE的信息,请访问WISE官方网站:www.wise-qatar.org

欢迎通过 #WISE19 及 #WISETurns10话题参与讨论

领英: https://www.linkedin.com/groups/1982051/profile

微博: https://www.weibo.com/wiseqatar

2019年世界教育创新峰会部环节将在Youtube, Facebook, 和网易平台上直播:

YouTube: https://www.youtube.com/user/WISEQatar

Facebook: https://www.facebook.com/wiseqatar/

网易: http://live.163.com/room/214305.html

峰会日程

11月20日 

2019 年WISE教育项目奖颁奖典礼(多哈当地时间16:00)

与6个由WISE选出的富有创新和改革的项目面对面。这些项目致力于解决全球教育中的紧迫问题,也为其所在社会带来了积极的影响

11月21日

教育至上全体会议 – 零失学儿童(多哈当地时间09:30)

会上将启动“教育一个孩子”(EAC)计划的零失学战略。会上将会肯定过往成就,同时强调为实现全民优质教育仍需做出的努力。

闭幕全体会议:重新发现教育的目的(多哈当地时间16:00)

*本文刊发在财新promotion频道,不代表财新网编辑部观点

< 上一篇

特别呈现 | 瑞银投资者观察:不确定性中觅良机,抱拥“大趋势”带来的机遇

< 下一篇

特别呈现 | 春运将至,高峰客流打开品牌传播新入口

关于我们
财新IMC

财新传媒整合营销(财新IMC)专注为客户提供整合性的品牌营销方案,以全面的媒体传播渠道输送优质的内容与产品,从而覆盖更广泛的目标受众,实现品牌的传播诉求。

我们可以为您做什么
  • 会议

    线上专题

  • 会议

    原生文章

  • 会议

    影像视频

  • 会议

    交互产品

  • 会议

    研究报告

  • 会议

    事件营销

  • 会议

    会议活动

  • 会议

    定制出版

联系我们