promotion_newspromotion_news案例会议资讯营享家关于我们

特别呈现 > 资讯 > 正文

特别呈现 | 瑞银投资者观察:不确定性中觅良机,抱拥“大趋势”带来的机遇
2019年11月27日 16:30

在最新一期的《瑞银投资者观察》中,我们发现,从短期来看,诸多不确定性因素困扰着投资者,但放眼长远,投资者却比较乐观,对人口老龄化、创新技术、以及资源枯竭等大趋势创造的投资机会也格外关注。

最新的《瑞银投资者观察》报告共访问了全球13个市场逾3,400名高净值投资者,其中79%受访者认为市场正进入波动上升期。展望明年,全球投资者更趋谨慎,但未来新的10年,投资者对即将发生的深远变革反而更加充满信心,七成投资者对其投资组合未来十年的回报持乐观态度。

其实不论外部环境复杂与否,不确定性都始终贯穿着整个投资过程,投资者应该正视不确定性因素,确保自己准备充分。

投资者寻求多种策略应对挑战

考虑到目前的诸多不确定性因素,以及未来10年将发生的重大变革,为了应对这一系列的挑战,全球投资者普遍倾向持有现金。

以亚洲投资者而言,他们约有三分之一的资产以现金形式持有,较全球投资25%的平均水平要高。在此背景下,还有超过60%的亚洲投资者表示考虑增加现金。尽管很多投资者明知现金并非最安全的长期投资,但仍然考虑增持现金,这样的决定可能是行为偏误所致。在我们不久前发布的《瑞银投资者情绪调查》中也提到,持有现金观望并非良策,是管理下行风险的低效方式。

尽管如此,如有合适的机会,亚洲投资者仍愿意调整其现金的部署。其次《瑞银投资者观察》发现,有71%的受访者表示,正考虑在其投资组合中增加优质股票,在所有地区中所占比例为最高。

本次《瑞银投资者观察》报告还发现,投资者的信心与其计划之间有明显的联系。在拥有长期计划的投资者中,2/3的全球投资者对实现目标充满信心,而没有长期计划的投资者中,仅51%有信心实现目标。亚洲投资者也出现同样的情况。

亚洲投资者眼中新的十年五大趋势

在本次调研中,投资者还提到了一系列他们认为将会改变世界的大趋势,其中最值得注意的是人口老龄化、科技进步和自然资源枯竭。如何顺势而为,获得更好的投资回报,是投资者都关注的焦点。

在亚洲投资者眼中,影响未来十年的 “大趋势” 与全球投资相似,他们预计未来十年,科技、医疗和能源等行业将成为大趋势的最大受益者。其中,高达91%的亚洲投资者表示有兴趣根据这些趋势来调整其投资组合。

投资者拥抱变革

谈及未来十年可能会发生的变革时,年轻的投资者充满期待。与其他几代人相比,他们对未来变革所产生的投资机会,更为乐观。从年龄来看,83%的年轻亚洲投资者都有兴趣调整其投资组合与长期的大趋势挂钩,以把握这些长期投资机会。相对而言,这一比例在年长的投资者中偏低,仅占46%。

可持续投资将成为主流投资方式

全球投资者均认为,未来十年需要解决的全球议题是清洁的水源和卫生设施、能够获得良好的医疗服务,以及缓解污染和环境破坏。这些难题让亚洲投资者对可持续投资的兴趣日渐浓厚,但以全球来看,目前已在投资组合中配置可持续投资的投资者还不足一半。

事实上,可持续投资的采纳程度因地而异。亚洲投资者对可持续投资的兴趣浓厚(86%);同时,高达55%亚洲投资者已在投资组合中采纳可持续投资,采纳度领先其他市场,仅低于拉丁美洲(69%)。

好消息是,过去五年里,投资者对可持续投资的配置逐年增加,而这种增长势头还会持续。作为年轻的投资者最感兴趣的投资主题,全球投资者对于可持续投资的接受度也会越来越高,并终将成为主流。

瑞银财富管理投资总监办公室(CIO)在最新一期的《亚洲前瞻》报告中也指出,可持续投资在亚洲进入了一个崭新且令人兴奋的增长期。其中一个推动亚洲可持续投资成长的原因是有愈来愈多的研究显示,可持续投资并不会影响财务回报,反而在某些情况下,还可以增加收益。

想要在不确定性中寻觅良机,决策至关重要。投资者先应理清不确定性的来源,再采取针对性的对策。同时,充分分析市场环境和投资现状,适时调整投资策略。

点击下方 “阅读原文” 阅读完整报告。想要了解更多内容,请持续关注瑞银财富管理。

关于《瑞银投资者调查》

瑞银财富管理为全球富有客户、机构和企业提供财务咨询服务和解决方案。我们在研究方面拥有雄厚实力,并定期对全球的投资者进行调查,了解他们的需要、目标和忧虑。自2012年以来,《瑞银投资者观察》开始追踪、分析和报告高净值投资者的投资情绪。

该报告涵盖各类主题,包括整体财务信心、经济前景和忧虑、个人目标和忧虑等各类重大议题。

本次报告共访问了逾3,400名高净值投资者(拥有至少100万美元的可投资资产)受访者遍布于全球13个市场,亚太区受访投资者共980人。研究调查在2019年8月至2019年10月期间进行。

猜您想看

重磅发布 | 亿万富豪效应在持续

长按扫描二维码关注瑞银财富管理

此文件仅旨在提供数据讯息,并未考虑到个别投资者的特定投资目标、财政状况或需要。尽管本文件中所载的所有信息和意见系从瑞银认为诚信可靠的来源处所获得,但瑞银不会就该等信息的准确性或完整性作出任何明示或暗示的保证。此文件并不应被视为是针对任何交易之招揽、建议或要约而构成任何形式之法律行为。此文件任何内容并不限制或约束其它特定邀约之个别条款。瑞银明确禁止在任何司法管辖限制地区中进行商品销售推介或由不符法律规定之人员进行销售或推介或提供相关商品。某些投资工具和金融服务受法律限制,因此可能无法在全球范围内自由提供。本文件所提供的信息、意见和价格仅限于其发布之时,现行的信息、意见和价格,可能会在毫无预警之下即会发生变更。本行无义务更新或保存最新的资料。UBS及其关联机构、董事、高级职员、雇员和/或代理人均明确免予承担与本资料全部或部分内容或其中所含任何信息的使用相关的或因此产生的部分及所有责任。本文及免责声明之中英文本如有歧异,应以英文本为准。

©UBS[2019]。三把钥匙及UBS均属瑞银已注册或未注册的商标。版权所有。

点击此处阅读完整报告

*本文刊发在财新promotion频道,不代表财新网编辑部观点

< 上一篇

特别呈现 | 春运将至,高峰客流打开品牌传播新入口

< 下一篇

特别呈现 | 新时代,新红旗、新经济

关于我们
财新IMC

财新传媒整合营销(财新IMC)专注为客户提供整合性的品牌营销方案,以全面的媒体传播渠道输送优质的内容与产品,从而覆盖更广泛的目标受众,实现品牌的传播诉求。

我们可以为您做什么
  • 会议

    线上专题

  • 会议

    原生文章

  • 会议

    影像视频

  • 会议

    交互产品

  • 会议

    研究报告

  • 会议

    事件营销

  • 会议

    会议活动

  • 会议

    定制出版

联系我们