promotion_newspromotion_news案例会议资讯营享家关于我们

特别呈现 > 资讯 > 正文

特别关注 | 华铁传媒路立明:高铁媒体如何为品牌传播赋能
2019年10月29日 16:00

媒介爆炸呈现,信息碎片化的年代,户外广告产业持续高速增长,高铁媒体传播优势凸显。中国高铁的迅猛发展,对国民经济和人民生活方式都具有深刻的影响。高铁媒体作为高铁衍生产业改变了当代媒体格局,蕴含着巨大的发展潜能和机遇。本期,华铁传媒集团有限公司董事长/CEO路立明先生,为我们讲述“高铁媒体如何为品牌传播赋能”。

问:在数字化飞速发展的当今,网络新媒体愈来愈多。经常出现传统媒体的广告投放难以得到预期良好效果的现象,对此,华铁传媒是如何应对的?

路立明:互联网发展改变了媒体环境,网络新媒体层出不穷,广告分流在所难免。高铁媒体本身具有有独特的传播优势。一是人群优势,高铁客流量庞大,能覆盖城市的主流人群,其中包括了广大消费者,还有品牌经销商、分销商。二是传播环境优势,出行场景、封闭空间,到达率、曝光度还有曝光时长都有保障,高铁行程人均一般三、四个小时,包裹式和沉浸式的媒体环境,让每个人接触信息量,都是延展的、深刻的。面对数字化时代,华铁传媒的态度是做好媒体产品基础上,让媒体业务能有更好的创新及延展。比如说我们的场景营销、旅途营销、互动体验行销等,我们把数字化融入高铁场景、高铁媒体当中,打通品牌与受众的情感链接,实现品牌认知、互动体验等传播效果,以此为品牌主创造和发挥更大的营销价值。

问:随着日益变化的媒体市场,华铁传媒是如何在行业中保持稳定发展?

路立明:自1995年运营铁路媒体以来,华铁传媒以专业和匠心,致力于铁路媒体发展与运营,为品牌打造精准传播平台。24年来,华铁传媒不断开拓创新,对内打造专业化,对外提升核心竞争力,以专业和经验,求创新、求突破,求发展。在普速列车时代,华铁传媒拥有全国90%以上普速列车媒体资源,见证了中国铁路六次大提速,在全国范围内首推“商务列车”概念;又创造性的提出以长三角、珠三角、环渤海为中心的“城际高端商务传播平台”概念。在高铁时代,2011年、2012年高铁媒体市场化开放,华铁传媒拿下全国绝大部分高铁动车组媒体资源,占据强势市场份额。2017年和2018年,华铁传媒先后进驻车站媒体领域和航空媒体领域,全力推进站、车媒体一体化进程,构建大交通媒体营销生态。现今,华铁传媒媒体资源覆盖全国,形成以北、上、广、深为核心,重点覆盖京津冀经济一体化、长三角都市群、粤港澳大湾区等经济发达地区。凭借规模化、专业化的媒体运营,在中国大交通媒体传播领域取得了较强的影响力。从集团管理模式方面,华铁传媒2016年正式进入集团化运营,媒体业务多元化、细分化,同时管理更加便捷、有效,企业创新能力和综合竞争能力不断提升。在铁路媒体整体性开发和一体化运作模式已经非常成熟,已建立起规范化、标准化、系统化的铁路全媒体运作流程,实现媒体资源互联互通、深度整合。华铁传媒至今已经合作过3000余个国内外优秀企业,为品牌提供全方位、多维度的优质服务。我们希望通过铁路媒体,助力品牌传播,让中国速度见证品牌发展,推动大交通媒体行业稳定健康发展。

问:2019年华铁传媒与新华社《中国名牌》全媒体达成战略合作,请问双方合作的初衷是什么?在哪些方面进行了深入合作?

路立明:华铁传媒作为新华社民族品牌工程指定高铁合作媒体,很荣幸能与新华社《中国名牌》全媒体携手,加入中国品牌建设的伟大事业中,积极推进民族品牌发展,推动我国从制造大国向品牌大国转变。我们同新华社《中国名牌》全媒体的合作,主要集中在以下几个方面:首先是媒体平台互联互通。双方合作打造“权威媒体+大交通传播平台”的多矩阵传播形式,切实帮助更多潜力企业,成为行业品牌领跑者。其次是客户资源共享。双方客户可以实现互相转化,这样能给客户带来更全面、更系统的媒体服务,为客户创造更多的附加价值。再则是基于双方平台优势,来共同推出新的产品和服务,更好地讲述中国品牌故事,助力中国企业发展和中国品牌建设。

问:华铁传媒作为媒体企业,肩负着怎样的传播使命?

路立明:新时代下,华铁传媒肩负的社会责任不仅是回馈社会,还要充分发挥媒体企业优势,承载和肩负起为中国铁路、为国家城市发展、民族品牌建设宣传的重任。在十九大“新时代”精神指导下,华铁传媒坚守使命,践行责任,积极响应国家号召,大力配合铁路局共同传播社会主义核心价值观,倡导文明风尚。G20峰会期间华铁传媒主动承担起政府宣传任务,通过上海局高铁动车组列车媒体,展开国家级形象传播。2018年10月,华铁传媒助力中国国际进口博览会,打造复兴号“进口博览会主题宣传列车”,将举办中国国际进口博览会的意义、亮点等通过高铁媒体传递给广大的高铁旅客。华铁传媒与《中国名牌》的战略合作,是践行的另一项重要社会责任。以大交通媒体的力量,将“中国名牌”与“中国速度”联合,为民族品牌打开高速发展的新航道,让中国速度服务民族品牌声量传播和价值提升,助力中国品牌的建设。

问:华铁传媒在社会责任方面有何举措?

路立明:华铁传媒始终坚持以实际行动承担并践行企业社会责任。我们期望以中国高铁的传播力和公信力,影响和号召更多企业、更多人,关注并加入公益事业。2004年,我们关爱麻风病人的公益活动,得到了时任全国人大副委员长傅铁山首长的充分肯定。近5年来,华铁传媒持续关注贫困弱势儿童和青少年,与中国儿童少年基金会达成战略合作,并打造复兴号“爱的专列”,推广“春蕾计划”;在近500列高铁上播放儿童教育公益视频;在全国各地大型高铁车站发布上百块灯箱公益广告,为公益发声。截止目前,企业员工参与和组织的公益活动已有百余场,公益足迹遍布全国。“暖冬计划”捐助贫困山区儿童;“陪你一起看世界”活动捐建安康图书馆、“与爱童行”系列活动,在全国多个城市持续关注与陪伴重疾残障儿童。华铁传媒用实际行弘扬公益精神,传递社会正能量。

问:在未来,华铁传媒对自身发展,还将会有怎样的布局?

路立明:首先我们肯定继续专注在大交通媒体领域。在现有的业务形态和业务板块上,我们会朝场景化、数字化方向持续深入,跨媒体、跨区域、跨资源的整合今后也会越来越明显。我们正在开启大交通媒体的国际化战略,让大交通媒体接轨国际广告市场,运用好高铁这张“中国新名片”,让中国速度发挥更大的影响力,将更多的中国品牌,推向国际舞台。

通过与路立明先生的深度交流,我们对高铁媒体有了更深刻的了解,也看到华铁传媒在大交通媒体领域专注专业的匠心精神。相信面对激烈的市场竞争,华铁传媒将继续不断创新和探索,用匠人心态深耕中国大交通媒体领域。

*本文刊发在财新promotion频道,不代表财新网编辑部观点

< 上一篇

特别呈现 | 曜影医疗再添新辉:世纪公园门诊部盛大开业,聚焦运动医学和康复医学中心

< 下一篇

特别呈现 | 开幕大戏即刻开演,安娜来了!140年后,安娜不只是列夫托尔斯泰的,更是全人类的

关于我们
财新IMC

财新传媒整合营销(财新IMC)专注为客户提供整合性的品牌营销方案,以全面的媒体传播渠道输送优质的内容与产品,从而覆盖更广泛的目标受众,实现品牌的传播诉求。

我们可以为您做什么
  • 会议

    线上专题

  • 会议

    原生文章

  • 会议

    影像视频

  • 会议

    交互产品

  • 会议

    研究报告

  • 会议

    事件营销

  • 会议

    会议活动

  • 会议

    定制出版

联系我们