promotion_newspromotion_news案例会议资讯营享家关于我们

特别呈现 > 资讯 > 正文

特别呈现 | 融人文精神于商科教育,2019复旦大学EMBA人文盛典举行
2019年09月11日 09:00

9月7日,由复旦大学管理学院、复旦大学哲学学院主办,复旦大学EMBA、复旦人文智慧课堂承办的“艺沁人文,笃志商道”2019复旦大学EMBA人文盛典在复旦大学管理学院举行。

关注人文精神的重要性

厘清商业发展脉络

近年来,我国各行业在蓬勃发展的过程中,也面临着新的挑战。资本的扩张、科技的发展、搜索引擎的竞价排名论争、基因编辑婴儿的伦理争议……这一切的一切都告诉我们,在人文精神缺席的情况下,我们无从讨论科技发展、商业秩序,厘清自身的变化与进化。是时候反思当前商业与人文之间的关系,同时反思商科教育的教学内容。人文精神在商科教育中不再是“锦上添花”,而是与商业哲学同频共振的必不可少的DNA。

今年的盛典延续了“艺沁人文,笃志商道”的主题,以“新时代商科教育的人文公式”为主线,引导大家思考商业社会的行走之道,完成一场对人文精神的深度讨论,旨在表明复旦大学EMBA所践行的“商道人文,融汇贯通”的教育理念,证明EMBA教育中人文部分的必不可少,建立新时代商科教育的标杆。

复旦大学管理学院院长陆雄文教授、复旦大学哲学学院党委书记袁新教授出席并致辞。上海市文联副主席、上海文化广播影视集团监事长滕俊杰,知名投资人、源星资本董事长卓福民,复旦大学法学院教授赵立行,复旦大学哲学学院教授郑召利,复旦大学生命科学院副院长卢大儒分别从五个角度出发进行演讲,通过“现代商业+传统文化”“投资嗅觉+艺术直觉”“企业发展-道德风险”“商业模式×人文理性”“科技创新÷伦理隐患”五个维度,显示了商道与人文的结合,可以发生精彩的化学反应;当商道缺失了人文,会导致各种隐患,甚至带来对文明的负面影响。

当天还举行了“君子知道”人文商道讲堂的全新发布及颁奖仪式。复旦大学EMBA并发布倡议书,呼吁与会企业家和管理者将人文精神融入商业实践,为推动中国商业文明的发展做出贡献。

——开幕演讲——

复旦大学管理学院院长陆雄文表示,管理学教育对于企业家的培养,不仅应该致力于他们在管理知识、商业策略方面的学习,而且要致力于他们人文修养的提升,才能创造引领未来的企业家。企业家不仅要追逐自己企业的成功,而且要基于为社会、为人民提供有价值的产品和服务。

中国的企业家不仅能够要为社会经济的进步、人类社会的文明做出重要贡献,而且一定能站在世界的高度上,去带领全球经济的发展。这是复旦大学管理学院在企业家培养方面追求的最高目标。

复旦大学哲学学院党委书记袁新表示:“在这样繁忙的世界上,我们需要有物质生活,但在充裕的物质生活前提下,我们还希望有一个精神生活,精神生活让我们每天的繁忙变得有意义、有价值,不会在繁忙当中迷失自己,也不会在繁忙中丧失前进的目标和方向。”“人类最大的聪明就是自知其无知,知道自己无知才要去学习,知道自己无知才要小心翼翼地去谈判,知道自己无知才知道你现在的成功可能就是衰落的开始。哲学是关于知道聪明,知道自己是愚蠢的学问。”

——主题演讲——

上海文化广播影视集团监事长滕俊杰在盛典上做了题为《文化创新赋能下的商业想象和实践》的主题演讲,他认为,在一个好的、成功的文化创新项目中,一定有好的、成功的商业想象成为现实。“文化创新,是需要花钱的;文化创新,是可以加持商业想象的;文化创新一旦成功,是可以赋能商业想象,往往有更大的产出,换言之,这样的文化创新才是成功的,而一味花国家的钱没有更大的文化创新,我认为是‘伪成功’”。

知名投资人、源星资本董事长卓福民做了题为《投资与艺术人生的纠缠》的主题演讲,他提出,艺术家都是孤独的,唯有孤独,才能以独特的眼光观察世界、洞悉人心;创业家也是孤独的,甚至是世界上最孤独的一群人,因为他们走的往往是别人没有走过的路。“洞悉人心,对于做投资来说非常重要。投资就是投人,一个企业能走多远,就看它的‘灵魂’能走多远。投资前要读懂‘灵魂人物’的心,投资后需走入‘灵魂人物’的心。”


复旦大学法学院教授赵立行的主题演讲名为《商业环境中的道德与法治》,他解读道:商业中的道德是回报型、互惠型道德。在商业运营过程中,我们是要寻求合作的,所以在“利己”中一定有利他的思维,但这种“利他”和我们一般道德当中的“利他”并不一样,商业过程当中的“利己”是动力,“利他”是方法。“为什么中国的营商环境还需要改善呢?任何一个文化都需要沉淀、积累,中国令人瞠目的发展速度,使得道德和法律始终找不到可以落脚的土壤,我们可以快速建立法律制度,但很难快速培养法治精神。”

复旦大学哲学院学院教授郑召利的讲座主题是《商业活动中的工具理性问题》,他认为,现代社会依然是资本和技术统治的社会,我们所做的最重要的一个工作,就是生发出一种平衡的力量,让工具理性不要过度、不要过界。相信人类的智慧,相信未来。“如果什么时候我们不以成败论英雄了,或许企业家的生命状态和价值会有更完全的体现。”


复旦大学生命科学院副院长卢大儒的主题演讲题为《基因编辑技术应用的伦理思考》,他说:“我们应敬畏生命、敬畏自然,尊重生物与基因的多样性。生命自有它淘汰的规律。”“科研工作应甘于寂寞,实事求是,尊重规则。商业赚钱是应该的,但千万不要把道德和良心给丢了。

“商道+人文”双线并行

管理学教育,应该把商道人文两者有机结合,来成就一个企业家应该有的高度。“人文商道”既是一种商业理念:商业发展不单单是为了利益,更是为了助推社会繁荣和发展,助推中国新商业文明的进步;也是一种学习系统:以全球商道助力学生开拓商业眼界,以人文思考助力学生放大思维格局,懂得正确处理长期利益和目前利益、全局和局部的关系。

“商道+人文”双线并行的治学理念,贯穿于复旦大学EMBA的整个学程之中。复旦大学EMBA以培养“将帅之才”为己任,以“商道人文,融汇贯通”为目标。凭借100%拥有名校博士学位、100%拥有海外学习研究经历和100%拥有企业实战经验的顶尖教授团体,为企业决策层传授全球领先的管理思想,激发学生构建先进的管理理念,为校友搭建高端的商业交互平台。

在提供丰富商学课程的同时,依托复旦大学强大的名师资源,复旦大学EMBA遍邀名家,开设“君子知道”人文商道讲堂,为学生分享商道、人文和政经等热门话题,内容遍及历史、哲学、文艺、科技、前沿学科和时事观察等各个方面,让学生汲取海派商业文化的精髓和中外人文科技智慧,拥有大智慧、大视野、大情怀,在瞬息万变的商场中,把握现状并预测发展趋势。这是复旦大学EMBA希望引导学生领悟的“致胜之道”。

“君子知道”人文商道讲堂上线以来,平均每月开设2次,已邀请70多位重量级专家学者前来授课,每年覆盖学生超过6000人次。复旦大学EMBA也是国内首家常规开设人文课程的EMBA项目,成为商科教育行业的标杆。

陆雄文院长表示,复旦大学有全国乃至世界顶尖的人文学科和自然科学。这些名家教授为复旦大学EMBA的同学提供各种前沿的知识,带领大家一起去思考,社会发展、国家发展的方向,进而回过头思考自己企业在整个社会文明进步当中应该扮演什么角色,应该怎样承担自己的使命和责任。

作为本次活动的主办方和承办方,复旦大学管理学院和复旦大学EMBA呼吁,商业经营要更多地关注人文精神,商科教育要把人文作为必不可少的组成部分。希望更多的企业家能把创造经济繁荣作为更高目的,在追求利益的同时,推动社会的进步,提升人民的幸福指数。



 

*本文刊发在财新promotion频道,不代表财新网编辑部观点

< 上一篇

特别呈现 | 可以进加油机的信用卡:民生信用卡拓展消费场景,服务一路相伴

< 下一篇

特别呈现 | 新能源汽车恐再承压,车企如何逆境中突围

据悉,北汽新能源等新能源车企也纷纷开出“药方”:一方面是力推符合市场需求的“拳头产品”,另一方面,今年以来北汽集团及北汽新能源大手笔的合作不断,先是北汽集团完成与戴姆勒的交叉持股,紧接着北汽新能源与麦格纳成立整车制造合资公司,开行业之首例。
关于我们
财新IMC

财新传媒整合营销(财新IMC)专注为客户提供整合性的品牌营销方案,以全面的媒体传播渠道输送优质的内容与产品,从而覆盖更广泛的目标受众,实现品牌的传播诉求。

我们可以为您做什么
  • 会议

    线上专题

  • 会议

    原生文章

  • 会议

    影像视频

  • 会议

    交互产品

  • 会议

    研究报告

  • 会议

    事件营销

  • 会议

    会议活动

  • 会议

    定制出版

联系我们