promotion_newspromotion_news案例会议资讯营享家关于我们

特别呈现 > 资讯 > 正文

特别呈现 | 埃森哲发布《AI应用高管指南》
2019年08月13日 09:30

文 | 埃森哲

人工智能(AI)正成为各方热议的焦点。作为新的通用技术,AI在这一轮史诗级颠覆(Epic Disruption)中占据核心地位,能与各种快速发展的技术产生组合效应。但在如何应用AI之外,如何培育负责任的AI同样是一项领导力挑战。

埃森哲全球副总裁、大中华区主席朱伟表示:“AI是第四次工业革命中最有影响力的技术应用,在大幅提升生产效率并激发创新的同时,对企业的发展战略、管理方式和组织文化也产生着深远的影响。但AI治理能力的缺失,会带来潜在的商业、经济和社会风险。企业需要从现在就开始行动,培育负责任的人工智能。”

埃森哲近期发布了《AI应用高管指南》。这份厚达90多页的报告,从AI定义、AI历史、AI效率、AI信任、AI风险、AI投资等多个维度,向企业高管展示了人工智能的前世今生,并从“AI领导力”角度提出了行动指南和应用建议。

AI成长:从图灵到史诗级颠覆

如果我们为人父母,最大的愿望就是将孩子养育成才。对于AI,这种养育的观念,其实在上世纪50年代“人工智能之父”艾伦·图灵的头脑中就已经产生了。此后,计算机科学和AI研究相伴相生70多年。如今,我们站在“云大物移”等成熟技术组合的时代和5G技术的曙光中,这些技术条件的制约已经可以忽略不计——这就是埃森哲所称的“史诗级颠覆”时代。

人工智能的前景已经不止停留在理论层面。据预测,人工智能市场规模将在明年突破400亿美元。而目前,中国人工智能初创企业的数量已经突破1000家,而美国同类企业的数量在短短四年间就增长了20倍之多。它不仅能够直接对社会产生直接贡献,还会通过溢出效应,激发广泛的互补式创新。

史无前例的天量数据,成了喂养AI应用、使AI市场爆发的原料。那么,当年图灵提出的培养、教育AI的伟大设想实现了吗?一个快速的回答是:在技术层面上,开发者已经找到了方法;而在非技术层面上,我们整个人类还任重道远。

埃森哲大中华区企业技术创新事业部总裁贾缙认为:“从经济学角度看,AI的确是人类文明创造的一种新的通用技术,可以成为全要素生产率的助推器,创新模式中也将蕴藏更多可能性。而从领导力上看,未来三流企业只是AI的‘用户’,二流企业可以是AI的‘教练’,一流企业才是AI的‘主人’。”

AI信任:兼顾效率与公平

在与客户的长期合作中,我们已看到人工智能正在不断被扩展和产业化。过去几年,许多企业都在试点人工智能如何影响其员工、流程和产品。现在,我们相信这些企业已经开始将试点项目向整个组织范围内推广——多达四分之三的高管表示,其组织未来三年将“积极部署” 某种人工智能。

AI投资:人机协作潜力无限

企业追求效率的正面原因,是AI应用可以立竿见影;但反面潜在的认知误区在于,似乎AI能力的设计与开发,就是企业为了追求效率而取代人类员工。回到机器学习的本质,人类设计算法的初心,到底应当是什么?

今天在华尔街,超过60%的交易都是人工智能自动执行的,但如果某类带有偏见的投资观点占据算法,可能排除处理复杂投资问题的多元视角。此外,在搜索引擎、社交和电商平台上由算法推荐的内容中,也不经意间造成了“信息茧房效应”、种族地域和性别歧视,引发巨大的质疑与信任危机。

所以,负责任的AI不能完全依赖于算法。当企业要求人类岗位让给智能机器,除了要确保效率,更为关键是,尽快识别和规避影响企业长期竞争力的四大风险:

· 信任:企业怎样公开证明AI可以安全地使用?如何避免人的偏见和恶意被植入算法?

· 责任:AI系统出错、甚至违法时,会造成何种后果?谁承担法律责任?企业必须对法律和监管的变化了然于心。

· 安全:如何防止AI被入侵和操纵?开源代码越来越多的使用,更加剧了安全挑战。

· 控制:工作进程由机器接管,会发生什么改变?必要时,员工如何收回控制权?何时、如何在人与AI之间交接控制权?

埃森哲运营亚太、非洲、中东和土耳其地区总裁李惠红表示:“AI时代,人类可能失业,但失去的是比较固化的职业,取而代之的则是更富创造力、更有价值的工作。未来的员工,需要了解机器,学习如何使用机器;需要跨界,让自己多一项技能;需要培育创造的能力。”

人工智能的应用只是一个开始。鉴于其革命性潜力和深远的溢出效应,使用它所形成的广泛社会影响不容忽视,技能问题、就业问题、法律问题、生存问题,都是人类需要积极寻求解决方案的焦点领域。而最重要的一点是,当企业开始使用人工智能时,“可解释性”将确保公众的信任。换言之,必须做好准备来说明人工智能如何、以及为何做出一项决定。

AI不仅需要用运算性能和大数据来“喂”,更需要人类用负责任的算法和使用方式来“养”。前者可以提供效率,后者能够维护公平。

*本文刊发在财新promotion频道,不代表财新网编辑部观点

推荐阅读

< 上一篇

特别呈现 | 《产品再造》揭开未来产品世界

新的产业格局下,传统的硬件产品开发过程已被打破,数字技术开始取代硬件成为产品价值的来源。企业必须及时转型,积极拥抱数字技术,努力寻求新的产品工程和设计方法。
< 下一篇

特别呈现 | 新时期的保险业与客户共创:以太平隽逸年金保险(分红型)为例

“新的变化带来新的契机。虽然像过去‘大江大河’一样的增长状态可能再难重现,但养老健康等新需求,以及消费的升级正在催生新一轮的寿险爆发。这些新的力量,将重塑行业的未来。”太平人寿相关负责人在第四届国际保险节暨2018年度保险名家颁奖盛典这番发言代表领军者对行业未来的信心。
关于我们
财新IMC

财新传媒整合营销(财新IMC)专注为客户提供整合性的品牌营销方案,以全面的媒体传播渠道输送优质的内容与产品,从而覆盖更广泛的目标受众,实现品牌的传播诉求。

我们可以为您做什么
  • 会议

    线上专题

  • 会议

    原生文章

  • 会议

    影像视频

  • 会议

    交互产品

  • 会议

    研究报告

  • 会议

    事件营销

  • 会议

    会议活动

  • 会议

    定制出版

联系我们