promotion_newspromotion_news案例会议资讯营享家关于我们

特别呈现 > 资讯 > 正文

特别呈现 | 招行欧洲首发双币种债券受热捧 票息再创新低
2019年06月20日 15:42

近日,招商银行以伦敦及卢森堡分行名义同时发行三年期美元、欧元债券两个品种,受到市场热烈追捧。其中,美元债券创下招行历史最低定价水平,而欧元债系首次发行,收益率也创下了迄今为止除政策性银行以外的中资发行人三年期固息欧元债的最低水平。在中美贸易摩擦、宏观市场波动的背景下,此次欧洲市场双币种债券以如此低的票息成功发行凸显了市场对“招商银行”品牌的青睐。

此是招商银行继2018年发行美元债券后,再次登陆国际资本市场,并首次试水欧元债券发行,标志着招商银行成功拓宽了境外融资渠道,进一步提升了境外资本市场知名度。

招行于6月11日公布交易信息,12日两只债券同时定价。公布消息后市场反应超出预期,认购情况体现增速快、冲量强、分布广三个特征。当日上午9点开簿,美元部分12点整订单合计已超18亿美元,下午3点半关闭亚洲账簿,3点整订单规模已达28亿美元;欧元部分峰值订单超11亿欧元,最终价格指引大幅收窄,但未有明显撤单行为,美元订单簿规模稳定在27亿美元,欧元订单稳定在8.8亿欧元。美元和欧元账簿分别达到近5倍,4倍超额认购。3年期美元债有65个账户认购,3年期欧元债有33个订单账户认购,投资人类型除传统类型外,也包括境外大型基金、保险、及私人银行等,欧元债券虽首次发行但欧洲地区投资者占比近20%。

另据招行介绍,本次发行的美元债券已于6月20日在香港联交所上市交易,欧元债券同日登陆卢森堡交易所,并于卢森堡交易所举行了上市敲钟仪式。中国驻卢森堡大使黄长庆、卢森堡交易所负责人、卢森堡中资金融机构负责人以及部分投资者出席此次仪式,共同庆祝了招商银行首次发行欧元债券在卢森堡证券交易所上市交易。在仪式上,卢森堡证券交易所首席执行官Robert Scharfe说道:“我们非常欢迎招商银行在卢森堡交易所上市欧元债券,它充分说明了中资银行与欧洲资本市场之间合作范围的扩大,我们很自豪能够参与此次债券的上市交易。”

本次双币种债券的成功发行,让更多的国际投资者了解并认可招商银行乃至中资金融机构。招商银行在海外债券市场尤其是欧洲市场的精彩亮相,是招商银行积极参与国际金融市场的成功实践,为欧洲乃至全球投资者提供了交易中国资产的新机遇,为增进与国际资本市场的密切联系、促进扩大金融业双向开放、运用国际金融资源服务实体经济贡献力量。招行表示,未来将在”一带一路”、绿色金融及可持续性发展债券等领域持续蓄力,践行社会责任。


*本文刊发在财新promotion频道,不代表财新网编辑部观点

推荐阅读

< 上一篇

特别呈现 | 新能源汽车棋至中局,“后发优势”企业如何破局立新?

在“补贴”周期结束后,新能源汽车有望迎来新一轮发展周期。
< 下一篇

特别呈现 | 招行首席经济学家丁安华:从公共财政视角看国企分红

本文讲的国企分红,是指国有企业向公共财政上缴的各项税后收益,主要是利润分红。
关于我们
财新IMC

财新传媒整合营销(财新IMC)专注为客户提供整合性的品牌营销方案,以全面的媒体传播渠道输送优质的内容与产品,从而覆盖更广泛的目标受众,实现品牌的传播诉求。

我们可以为您做什么
  • 会议

    线上专题

  • 会议

    原生文章

  • 会议

    影像视频

  • 会议

    交互产品

  • 会议

    研究报告

  • 会议

    事件营销

  • 会议

    会议活动

  • 会议

    定制出版

联系我们