promotion_newspromotion_news案例会议资讯营享家关于我们

特别呈现 > 资讯 > 正文

特别呈现 | 基岩资本总裁黄明麒:寒冬之后,中国新经济企业去向何方?
2018年12月29日 11:24

2018年以来,错综复杂的国际环境与中国经济转型升级大势相互交叠,国内外经济形势不甚明朗,全球经济发展不确定性增大。另一方面,随着技术革命爆发,以TMT、生物医药、新零售、新消费为代表的新经济产业,成为中国新一轮经济发展的重要抓手。

面向2019年,投资者的目光应当投向何方?新经济企业如何在资本寒冬中保存能量,顺利过冬?中国企业海外上市渠道是否依然通畅?基岩资本总裁黄明麒给出了他的解答。

基岩资本总裁黄明麒

结构性冬天,新经济企业应调整融资预期

黄明麒认为,当前所谓的经济寒冬,实际上是结构性冬天。“中美贸易摩擦带来的不确定性,叠加我国当前改革进入深水区的宏观形势,在短期内肯定会对经济增长带来一定影响。但只要改革完成,旧有经济实现优胜劣汰,就会为新经济企业带来广阔的发展空间。”黄明麒说。

自2017年以来,中央去杠杆力度不断加大,市场泡沫被挤出,企业阵痛不言而喻。

“以前流动性充足,企业出去跑一圈估值可以翻好几倍。但在要素资源短缺的情况下,无论投资者还是企业,都会更加理性,倒逼企业转型升级、精细化管理,以适应新经济发展。”黄明麒认为,新经济企业由于本身具有先进技术、创新商业模式,还是会持续获得资本关注,在当下应该更加安心发展企业、做好创新,同时调整好融资预期,做好融资适度打折的准备。

潮水退下,有实力的企业将获得新生。“只要渡过寒冬,就可以获得更大的发展,对于机构而言,短期内可能有浮亏,但长期来看,企业变好了,大家都能赚到钱。”黄明麒说。

赴美上市不是终点,而是新经济企业的新起点

贸易摩擦背景下,美国资本市场对中概股的审查趋严,让不少中国企业对海外上市存有疑虑。黄明麒认为,总体而言,美国资本市场政策比较稳定,未来赴美上市的需求依然比较大。

基岩资本核心成员均出身于国内外知名投行,深耕境内外资本市场20余年,主导的上市融资、兼并收购等项目约150例,其中在中国内地、中国香港、美国、新加坡等地证券交易所挂牌交易的企业已超过50家。但在新一轮国际形势下,中国企业在海外上市所面临的核心挑战是什么?应当如何解决?

“无论是哪一个市场,最终判断企业的关键指标都是企业的经营与业绩。企业要根据不同市场的制度、交易规则、估值体系以及流动性需求,转变思维,做好企业经营。”黄明麒表示,以美国资本市场为例,美国资本市场80%的投资者是机构投资者,企业上市后需要与机构投资者保持良好的互动,同时还需要做好流动性管理、再融资,维持企业估值。

“赴美上市不是终点,而是新起点。我们观察到很多中概股会忽略企业上市后的管理工作,导致估值、知名度和流动性受影响。除了转变思维之外,企业还要找到能够对自己有帮助的投资者,与他们一起参与到美国资本市场中,推动企业做好后续发展。”黄明麒说。

新经济浪潮中,资本立足朝阳行业双赛道

面向新一轮经济发展浪潮,基岩资本瞄准生物医药与TMT,作为公司未来的核心赛道。

“生物医药是永远的朝阳行业,也是一个国际化的产业,随着一批在海外留学、工作过的生物医药人才回国,中国生物医药产业已经与国际接轨,与发达国家处在同个赛道上。”黄明麒认为,中国的临床试验和研发成本优势,将让生物医药成为中国新经济的新爆发点。

黄明麒介绍,通常新药研发的投入约为10亿美元,时间跨度3-10年,企业很难凭一己之力支撑,国内制度下也很难获得融资,海外上市为企业提供了一条新的发展路径。令人欣慰的是,一批聚焦生物医药企业的风险投资基金、私募股权投资基金逐步成长,也有越来越多国外的生物医药巨头寻求与中国本土企业合作,中国生物医药产业将迎来新的提速。

新经济投资论坛圆桌环节基岩资本总裁黄明麒(右二)发表言论

而基岩资本的另一个投资板块——TMT,也将在2019年5G加速中迎来新的投资机遇。

黄明麒认为,5G将是后续TMT领域应用创新的技术基础,包括推动无人驾驶、云计算的真正落地。“我们作为投资机构,是要帮助企业实现从1到10的跨越。在TMT这个赛道,我们希望未来通过资本运作的手段,借助不同的市场,不同的运作模式,帮助我们投资的企业走得更远。过去三年基岩资本已经帮助数家企业登陆资本市场。”黄明麒说。

投研驱动的私募基金,为新经济企业助力

今年3月份,基岩研究院正式成立,并定期发布《基岩资本中概股榜单》、《基岩资本全球医疗健康行业融资周报》、《新经济系列研究》报告,面向公众分享基岩的研究成果。

“基岩研究院是我们的核心品牌,承载了我们对宏观经济、投资标的的研究工作,为投委会、公司决策提供支撑,也帮助我们挖掘未来投资的方向。”黄明麒表示,基岩资本是一家投研驱动型的私募基金,也是一家民营企业,如何大浪淘沙、找到价格合理的金子,对企业的投研能力提出了更高的要求,因此,基岩资本在投研部门的人才投入较大。

目前,基岩资本已经向美国证券交易委员会提交了招股说明书,上市进程加速。对于未来发展,基岩资本也有了更加明确的路径,其中,推动国际化新经济企业并购是重中之重。

黄明麒介绍,基岩资本上市后,预计推动的并购基金主要包括两大板块,一是推动国内上市公司并购国内优质的新经济企业;二是发挥基岩资本在海外市场的优势,促成国内企业,尤其是生物医药企业并购海外优质标的,将国外先进技术引进国内,强化国内科研力量,助力新经济发展。

另一方面,随着中国改革为新经济企业发展带来的红利释放,未来基岩资本也将更加聚焦国内A股市场,服务国内企业与投资者。“中国市场跟美国市场,是全世界最好的两个投资市场,作为一个全球性的基金公司,我们不能错过这两个市场。”黄明麒说。


*本文刊发在财新promotion频道,不代表财新网编辑部观点

< 上一篇

推广 | 孩子要赢在起跑线,父母也要与孩子一起进步

孩子要赢在起跑线,父母也要与孩子一起进步
< 下一篇

特别呈现 | “中国新水墨作品展1978-2018”盛大开幕

本次展览的展期为2018年12月18日至2019年2月23日。展览免费对公众开放。
关于我们
财新IMC

财新传媒整合营销(财新IMC)专注为客户提供整合性的品牌营销方案,以全面的媒体传播渠道输送优质的内容与产品,从而覆盖更广泛的目标受众,实现品牌的传播诉求。

我们可以为您做什么
  • 会议

    线上专题

  • 会议

    原生文章

  • 会议

    影像视频

  • 会议

    交互产品

  • 会议

    研究报告

  • 会议

    事件营销

  • 会议

    会议活动

  • 会议

    定制出版

联系我们