promotion_newspromotion_news案例会议资讯营享家关于我们

特别呈现 > 资讯 > 正文

特别呈现 | 比亚迪发布财报:三季度净利润达10.48亿元,环比增长178%
2018年10月30日 11:51

10月29日,比亚迪发布2018年前三季度业绩报告。今年1~9月,比亚迪营业额为889.91亿元,同比增长20.35%,归属上市公司净利润约为15.27亿元。同时,比亚迪预计2018年全年净利润约为27.27亿元~31.27亿元。

净利润逐季提升 现金流显著好转

比亚迪三季报显示,其三季度单季的净利润达10.48亿元,与去年同期的10.69亿元基本持平,环比今年二季度(3.77亿元)大幅增长178%。同时,比亚迪预计2018年全年净利润约为27.27亿元~31.27亿元。单看今年第四季度的话,比亚迪预计净利润约为12亿元~16亿元,环比今年第三季度(10.48亿元)增幅为14.50%~52.67%。有分析认为,净利润的逐季攀升,显示出比亚迪在行业整体下行的大背景下,有着较强的盈利能力和较高的投资价值。

值得注意的是,比亚迪的另一个关键指标也明显好转。比亚迪三季报显示,期内经营活动产生的现金流量净额由今年6月底的-16.07亿元转正,变为66.50亿元。

汽车销量逆势高速增长 多款车型供不应求

比亚迪多项关键财务指标的好转,与其电子、电池、轨道交通等各项主营业务的良好发展不无关系。但最直接相关、影响最大的,或是其汽车销量的逆势高速增长。

根据中国汽车工业协会公布的数据,今年前三个季度,我国乘用车累计销量同比增幅仅为0.64%,且汽车市场整体销量连续3个月走低。反观比亚迪,其乘用车销量逆势高速增长:今年1~9月,比亚迪乘用车销量同比增速超过25%,特别是7~9月同比增速都超过30%,且环比增速呈现上升势头。

今年8月底,比亚迪董事长兼总裁王传福曾表示,“随着多款重磅车型的上市,比亚迪汽车业务将迎来新一轮成长周期”。王传福还表示:“新能源汽车行业的发展超出预期,发展空间十分广阔,预计比亚迪新能源汽车业务将继续保持快速增长势头,在新车型的带动下实现销量的快速增长和品牌影响力的持续提升。同时,预计下半年比亚迪新能源汽车盈利能力将得到显著提升。在燃油车领域,比亚迪将继续通过不断提升产品力,提高燃油车业务的市场份额,在有效控制成本的同时,推动业务实现快速增长。”

数据显示,2018年1~9月比亚迪新能源乘用车市场占有率超过22%,排名第一。据比亚迪介绍,随着多款重磅车型上市,比亚迪新能源乘用车月度销量连创新高,继8月份突破2万大关后,9月份销量同比增长超过120%,创纪录地突破2.5万辆。

今年以来,比亚迪汽车在设计、技术、体验等多个方面明显提升,多款车型上市即热销。其中,今年6月底才上市的全新一代唐,月度销量已经连续两个月破万。同时,比亚迪燃油车板块也强势回归,9月份销量约2万辆。

销量逆势增长的同时,比亚迪不断向中高端市场发力,并在一二线城市的市占率持续领先,全系车型平均单价达15万元,带领中国汽车自主品牌成功突破售价天花板。


*本文刊发在财新promotion频道,不代表财新网编辑部观点

推荐阅读

< 上一篇

特别呈现 | 拉姆·查兰管理实践奖2018:新经济的“瞻前顾后”

2018年10月26日,在北京举行的第二届“拉姆·查兰管理实践奖”颁奖典礼上,被称为“当代最具影响力的管理咨询大师”的拉姆·查兰登台,讲述了一个关于玻璃的创新故事。
< 下一篇

特别呈现 | ALPHA 第11位演讲者仇小川:嘉实投资背后的三个价值信条

作为一项金额大、时间长、流动性弱的投资类型,股权投资如何选择投资方向和企业标的,如何成为一个好的股权投资管理人?
关于我们
财新IMC

财新传媒整合营销(财新IMC)专注为客户提供整合性的品牌营销方案,以全面的媒体传播渠道输送优质的内容与产品,从而覆盖更广泛的目标受众,实现品牌的传播诉求。

我们可以为您做什么
  • 会议

    线上专题

  • 会议

    原生文章

  • 会议

    影像视频

  • 会议

    交互产品

  • 会议

    研究报告

  • 会议

    事件营销

  • 会议

    会议活动

  • 会议

    定制出版

联系我们