特别呈现 > 资讯 > 正文

特别呈现 | 更早期更专业的亲子财商教育帮助“熊孩子”建立正确价值观
2018年05月31日 15:22

“熊孩子”已成为全民热议的网络词汇,他们随意占用、损坏他人财物的行为,很大程度上是由于当前家庭教育中亲子财商教育的滞后。亲子财商教育宜早不宜迟,财商并不是与生俱来,而是需要后天从小开始培养。青少年时期是财商教育的关键期,家庭应成为亲子财商教育的主导力量,通过家庭互动的潜移默化让孩子形成正确的财商观念和行为。

但是与国外亲子财商教育现状相比,我国财商教育水平普遍偏低。在亲子财商教育中占主导的家长,在教育实践上存在一定误区。此外,学校教育和专业教育机构参与不足,部分机构所提供的教育形式,还是以讲座、比赛、户外活动、模拟游戏等短期形式为主,缺乏长期和潜移默化的教育形式。因此,在进行亲子财商教育时借助家庭外部的专业力量尤其重要,家长应当选择正规的教育机构,给予孩子专业的财商教育和体验。

亲子财商教育宜早不宜迟

财、智、情“三商”的教育中,财商教育是极其重要而又容易被忽略的一环。财商并非与生俱来,相较之下更需要注重后天培养。但是不少家长在家庭教育方面却视金钱为洪水猛兽,在孩子面前谈钱色变,一心将孩子保护在与金钱绝缘的“净土”里。

社会趋势观察家闫肖锋近日在新周刊发表的《没有财商教育,寒门出“贵”子,豪门出败家子》文章中提到,财商教育宜早不宜迟,因为一旦孩子养成“这一切都是白来的”的想法,就会出现寒门出“贵”子、豪门出败家子的教育结果。许多家长舍得为孩子在学区房上投钱,却不舍得教孩子“认钱”。然而,如果不教会孩子量入为出、自立自强的节俭之道、理财之道,那么家长在孩子身上投的钱财和时间将可能化为泡影。

同样的观点也体现在著名心理学家、心理咨询师、作家武志红《和这个差距相比,父母有钱没钱算个屁》的文章中。武志红在文中指出,父母喜欢把钱和生活本身隔离开,认为小孩子的任务就是好好念书,不应该太多接触到金钱,却忘记了今天所有对孩子的养育,都是为了让他拥有让自己获得幸福生活的能力。而这个能力当中的一个核心部分,就是对金钱和财富的理解和运用。

由腾讯金融科技智库联合深圳大学会计与财务研究所共同发布的《亲子财商教育:国际比较与中国启示》也指出,财商教育需要从幼儿园时期甚至更早开始。报告认为,高中时期青少年的财商观念和行为习惯已经养成,此时教育介入的作用十分有限。并且,孩子在“等待”财商教育的过程中很可能会接触到不准确的信息,形成不正确的观念和习惯,在其成年后可能难以修正。据悉,这份报告将于儿童节当天正式发布。

亲子财商教育应借助专业力量

《亲子财商教育:国际比较与中国启示》指出,目前国内财商教育形式主要为孩子自学、家长教导、学校教育、专业机构四种方式,且以孩子自学和家长教导为主,缺乏专业教育机构的参与。另外,部分专业机构所提供的教育形式,主要是讲座、比赛、户外活动、模拟游戏等短期形式,缺乏长期和潜移默化的教育形式。

父母在本身财商观念未能及时更新或相对匮乏的情况下,很难为孩子提供专业或完善的财商教育。适当借助专业力量的支持,可以给予孩子专业的财商教育和体验。

在推进亲子财商教育方面,腾讯理财通已经在行动。2017年开始,腾讯理财通推出“腾讯理财通财商课”这一创新型财商教育活动,旨在针对亲子、白领、老年等细分群体进行财商知识普及。更早前,腾讯理财通上线会员服务体系,为不同层级的会员制定了专属财商教育服务,提升他们的专业知识和能力。“腾讯理财通财商课”正是腾讯理财通会员的专享福利之一。而腾讯理财通的另一财商教育活动“腾讯理财通大讲堂”迄今已举办12场,足迹遍及北京、上海、深圳、杭州、南京、九江、厦门等城市。

继今年3月联合深圳市丰盛教育、INSPIRIT FOUNDATION U.S.A.(美国启东文化教育基金会)共同推出了中国首部原创财商主题童话剧《金钱树的奥秘》后,腾讯理财通再次聚焦亲子财商教育服务,将在六一儿童节当天推出首场腾讯理财通亲子财商课,试图为国内亲子财商教育提供有效的实践案例,助力国内亲子教育开启系统化、专业化的探索之路。

*本文刊发在财新promotion频道,不代表财新网编辑部观点

7年的媒体营销经验,我们一直用心地关注着每一个行业的发展,不曾懈怠。
也坚持认真、诚恳地,对待每一个传播诉求背后的品牌故事。 目前,我们已经覆盖金融、航旅、奢侈品、B2B、汽车以及CSR(企业社会责任)等行业。然而,就像哥伦布发现新大陆一样, 我们正在探索一些新的领域。财新传媒整合营销(财新IMC),专注于为客户提供整合性的品牌营销方案, 以全面的媒体传播渠道输送优质的内容与产品,从而覆盖更广泛的目标受众,实现品牌的传播诉求。

我们可以为您做什么?

  • 线上专题
  • 原生文章
  • 影像视频
  • 交互产品
  • 研究报告
  • 事件营销
  • 会议活动
  • 定制出版
010-85905052zhyx@caixin.com
期待我们一起开拓,新的旅程。