特别呈现 > 资讯 > 正文

特别呈现 | “引金入黔”助力脱贫攻坚 中天金融置出地产业务
2018年05月11日 15:53

5月7日晚间,中天金融(000540.SZ)发布公告称,公司持有的中天城投集团100%的股权已经过户至贵阳金世旗产业投资有限公司(以下简称“金世旗产投”)。这意味着备受资本市场关注的中天金融集团非金融类业务资产过户划上了圆满句号。

中天金融

剥离非金融类业务 中天金融资产置出实现多赢

据悉,金世旗产投已向中天金融累积支付了前两期交易对价125.46亿元,中天城投集团的工商变更登记手续也已办理完结。根据《股权转让协议》,工商变更登记手续完成后60个工作日内,即2018年7月24日前,金世旗产投预计支付第三期交易价款120.54亿元。此前,3月10日中天金融披露的公告称,将非金融类业务置出交易获得的246亿现金全部用以支付购买华夏人寿的股权转让款。

记者注意到,交易对手金世旗产投此番悄然引入世界500强企业碧桂园(02007.HK)作为战略投资者,持股比例为24.32%,位列金世旗产投第三大股东。金世旗产投原股东中金联控、贵阳恒森、大西南投资在将其持有的股份转让给碧桂园地产集团后退出,股权变更后,碧桂园地产集团将履行这三家股东的相关承诺。

“上市公司置出房地产开发业务,获得246亿现金,可以集中精力发展金融事业,这符合国家相关产业政策、行业发展趋势。中天城投集团牵手碧桂园,可以借助碧桂园成熟完善的全国化营销拓展渠道及品牌优势,实现客户与产品的高效对接,快速提高销售速度。也可以借此融入碧桂园在房地产开发全产业链成本控制及标准化输出的优势基因,全面提升系统化运营能力,从而提升资金周转效率,提高抗风险能力和经营收益”,业内资深人士对记者表示。

此次置出非金融类业务之后,中天金融资产负债结构将进一步优化,有利于持续增强上市公司经营能力和核心竞争能力。在置出非金融类资产的同时,狠抓公司治理防控金融风险,目前中天金融正在按照相关法律、法规的要求,进一步健全完善公司法人治理结构,建立健全各项风险管理制度,稳步提升规范运作水平。

践行“引金入黔“战略 深度聚焦以保险为核心的普惠金融

“十二五”以来贵州省经济呈现“后发赶超”态势,连续7年实现GDP增速高于全国水平,实体经济的快速发展对贵州金融业的质量和水平提出了更高要求。

作为贵州省第一家上市公司,为了化解西部地区金融事业发展不平衡、不充分的现实之难,2014年以来,中天金融实施战略升级,以“引金入黔”助力脱贫攻坚,以普惠金融强化民生保障、助推实体经济。中天金融定位于“绿色实业金融服务”,通过补齐贵州金融短板,拓宽贵州中小企业融资渠道,降低其社会融资成本,促进金融生态健康发展。

从2017年报披露信息来看,中天金融旗下金融类业务稳健发展,期间实现金融类业务营业总收入约15亿元,同比增长982%,占公司营业总收入比例大幅提升。安信证券研究中心金融行业首席分析师赵湘怀表示坚定看好中天金融的战略升级,他认为,“中天金融业务结构趋于合理,未来中天金融将进一步确立以保险为核心的普惠金融业务发展战略”。

“交易完成后,公司会继续向金融领域深化发展,为金融赋能实业做出更大贡献。”中天金融相关负责人对记者表示。

此前,中天金融通过收购海际证券、友山基金等夯实金融事业,并将海际证券改名为中天国富证券,同时将其注册地由上海迁至贵阳,成为注册地在贵州的第一家民营法人券商。2016年12月,中天金融全资子公司对中天国富证券增资50亿元,将中天国富证券净资本提升到53.89亿元。

主动拥抱监管 打好防范化解金融风险攻坚战

金融业的本质上是经营信用、管理风险。十九大提出把“强化监管,提高防范化解金融风险能力”作为做好金融工作要把握的重要原则之一,守住不发生系统性金融风险的底线。

中天金融集团按照“稳中求进,切实打好防控金融风险攻坚战”的总体要求,严格遵循“严管控、强合规”的思路,聘请普华永道等国际专业咨询团队在集团层面及分子公司开展风险管理体系和内部控制体系建设,推动各分子公司合规经营,回归金融本源为实体经济发展保驾护航。

据记者了解,中天金融已经形成了完善的审计管理架构,构筑了一线业务部门、风控合规以及内部审计三道防线的风险管控闭环。中天金融在对标优秀同业的基础上,结合自身特点形成了集团风险管控模式的初步设计,并规划了集团风控建设的路线图,形成了可支撑公司未来金融业务发展、规范运作、风险可控的多层次人才梯队。

4月16日,中国银行保险监督管理委员会强调指出:银行保险机构要切实按照党中央决策部署,持续健全法人治理结构,将其作为打好防控金融风险攻坚战的重要抓手。中天金融集团及下属各分子公司严格依照监管标准组建了顶层风险管理部门,明确了风险管理偏好和容忍度,完善了“三会一层”的治理架构。

扎根贵州真扶贫、扶真贫 因地制宜推进金融精准脱贫

“中天的每一步,都与贵州同步”。置出非金融类业务轻装上阵,中天金融将持续推进普惠金融助力西部地区脱贫攻坚。

贵州是全国唯一的“保险助推脱贫攻坚”示范区,但是贵州省2016年保险深度为2.74%,全国排名27,全国保险深度为4.16%;贵州省2016年保险密度为910元,全国排名30,全国保险密度为2258元。2017年1-11月数据显示:贵州保险保费收入361.7亿元,仅占全国总体保险保费收入的1%。

按照贵州省“十三五”规划提出的“引金入黔”总体要求,针对贵州金融资源匮乏、保险业务滞后、金融机构不足的现状,2014年以来中天金融集团积极补足贵州金融短板,以保险、证券公司为核心进行战略升级。中天金融集团旗下中天国富证券与贵州安顺市合作,推动发行农业产业融合专项债50亿元;友山基金为贫困地区量身定做扶贫基金计划,预计管理规模将超过80亿元;旗下中融人寿为遵义市播州区平正仡佬族乡团结村村民赠送总保额近2亿元的意外保险。

结对帮扶遵义播州区平正仡佬族乡团结村,中天金融积极探索可持续发展的金融扶贫、产业扶贫路径,创造性地提出了以三变融合三产振兴三农的“三三三”的金融精准扶贫新模式。

“三变”即“资源变资产、资金变股金、农民变股东”,通过探索构建金融精准扶贫长效机制,中天金融推动深度贫困村团结村的资产股份化、土地使用权股权化,盘活农村资源资产资金,激发农民参与热情。

2017年8月中天金融与团结村村集体成立贵州大发农业发展有限公司和贵州大发旅游发展有限公司,实现“公司+农户”合作模式,加快形成一二三产业融合发展的现代产业体系。同时,在团结村建立双创中心,大力发展、精心培育新型职业农民,先后成立生态猪养殖合作社,中华蜂养殖合作社,旅游专业合作社,吸引外出打工者百余人返乡就业、创业。2018年团结村农业产业将实现蓬勃发展,预计带动400余农户增收2000万元,户均增收50000元。

新时代是奋斗者的时代。中天金融深耕贵州40年,为贵州“大扶贫、大数据、大生态”战略的深入推进,砥砺奋进、艰苦奋斗的脚步从未停歇。

“更好地服务于民生保障,更好地服务于实体经济,更好地服务于脱贫攻坚”,这正是中天金融始终牢记的初心。


*本文刊发在财新promotion频道,不代表财新网编辑部观点

< 上一篇

特别呈现 | 康得、康得新碳纤维战略布局将再添新坐标

< 下一篇

特别呈现 | 中国银行业绩公布:一季度股东应享税后利润增5.14% ,服务实体经济取得新进展

7年的媒体营销经验,我们一直用心地关注着每一个行业的发展,不曾懈怠。
也坚持认真、诚恳地,对待每一个传播诉求背后的品牌故事。 目前,我们已经覆盖金融、航旅、奢侈品、B2B、汽车以及CSR(企业社会责任)等行业。然而,就像哥伦布发现新大陆一样, 我们正在探索一些新的领域。财新传媒整合营销(财新IMC),专注于为客户提供整合性的品牌营销方案, 以全面的媒体传播渠道输送优质的内容与产品,从而覆盖更广泛的目标受众,实现品牌的传播诉求。

我们可以为您做什么?

  • 线上专题
  • 原生文章
  • 影像视频
  • 交互产品
  • 研究报告
  • 事件营销
  • 会议活动
  • 定制出版
010-85905052qinghuiwu@caixin.com
期待我们一起开拓,新的旅程。