特别呈现 > 资讯 > 正文

杨元庆:2017给联想打80分 未来全面发力智能变革
2018年01月12日 16:33

人工智能深刻改变社会,IT 巨头如何拥抱智能变革时代?过去一年间,联想集团亮出了自己的新武器,在人工智能、物联网、智能制造等领域全面出击,在大数据、计算力和算法等方面全面布局。

北 京 时 间 1 月 10 日, 联 想 在2018 国际消费电子展览会(CES)上首发了多款全球首创的智能新品,并面向全球宣布设立天禧传奇科技有限公司,这是联想孵化的首家新零售公司,天禧传奇第一家零售店很快将于今年 1月 28 日在北京开业。“其实无论是联想还我本人,都有这种敢于尝试和创新的基因。”联想集团董事长兼 CEO杨元庆在CES现场接受采访时如是说。

杨元庆对联想2017年“三波战略”执行打了80分的高分

在 CES 上,联想不仅面向全球展示了转型的新成就,也详细阐释了新战略和新行动。杨元庆表示,联想执行“三波战略”已经初见成效,内部转型也正在加速,之后还要重点发力“设备+云”和“基础设施 + 云”,进一步布局智能物联网,加速推进智能生态战略布局,成为智能变革时代的推动者和赋能者。

联想在CES上发布了Mirage Solo等全球首创的智能新品

联想的新成效:“三波战略”执行打 80 分

过去一年,“三波战略”是联想转型的行动指南。在杨元庆的规划中,为更好地迎接智能变革时代,联想要做的事情可以分为三波:第一波是继续保持联想在 PC 市场的领先地位;第二波是把移动业务和数据中心业务打造成新的增长引擎;第三波是发力“设备 + 云”和“基础设施+云”,不仅要连接云内容、云应用及云服务,设备也涵盖PC、手机、AR、VR 等领域。

“三波战略”的执行效果如何?过去一年间,联想在智能生态布局、新技术研发和推动、新零售体系搭建等方面有了诸多落地动作。

去年,联想携手迪士尼发布全球首款沉浸式 AR 游戏设备联想 Mirage | 星球大战 : 绝地挑战 AR 智能头盔套装,目前总出货量 40 万台,市场规模占比全球第一;还联合 500 多所高校发起了“联想智能生态高校创新大赛”,挖掘大学校园的科技黑马;今年 1 月 3 日,联想刚刚携手北京大学推出国内首个温水水冷高性能计算平台“未名一号”;CES 期间又重磅发布了包括 PC、VR设备等在内的多款全球首创新品,并宣布成立旗下首家新零售公司……一系列新动作不仅产生了直观效果,也十分引人注目。上个财季联想恢复了盈利性增长,个人电脑业务、移动业务、数据中心业务均全面上扬。

联想Miix 630是全球首批能像智能手机一样实时在线的二合一笔记本电脑

杨元庆对“三波战略”的坚守与执行打了 80 分。“联想是一家始终向前看的公司,‘三波战略’将是我们长期坚定执行的战略。”在他的设想中,智能化将会是联想战略的核心,贯穿现在和未来的所有业务。

智能连接:重点发力“设备+云”、“基础设施 + 云”

几年前,联想确定了转型的两大目标:从单一业务向多业务转型,从以产品为导向转为以客户为导向,最近一年更是在内部加速推进了组织、文化、生态体系等变革,给自身注入“新创业”的 DNA。

杨元庆表示,未来联想会持续革新,在坚持“三波战略”的基础上,重点发力“设备 + 云”和“基础设施 + 云”两大领域,围绕智能设备、数据中心、计算力等方面来进行战略升级。

杨元庆指出,未来用户真正需要的是“设备 + 云服务”完美结合的体验,为此联想必须打造更智能的连接,这需要让设备与人连接更自然,设备与网络连接更无缝,设备与设备连接更智能,设备与环境连接更紧密,设备与应用及服务连接更互联。

在今年的 CES 上,联想发布的多款产品中,其中 PC 新品 Miix630 可24 小时响应用户指令 , 已使 PC 与云内容、云服务紧密相连。在联想集团执行副总裁兼中国区总裁刘军看来,这是联想迈出“设备 + 云”策略的关键一步,也凸显联想始终注重客户体验的服务理念。而在“基础设施 + 云”方面,联想在进一步布局智能物联网,抢占风口先机。目前,联想已在大数据、计算力和算法方面全面布局:PC 和手机业务是其智能设备开发的基础,数据中心业务则对应AI计算力需求。杨元庆希望,联想打造的数据中心能为制造企业提供端到端解决方案,大数据平台能为工业互联网赋能。

刘军表示,联想希望以自身核心优势给创新的智能设备厂商赋能,共同打造智能物联网(Smart IoT)产品,为客户提供“硬件 + 软件 + 互联网 + 智能服务”的生态价值,并以赋能和开放的生态理念推动行业的智能革新。

刘军回归后,正引领中国区成为联想撬动全球市场的重要支点

如今,随着多种智能新品的落地,以及过去不断累积起来的 AI 势能,联想正以智能化为战略核心,加速向着智能变革时代推动者和赋能者的角色迈进。

*本文刊发在财新promotion频道,不代表财新网编辑部观点

< 上一篇

农行“安心快线·步步高”

< 下一篇

法国总统马克龙为省广集团与HAVAS合作点赞

7年的媒体营销经验,我们一直用心地关注着每一个行业的发展,不曾懈怠。
也坚持认真、诚恳地,对待每一个传播诉求背后的品牌故事。 目前,我们已经覆盖金融、航旅、奢侈品、B2B、汽车以及CSR(企业社会责任)等行业。然而,就像哥伦布发现新大陆一样, 我们正在探索一些新的领域。财新传媒整合营销(财新IMC),专注于为客户提供整合性的品牌营销方案, 以全面的媒体传播渠道输送优质的内容与产品,从而覆盖更广泛的目标受众,实现品牌的传播诉求。

我们可以为您做什么?

  • 线上专题
  • 原生文章
  • 影像视频
  • 交互产品
  • 研究报告
  • 事件营销
  • 会议活动
  • 定制出版
010-85905052zhyx@caixin.com
期待我们一起开拓,新的旅程。