特别呈现 > 资讯 > 正文

三项重磅大奖背后:潘刚如何坚守初心
2017年12月21日 16:28

他们往往不会站在前台锋芒毕露,相反,他们沉默内敛、谦逊为怀的个人特质和不屈不挠的专业精神齐集于一身……吉姆·柯林斯在《从优秀到卓越》一书中如此描述创造卓越型企业的“第五级领导”。

这句话用在伊利集团董事长兼总裁潘刚身上再合适不过。登顶中国百佳CEO榜首、荣膺中国最具影响力企业领袖、率领企业摘得CCTV中国十佳上市公司……因为卓越,2017年岁末,潘刚收获一项又一项权威重磅大奖。

大多数人看到的是伊利的荣耀时刻,并惊叹于潘刚如此年轻能在实业里开辟一片蓝海,却少有人深入思考伊利为什么能成功,为什么获奖的总是潘刚……

潘刚入选2017中国最具影响力的25位企业领袖

经得住诱惑专注主业

The Best or Nothing,是对一项事业的信念和担当,专注执着,精益求精,打造不朽。秉持匠人之初心,怀揣一念之执着,横越广阔之未知。无疑,潘刚正是怀有这份执着的领导者,这也是他成功将伊利打造成中国乳业巨头的秘诀之一。

就像潘刚个人在伊利始终如一,他带领的伊利同样有着一颗执着的坚守之心。十年前,中国经济什么最热?房地产。什么来钱最快?金融。很多企业挣到第一桶金后,往往禁不住诱惑,选择盲目扩张,将链条扩展至赚钱最快的领域。彼时的潘刚虽然年轻,却有着诸如张瑞敏、任正非等企业家的沉稳与克制。潘刚没有因为诱惑去做其它行业,而是专注于乳业,抓住液态奶发展的大好机遇,快速把液奶做大,并通过液态奶带动整个集团其他业务的成长。在这份专注下,潘刚给伊利定了一个个阶段性的小目标:进入全球乳业20强、15强、10强,营收突破100亿、200亿、500亿……正是这份坚守,一个个小目标一一被突破;正是这份坚守,伊利做到了亚洲乳业第一;也正是这份坚守,不仅带动了整个中国乳业的发展,也开始影响和改变世界乳业格局。

时隔多年后,谈起当时的坚守与执着,潘刚说得很简单,就是“始终坚持乳业为主,坚定地把主业做好”。

潘刚登顶中国百佳CEO榜首

力排众议抓住关键战略

一个卓越的领导者,必然有着关键时刻的决断力,在关键时期抓住常人看不到的战略机遇。伊利的崛起里程碑中,有一个强关联词,那就是“奥运”。

2005年,潘刚看到了一个千载难逢的机遇,与可口可乐等全球顶级品牌站在同一个平台,服务于北京2008年奥运。拥有战略眼光的超前者往往也是孤独的,因为大多数人还没有跟上他们的节奏,这种孤独任正非有过,潘刚也体验过。

在伊利集团的高层会议上,当潘刚抛出这一计划时,并没有他事先想得那么令人振奋,而是陷入了激烈的争论,除了潘刚自己,没有人站在他这边,其他高管认为,以伊利当时的销售规模服务一项国际盛事,难度大、风险高、并不具备发展潜力。

面对质疑和反对,潘刚选择了先去做,用事实说话。在极力推动内部做好相关筹备工作的同时,潘刚自己多次前往北京奥组委介绍伊利的情况。靠着潘刚的执着、伊利的品质保证能力和实力,在激烈的竞争角逐中,2005年11月,伊利成功牵手北京奥运会,成为国内唯一一家符合奥运标准的企业。拿到入场券后,潘刚又带领伊利用三年时间对质量管理体系和供应链管理能力进行全面升级,完成了“伊利即品质”的锻造。

今年8月30日,伊利再次牵手奥运,成为北京2022年冬奥会和冬残奥会官方唯一乳制品合作伙伴,也成为全球唯一同时服务夏季奥运和冬季奥运的企业。在此次启动仪式上,回首首次拿下奥运,潘刚难掩激动之情。多年后,一位伊利高管感慨,在拿下奥运资格前夜,凌晨三点与潘刚开会,他拖着吊瓶正打着点滴……“当时外部竞争激烈,内部意见不统一,潘总承受的压力是我们无法想象的”。

潘刚为什么力排众议一定要拿下奥运?“我们不能让外国运动员背着牛奶来中国,作为民族企业我们有能力、更有责任服务好北京奥运会。”在那个孤独时刻,或许正是这份朴素的赤子之心成为了潘刚最强大的支撑。

成功没有捷径

许多企业做大之后,往往会患上大企业病;在辉煌面前,往往容易忘记最初的艰苦奋斗。随着伊利的快速成长和骄人的业绩,潘刚能否带领他的团队突破这一瓶颈?

2015年年底,有数据显示伊利已经进入全球乳业八强,在成绩面前,潘刚看到的却是企业潜在的问题苗头。在一次内部会议上,潘刚直指:我看到的更多是我们这个团队出问题了,各级管理人员也开始沾沾自喜,甚至一些中高层领导已经在找舒适的感觉,大家过去那种敬业务实的精神已经开始动摇、开始松懈,认为我们自己已经很了不起。

生于忧患死于安乐。卓越的企业家往往有着强烈的忧患意识,如李嘉诚“90%的时间在考虑失败”,如任正非时刻警惕着“下一个倒下的是不是华为”。在苗头出现的时候,潘刚毅然决定在企业内部开展“全员大反思”,他本人亲自梳理制定了反思问题清单,带领全员逐一对照反思,通过反思,大家思想空前统一,心灵得到净化,认识到伊利走到今天的不容易,认识到伊利离目标还很远,认识到还需要不断努力才能够实现卓越。

让“全员大反思”,潘刚是最好的表率。在潘刚的字典里,没有“捷径”二字;在潘刚的职业生涯里,没有享受可言。带领伊利从一家北方小厂,到今天跃居全球乳业第八、亚洲乳业第一,潘刚靠什么?在今年的内部员工大会上,潘刚坦言,“比起北上广这些大城市,我们地处北方远离一线市场,并不具备太多优势,但正是我们从领导到员工,大家都能够认真地工作,踏踏实实地做事,我们比别人付出得更多,比别人更努力,才取得今天的成绩”。他以亲身经历和数十年的感悟,告诉世人一个最朴素的真理:成功没有捷径!唯有脚踏实地,一步一个脚印地从每一件小事做起。

潘刚率领的伊利荣膺2017CCTV中国十佳上市公司

利润之上的人类健康追求

柯林斯在《基业常青》中提到:伟大的公司应该有“利润之上的追求”,如价值观、社会责任等,且必须具体可行。而这正是潘刚的追求,他曾表示,“厚度优于速度、行业繁荣胜于个体辉煌、社会价值大于商业财富。”

一直以来,伊利在实现自身健康发展的同时,积极承担龙头企业责任,通过技术联结、产业联结、金融联结,带动全产业链实现互利共赢。截至目前,伊利已为2600余户产业链上下游合作伙伴提供了金融扶持,累计金额近118亿元。

而这些在潘刚看来,还远未达到他的终极理想。每一次的贫困地区之行,对潘刚来讲,都有些扎心,很多农民没喝过也喝不起牛奶,而在欧美国家,不仅城市里牛奶品类齐全,就算偏远的乡村也能看到各种乳制品,“健康是人类最基本的需求之一,但这个基本需求,对全世界不同地区的人们来说,有时却是一种稀缺资源”。正是这种不平衡,让潘刚始终有一个梦想——“让世界共享健康”,无论城市还是农村,无论富有地区还是贫困地区。

在潘刚这一理念下,伊利多年来始终坚持“健康中国”计划,围绕“社区、青少年、环境”三大核心目标,形成并践行首个完整的健康中国社会责任体系,并在今年升级为“共享健康可持续发展体系”,从产业链共赢、质量与创新、社会公益、营养与健康四个方面发力,在成为“全球最值得信赖的健康食品提供者”这一愿景下,致力于推动全人类的可持续发展。

第五级领导人并不是只有谦虚和平和,同样需要有无所畏惧的决心,一种为了使公司走向卓越而甘愿做任何事情的决心。对潘刚而言,荣誉是对过去的总结,他已开启了“登高莫问顶”的又一段征程。


*本文刊发在财新promotion频道,不代表财新网编辑部观点

< 上一篇

支持产业地产转型升级,向全球价值链中高端迈进

< 下一篇

伊利-冬奥组合标识发布 活力冬奥学院正式开班

7年的媒体营销经验,我们一直用心地关注着每一个行业的发展,不曾懈怠。
也坚持认真、诚恳地,对待每一个传播诉求背后的品牌故事。 目前,我们已经覆盖金融、航旅、奢侈品、B2B、汽车以及CSR(企业社会责任)等行业。然而,就像哥伦布发现新大陆一样, 我们正在探索一些新的领域。财新传媒整合营销(财新IMC),专注于为客户提供整合性的品牌营销方案, 以全面的媒体传播渠道输送优质的内容与产品,从而覆盖更广泛的目标受众,实现品牌的传播诉求。

我们可以为您做什么?

  • 线上专题
  • 原生文章
  • 影像视频
  • 交互产品
  • 研究报告
  • 事件营销
  • 会议活动
  • 定制出版
010-85905052zhyx@caixin.com
期待我们一起开拓,新的旅程。