特别呈现 > 资讯 > 正文

坚持合规治理 中兴通讯业绩增长超预期
2017年07月31日 11:52

  近年来全球通信设备市场投入增长缓慢,整个行业进入“慢增长”已既成事实。然而在行业瓶颈期,中兴通讯却逆势而上,实现业绩双升的健康成长。中兴通讯近日发布2017年半年度业绩快报,上半年实现营业收入人民币540.11亿元,较上年同期增长13.09%;营业利润32.94亿元,同比提升564.83%;净利润人民币22.94亿元,较上年同期增长29.85%。

  最近一段时间,资本市对中兴通讯也非常看好。发布业绩快报第二天,受业绩增长影响,中兴通讯AH股双双飘红,分别上涨4.01%和9.52%。最近中兴通讯股价屡创2015年底以来的阶段性新高。海通证券最近发布中兴通讯跟踪报告,上调公司未来两年盈利预估。报告强调,近半年来,中兴通讯强化5G先锋形象,抢先布局深耕国际国内市场,技术、商用双领跑;同时公司在内部管理上持续加码,新管理层履新推动经营、治理皆改善。

11

   5G领跑

  4G时代,以中兴为代表的中国厂商凭借一直以来的技术和市场积累,不仅快速缩短了与竞争对手的差距,还取得了领先的市场地位,这种优势将延续至5G建设期。

  中兴LTE系列基站被国际知名咨询公司GlobalData评为唯一“领导者”,市场份额稳步提升;在前沿技术方面更是不遗余力,提前布局,Pre5G方案与多家合作伙伴完成外场测试与部署,为5G的全球拓展奠定了较好基础。

  在5G的技术研究、产品研发、测试评估等方面持续投入,使中兴在5G领域逐渐取得全面的市场领先地位,从而获得在5G时代全面超越的先机。按照业界的普遍预测,5G将在2020年迎来大规模的商用部署。今年上半年的5G外场测试标志着5G从实验室验证到迈向商用的道路上迈出了重要一步。在最近由IMT-2020(5G)推进组组织的中国5G技术研发试验第二阶段测试中,中兴通讯顺利完成包括连续广域覆盖、热点高容量(低频)、热点高容量(高频)、低时延高可靠、低功耗大连接、两个混合场景等七大场景的测试,并在多项工作中取得突破成果。在广州,中兴通讯还与中国移动联合开通了全国首个5G基站。在5G承载领域,中兴通讯上半年发布了5G承载方案5G Flexhaul及多款5G承载预商用设备,完成了关键技术FlexE Tunnel功能演示。在6月举行的2017 MWC上海展上,中兴联合中国移动对广东5G外场试验网进行了直播,向全球展示了5G eMBB场景带给用户的体验,同时,中兴现场演示了5G低频网络覆盖下的超高速率,使用100MHz带宽,单用户峰值吞吐量达2Gbps以上。5G将成为中兴改变市场地位重要战略和发展引擎。

  坚持创新 持续投入

  财报显示,技术核心竞争力的提升起到了至关重要的作用,中兴通讯成立以来研发投入累计近1000亿元,持续多年的技术投入开始积优势成胜势,竞争力的提升有助于毛利率提升,2016年中兴通讯第三次位居PCT专利申请量排名全球第一。

  除了在5G方面的全面领先之外,在有线、云T、政企网方面也取得了众多突破。有线产品作为中兴通讯的主要业务部门,在其抢进的势头中扮演了关键角色。在5G承载领域持续发力,发布5G承载方案5G Flexhaul及多款5G承载预商用设备,完成关键技术FlexE Tunnel功能演示;在超100G光传输领域,保持多项业界最长传输距离记录,成为唯一同时在核心光传送产品和城域光传送产品两个类别中获得GlobalData“领先者”评价的厂商;在接入领域,10G PON市场份额保持领先,率先发布对称100G PON样机,面向未来十年的光接入旗舰平台TITAN四倍于业界最高容量,实现接入、传送和IP深度融合,引领产业界架构创新。铜线接入方面,联合德国NetCologne发布G.fast@212MHz 解决方案,创造了新的铜线传输速率记录。

  作为运营商致力于互联网ICT融合通信网络的业务,RCS被视为运营商的一场自我革命,中兴通讯已经为RCS的商用爆发做好了全面而充分的准备,展示了其强大的技术实力。中兴助力国内三大运营商完成RCS互联互通测试,在新加坡完成RCS HUB1.0部署,率先推出与人工智能结合的RCS MaaP解决方案,成为业内首家发布基于GSMA MaaP规范的应用解决方案厂商。

  政企方面,继续保持国内轨道交通市场占有率第一,下一代联络中心产品进入平安集团直采名录,服务器及存储产品分别以千万级规模成功中标邮储银行集采项目。76款通信和信息类设备全线入围中央国家机关2017-2018信息类产品协议供货采购目录。

  特别需要指出的是,得益于海外布局和持续市场深耕,中兴手机业务上半年全球市场表现良好,尤其在全球主要大国均保持稳定增长。其中,美国表现尤为强劲,继续保持Top4排名;日本同比发货量获得突破性进展;西班牙、澳大利亚等继续保持高速增长。终端机顶盒发货量同比去年增长超过15%,国际发货势头强劲,已经超过2016年全年发货。

  优化公司治理能力

  2017年上半年中兴通讯聚焦主营业务,持续强化公司治理,在研发产出、薪酬/收入成本、5G技术研发方面的优势强化,推动公司提升经营效率持续有质量的增长。

  在内部管理上,中兴通讯快速推出新一轮高标准股权激励计划,覆盖近2000名核心骨干员工。同时坚持合规治理,加强内控,重点关注员工和股东利益。

  今年是中兴通讯A股上市20周年,中兴通讯正在迎来新的发展契机。

  一方面,近年伴随5G等相关新兴领域加大布局,中兴通讯单一年度研发投入已超百亿,技术优势正在不断累积。随着在4G/5G/承载等关键技术上的逐步追赶,中兴通讯与主要竞争对手的差距在不断缩小,已经逐步形成了此消彼长的趋势,在全球的市场份额与行业地位有望持续提升。

  另一方面,中兴通讯的管理制度日益成熟。公司治理水平和国际化程度不断提升,管理效益也开始显现。研发强度上正在快速逼近欧美竞争对手,人均营收上也正在快速追赶竞争对手,有望趋向新的超越拐点。

  中兴通讯下决心合规运营、加强内部治理。当前中兴通讯在5G研发上有先行优势,公司态度鲜明地表示将继续强化在关键技术与重要市场的大力投入。只要坚持研发、市场投入不动摇,坚持向管理要效益的思路不改变,中兴通讯进一步改写市场格局可期。 

推荐阅读

< 上一篇

营享家|戛纳2017,创意与科技的pk年

7月28日,营享家俱乐部在北京举行了第十期线下沙龙,主题依旧瞄准了2017年刚落幕的戛纳国际创意节展开。
< 下一篇

狼真的来了!裸眼3D将成为智能显示终端的风口

无论是与普通大众密切相关的手机、笔记本,还是更广泛的to B领域,看来这次狼真的来了。在康得新长达三年的蛰伏之后,裸眼3D聚势而来,必将形成显示终端的新一轮风口,引领智能时代发展未来。
7年的媒体营销经验,我们一直用心地关注着每一个行业的发展,不曾懈怠。
也坚持认真、诚恳地,对待每一个传播诉求背后的品牌故事。 目前,我们已经覆盖金融、航旅、奢侈品、B2B、汽车以及CSR(企业社会责任)等行业。然而,就像哥伦布发现新大陆一样, 我们正在探索一些新的领域。财新传媒整合营销(财新IMC),专注于为客户提供整合性的品牌营销方案, 以全面的媒体传播渠道输送优质的内容与产品,从而覆盖更广泛的目标受众,实现品牌的传播诉求。

我们可以为您做什么?

  • 线上专题
  • 原生文章
  • 影像视频
  • 交互产品
  • 研究报告
  • 事件营销
  • 会议活动
  • 定制出版
010-85905054yimengwu@caixin.com
期待我们一起开拓,新的旅程。