特别呈现 > 资讯 > 正文

天路上的绿色驿站落成 有望解决青藏线上80%垃圾
2017年07月14日 17:27

  2017年7月13日,在海拔4170米的青藏线昆仑山口,中华环境保护基金会、中国扶贫基金会、格尔木市委、市政府和一汽-大众汽车有限公司联合举行了“青藏绿色驿站”揭幕仪式。这标志着这条被称为“天路”的千里青藏线上从此有了一套科学的垃圾清理运输系统--“青藏绿色驿站”。

  青藏线被世人誉为“天路”,它的平均海拔为4500米,是世界上海拔最高的公路。公路一侧是美丽的可可西里自然保护区,一侧是三江源国家自然保护区。近年来,由于交通运输和自驾旅游等人类活动的增加,以食品、饮料包装物等为主的垃圾被抛弃在青藏公路的两侧,严重威胁着高原生态和长江水源的安全,同时对这一区域的藏羚羊、野牦牛、藏野驴等野生动物的健康生存构成了极大的危害。

  据统计,曾在三天时间里,调查到塑料饮料瓶63602个,占调查总数的40%;易拉罐43546个,占调查总数的27%,塑料袋及其他塑料包装25588个,占调查总数的16%。玻璃瓶7416个,占调查总数的5%;纸质垃圾13913件,占调查总数的9%;金属垃圾5122件,占调查总数的3%。

杨欣

  青藏绿色驿站项目负责人“环保先锋”杨欣发表讲话

  据“青藏绿色驿站”项目负责人杨欣介绍:青藏绿色驿站主要是针对青藏公路两侧丢弃的废弃物采取的以回收为主,兼顾长途货车司机、自驾车游客短暂休息,并进行关于生态资源和环保的宣传。驿站将通过青藏公路沿线景观特色及免费卫生间、热水、网络和充电等公益性服务,可提供长途货运司机、自驾车游客短暂停车休息,并将车上的垃圾投放到驿站的垃圾分类回收箱,换取各种特色宣传纪念品,力求“垃圾不落地”,减少“车窗垃圾”对青藏高原生态环境的破坏和污染。同时,驿站也接受周边牧民用垃圾交换生活用品,使得草原上的垃圾从源头上减量。驿站工作人员及志愿者对垃圾进行分类和压缩打包,借助青藏公路空返车辆的廉价运输,把可回收垃圾运至青海省格尔木市集中处置;同时,定期使用垃圾车辆把可降解垃圾运至周边垃圾填埋场进行处置。

  2016年,“青藏绿色驿站项目”获得了由一汽-大众出资,中华环境保护基金会和中国扶贫基金会共同主办的“迈向生态文明 向环保先锋致敬”环保公益资助计划的100万项目资助资金。

  目前,“青藏绿色驿站”建成的8个驿站分布在青藏公路格尔木到沱沱河420公里的线路上,在青藏线旅游旺季到来之际,对高原环境的改善有着非常重要的意义。

领导

  一汽-大众汽车有限公司成都分公司总经理刘居荣发表讲话

  一汽-大众汽车有限公司成都分公司总经理刘居荣先生在致辞中提到:“青藏绿色驿站”是保护青藏地区生态环境的一支重要力量,也是一汽-大众“迈向生态文明 向环保先锋致敬”环保公益资助计划重点扶持的项目之一。我们看到有和一汽-大众一样秉承可持续发展理念的机构,在环保领域进行着积极的探索和实践,并取得了初步成效,这也坚定了我们继续支持环保项目的信心。一汽-大众愿意带动近3000家供应商和经销商合作伙伴,以及超过1400万车主用户共同参与环保行动,传播环保理念,守护好我们赖以生存的家园。

生态

  迈向生态文明 向环保先锋致敬”青藏绿色驿站志愿者合影留念

  青藏绿色驿站项目负责人杨欣在现场向志愿者介绍了青藏绿色驿站目前的建设运营情况。据介绍,“青藏绿色驿站”项目针对青藏公路两侧丢弃的废弃物探索了一条将政府、社会、企业等各方面力量集于一身,集“分散收集、长途运输、集中处置”为一体的废弃物处置模式,为青藏公路沿线生态保护探索出了一条新的模式。在格尔木到拉萨1140公里的青藏公路上规划建设18个绿色驿站,其中第一期青海范围内建立8个,这将是一个具有里程碑意义的高原生态保护事件,有望可以解决青藏线上80%的垃圾。“希望更多有社会责任担当的企业投身到环保公益事业中来。”

  

推荐阅读

< 上一篇

伊利为何能蝉联亚洲乳业第一全球8强

在当前大背景下,以伊利集团为代表的一批中国乳企通过提升品质、持续创新和全球布局,实现了自身的转型与突破,在全球乳制品行业中打破了西方乳企垄断的格局。
< 下一篇

传祺GS8获C-NCAP中大型SUV最高分,树同级五星安全新标杆

7月3日,中国汽车技术研究中心2017年度C-NCAP第二批评价结果发布,传祺GS8以总分57.7分的优异成绩傲视群雄,获得五星安全评价。
7年的媒体营销经验,我们一直用心地关注着每一个行业的发展,不曾懈怠。
也坚持认真、诚恳地,对待每一个传播诉求背后的品牌故事。 目前,我们已经覆盖金融、航旅、奢侈品、B2B、汽车以及CSR(企业社会责任)等行业。然而,就像哥伦布发现新大陆一样, 我们正在探索一些新的领域。财新传媒整合营销(财新IMC),专注于为客户提供整合性的品牌营销方案, 以全面的媒体传播渠道输送优质的内容与产品,从而覆盖更广泛的目标受众,实现品牌的传播诉求。

我们可以为您做什么?

  • 线上专题
  • 原生文章
  • 影像视频
  • 交互产品
  • 研究报告
  • 事件营销
  • 会议活动
  • 定制出版
010-85905054yimengwu@caixin.com
期待我们一起开拓,新的旅程。