特别呈现 > 资讯 > 正文

法规和安全意识双真空,交通意外成中国儿童最大安全杀手 ——2017年一汽-大众“中国新未来行动之安全童行”项目启动
2017年06月12日 17:53

  孩子是每个家庭的希望,更是祖国的未来。在孩子的成长过程中,快乐、健康、安全这些应该是大多数家长最为关注的问题。然而,在今天纷繁复杂的社会中,现在的孩子们又被置于更加复杂的成长环境之中,诸如奶粉安全、交通安全、校园安全等等,而交通事故已成为14岁以下儿童死亡原因排名第一。

  数据显示,我国每年有超过1.85万名14岁以下儿童死于交通事故,死亡率是欧洲的2.5倍,是美国的2.6倍,交通事故成“儿童杀手”。按照中国2016年全年出生人口1786万人来计算的话,大约每965个新生儿中就有一个婴儿死于交通安全事故,这“九百分之一”的比例看似不那么惊心,但对于任一个家庭来说都是全部。如何保护儿童乘车安全,已成为近年来社会关注的焦点。

1

  中国儿童少年基金会项目合作部主任 刘鹏在一汽-大众“中国新未来行动之安全童行”启动仪式上介绍中国儿童成长面临的问题和挑战

  家长认知误区,交通安全知识普及迫在眉睫

  目前,国内家庭中存在着可怕的现象,对于如何保障儿童乘车安全,中国的很多家长普遍认为:抱着孩子最安全、安全气囊能保护孩子、汽车安全带能保护孩子。殊不知,父母的意识淡漠,却给孩子的安全出行蒙上了意外的阴影。

  据公安部交管局统计,截至2016年底,全国机动车保有量达2.9亿辆,其中汽车1.94亿辆,私家车保有量达到1.46亿辆,与2015年相比,增长15.08%,全国平均每百户家庭拥有36辆私家车,与之对应的是,中国的儿童安全座椅使用率却不足20%。调查发现,当汽车发生碰撞时,汽车内未安装儿童安全座椅的婴童死亡率是安装儿童安全座椅的8倍,受伤率是3倍,儿童乘车安全的现状堪忧。

1

  中国的儿童安全座椅使用率远远低于发达国家和地区

  原北京市交管局宣传处处长,公安部交通安全专家 郝满良在一汽-大众“中国新未来行动之安全童行”启动仪式上讲解儿童交通安全知识介绍,儿童交通事故中80%是因缺少交通安全知识和自我保护能力所致。有些家长潜意识里的理所当然,可能恰恰是儿童安全的“隐形杀手”!可见,在中国普及儿童乘车安全知识及提高儿童安全座椅使用率已是迫在眉睫。

1

原北京市交管局宣传处处长,公安部交通安全专家 郝满良 在一汽-大众“中国新未来行动之安全童行”启动仪式上讲解儿童交通安全知识

  强制性法规缺失,安全座椅使用率不足20%

  《中国儿童道路交通安全蓝皮书》(2016年)指出,当前中国儿童道路安全存在的“最严峻”问题是中国儿童安全座椅使用率低,“最迫切”的问题是法规真空地带待填补。

  目前,世界上有超过40个国家已出台儿童出行必备安全座椅相关法规,强制要求使用儿童安全椅的国家主要有美国、英国、德国、日本等发达国家,儿童安全座椅在欧美的使用率也超过90%,瑞典使用率超过95%。数据显示,强制立法将大大减少儿童乘车伤害,而我国在全国性的法律法规中,却一直没有专门针对儿童安全座椅强制使用的相关内容。

  令人欣慰的是,对于儿童安全,社会各界已经开始积极探索。

1

  上海市原公安局交警总队宣传处新闻办主任、上海市公共安全教育学校特聘安全专家 赵起鸿介绍上海儿童安全座椅立法的开展情况

  据悉,目前我国合肥、上海、山东、深圳、南京和杭州等地区都相继推出了地方层面的法律法规,要求保护未成年人的乘车安全。2014年3月,《上海市未成年人保护条例》正式施行,明确规定携带未满4周岁的未成年人乘坐家庭乘用车,应当配备并正确使用儿童安全座椅。上海率先于今年3月25日实施新的《上海市道路交通管理条例》,规定4岁以下宝宝乘车出行必须使用安全座椅,如果不按规定使用,将处以罚款甚至吊扣驾驶证,堪称“史上最严交规”。

  “在立法普及下,上海地区儿童安全座椅的使用率有所提高,但仍未达到预期目的。”上海市原公安局交警总队宣传处新闻办主任、上海市公共安全教育学校特聘安全专家赵起鸿介绍。

  安全童行,不让任何一个孩子在安全上掉队

  有关部门正在不断完善法律法规,而越来越多的爱心企业,也逐步加入到保护儿童乘车安全的行列中,积极宣传儿童乘车安全知识,普及儿童安全座椅的使用,提高家长和孩子的交通安全意识。

1

  一汽-大众销售有限责任公司副总经理 马振山介绍2017年“中国新未来行动之安全童行”项目具体行动规划

  早在2013年,一汽-大众就发起了“儿童安全行动”企业社会责任项目,旨在提高公众对儿童交通安全的认知,让更多的家庭充分认识到使用儿童安全座椅的重要性。“儿童安全行动从2014年的首站启动、多城路演,推广“儿童安全座椅”知识普及,到2015年采取跨界联合方式,并积极推动强制使用儿童安全座椅全国立法,再到2016年联合上百家经销商“百城联动”,多方力量共建“儿童安全乘车”社会工程……迄今为止,已陆续在全国120多个城市举办儿童安全专家讲座、安全座椅使用及碰撞试验等路演活动,并向社会捐赠了3500多套儿童安全座椅,得到了社会各界的关注与支持,对于助推强制使用儿童安全座椅全国立法,切实保障儿童的乘车安全起到了积极意义。

  “一汽-大众希望携手社会各界力量,为儿童的健康成长保驾护航,不让任何一个家庭在孩子的安全上掉队。”一汽-大众销售有限责任公司副总经理马振山表示。

  多方合力,共筑儿童安全出行保护盾

  “中国新未来行动”发端于2007年,最初旨在关注欠发达地区孩子教育问题。适逢项目开展十周年,近日,一汽-大众联合全国妇联、中国儿童少年基金会、南方航空、传梦基金、财新传媒等多家机构、企业和媒体,在北京发布了基于CSR3.0理念的全新“中国新未来行动”战略,围绕儿童教育,留守儿童心理健康和儿童交通安全几个方面,探索新时代背景下的儿童公益新模式。

1

  6月3日,一汽-大众大众品牌联合多方力量发布了“中国新未来行动”战略

  其中,围绕儿童交通安全的 “安全童行”项目,2017年进一步创新升级,联合全国妇联、中国儿基会,在全国十大核心城市,举办300堂儿童交通安全教育课堂,并通过妇幼保健院、幼儿园和中小学等多个渠道,邀请儿童安全专家,准妈妈及儿童家庭邀共同参与,打造从准妈妈,到新生儿,到儿童成长的交通安全知识教育体系,提升活动整体影响力,切实保障儿童的乘车安全。

1

  6月10日,一汽-大众“中国新未来行动之安全童行”项目启动仪式在上海举行

  儿童安全是一个永久的话题,如何让儿童乘车安全的根扎地更深,单靠一个企业的力量是远远不够的。作为企业社会责任的先行者,一汽-大众在公益实践的道路上,也越来越意识到单纯依靠任何一家企业的力量去做公益都是有限的。希望通过更多的伙伴合力,发挥“公益生态圈”的力量,制造更广泛的社会影响力,惠及更全面的渠道,普及儿童交通安全知识,让更多的家庭充分认识到使用儿童安全座椅的重要性,助推强制使用儿童安全座椅全国立法,切实保障儿童的乘车安全。

  让“杀手”远离我们的“新未来”,愿每个人都成为推动普及儿童安全座椅的旗手。

< 上一篇

酷骑单车玩转黑科技,优化体验开创共享单车智能时代

< 下一篇

李胜民的潇湘梦痕

李胜民从一开始创作便明确了风景画家的身份,他的作品多以三湘人文景观为焦点,画面中一直弥漫着一种郁结欲舒的屈子情怀。
7年的媒体营销经验,我们一直用心地关注着每一个行业的发展,不曾懈怠。
也坚持认真、诚恳地,对待每一个传播诉求背后的品牌故事。 目前,我们已经覆盖金融、航旅、奢侈品、B2B、汽车以及CSR(企业社会责任)等行业。然而,就像哥伦布发现新大陆一样, 我们正在探索一些新的领域。财新传媒整合营销(财新IMC),专注于为客户提供整合性的品牌营销方案, 以全面的媒体传播渠道输送优质的内容与产品,从而覆盖更广泛的目标受众,实现品牌的传播诉求。

我们可以为您做什么?

  • 线上专题
  • 原生文章
  • 影像视频
  • 交互产品
  • 研究报告
  • 事件营销
  • 会议活动
  • 定制出版
010-85905054yimengwu@caixin.com
期待我们一起开拓,新的旅程。