特别呈现 > 资讯 > 正文

应对行业持续增长难题,伊利分享创新“三三法”
2017年04月19日 16:50

  4月19日,亚洲第一、全球8强的乳制品企业--伊利集团执行总裁张剑秋出席了在上海召开的“食品饮料创新论坛FBIF2017”。在此次论坛上,张剑秋表示,食品行业的持续增长面临极大的压力。他认为,解决问题的关键就在于创新,并向与会嘉宾介绍了伊利特有的创新“三三法”。 

  据张剑秋介绍,创新“三三法”是伊利行之有效的创新完整方法论,包括创新认知和创新实践两大部分。

11

图说:伊利集团执行总裁张剑秋与会发言

  创新认知就是伊利内部著名的“创新三问”:是否符合消费需求?是否顺应消费趋势?能否拓宽发展空间?张剑秋特别强调问题的答案只能来自于消费者。为了更准确的获取答案,伊利在实体渠道与沃尔玛、华润万家、永辉等零售商深入合作,整合500多万销售终端、10亿级消费者和数量庞大合作伙伴提供的信息,利用大数据技术分析消费者对不同品类乳制品的营养健康需求,进而满足这些需求。除了实体渠道,伊利还基于互联网全网消费者的超大量数据,搭建了一个大数据雷达平台,这个平台覆盖了250多个数据源,有效数据量级达到全网90%以上。举一个例子,2015年伊利就升级了中国首个“母婴生态圈”,消费者可以通过母婴生态圈平台随时提问、对话专家、参与活动、O2O消费等。借助中国“最懂妈妈需求”的母婴服务生态系统,伊利可以洞察中国妈妈的深层次需求以及中国宝宝的营养健康状态,从而为创新实践铺平道路。

  张剑秋表示,有了成功的创新认知,伊利一直持续推动“三三法”中的管理创新、产品创新、品牌创新,即“三创”的落地实践。

11

图说:伊利集团执行总裁张剑秋分享创新“三三法”

  事实上,创新实践中的第一项——管理创新对于伊利来说几乎是一种常态。近年来随着全球化步伐的加快,伊利在管理创新方面也加速向全球拓展。这其中最佳的范例是伊利与SGS(瑞士通用公证行)、LRQA(英国劳氏质量认证有限公司)和Intertek(英国天祥集团)达成战略合作,进一步提升伊利食品质量安全风险控制的能力。

  而在产品创新方面,张剑秋认为最需要的是“坚守”精神。比如,伊利从2003年起就开展了母乳研究;2007年,建成中国首个母乳研究数据库;2008年,伊利应用母乳数据库研究成果,开发了“金领冠”系列婴幼儿配方奶粉产品,做到了α-乳清蛋白和β-酪蛋白的母乳化。可以说,金领冠婴幼儿奶粉的成功,就来自伊利常年对于母乳研究的投入。

  在“三创”的实践中,张剑秋认为品牌创新无疑是难度最高的,尤其是身处移动互联网时代,品牌迭代更新速度越来越快。伊利的选择是一方面主动刷新、丰富自身的品牌战线,另一方面尽力讲好中国乳业的品牌故事,让品牌获得更长久的生命力。

  张剑秋最后表示,将创新认知和创新实践完美结合,就是伊利的创新方法论“三三法”。对于创新,伊利早已将之上升到行业使命的高度,“伊利的使命,是不断创新,一方面把中国乳业做大做强,加强中国乳业的国际话语权和国际竞争力;另一方面为消费者提供健康、安全、营养的优质乳,实现健康中国梦。”

< 上一篇

招银金融租赁加快国际业务发展步伐

招银金融租赁的国际化业务经过一番深耕播种后,迎来了跨越式的大发展。在国际化视野下,在国家政策的持续支持下,招银金融租赁将付诸所有的热情去追梦、筑梦,去迎接机遇与挑战,去拥抱即将到来的第一个十周年!
< 下一篇

招商银行办大都会博物馆“秦汉文明”专场,基辛格谈以史为镜

纽约当地时间4月12日,美国前国务卿基辛格博士出席大都会博物馆的招商银行“秦汉文明”专场特展。此次美国大都会博物馆“秦汉文明”特展成为中美新一轮文化交流的主要载体。招商银行受邀成为本次艺术展的首席赞助商,也是国内首家与美国大都会艺术博物馆合作的大型企业。
7年的媒体营销经验,我们一直用心地关注着每一个行业的发展,不曾懈怠。
也坚持认真、诚恳地,对待每一个传播诉求背后的品牌故事。 目前,我们已经覆盖金融、航旅、奢侈品、B2B、汽车以及CSR(企业社会责任)等行业。然而,就像哥伦布发现新大陆一样, 我们正在探索一些新的领域。财新传媒整合营销(财新IMC),专注于为客户提供整合性的品牌营销方案, 以全面的媒体传播渠道输送优质的内容与产品,从而覆盖更广泛的目标受众,实现品牌的传播诉求。

我们可以为您做什么?

  • 线上专题
  • 原生文章
  • 影像视频
  • 交互产品
  • 研究报告
  • 事件营销
  • 会议活动
  • 定制出版
010-85905054yimengwu@caixin.com
期待我们一起开拓,新的旅程。