财新通行证:

以交流促合作 伊利董事长潘刚邀请百位哈佛学子访华

2017年02月14日 15:37
  

  “我诚挚邀请100位哈佛商学院的同学到中国去走一走、看一看,和中国的青年企业家们见一见、聊一聊!”当伊利集团董事长潘刚在演讲中说出这句话时,哈佛商学院教室里顿时一片欢腾,现场的MBA学员纷纷鼓掌、欢呼起来。

  美国当地时间2月13日下午,在主题为“2020在中国做生意”的课堂上,潘刚受哈佛商学院柯伟林(W.C.Kirby)教授的邀请,给哈佛学子做了《顺应世界大势,拥抱中国机遇》的主题演讲,并现场邀请学员们到中国市场的“大课堂”亲身体验。没想到邀请一经发出,便引发同学们一片欢呼。

  

伊利

  据了解,伊利与哈佛商学院的渊源,可以追溯到十年前。当时,哈佛商学院高级副院长麦伟略(F Warren McFarlan)撰写了名为《伊利:中国乳业的领军者》的案例教材,正式将伊利引入哈佛商学院课堂,并邀请潘刚与哈佛MBA精英进行了交流。

  事隔十年,由柯伟林教授编写的《伊利:打造全球化的乳业公司》,再次成为了哈佛课堂上的经典商业案例。潘刚也因此又一次受到了哈佛商学院的邀请,远赴波士顿与学子面对面交流。

  分析人士认为,青年是企业发展的生力军,也是舆论场中最活跃的人群,是未来经贸发展的希望所在,潘刚邀请百名哈佛学子到中国参观访问,其意义显然超越了普通意义上的参访,这将对中美经贸合作有积极的深远意义。

  中国国家领导人曾指出,经济全球化为世界经济增长提供了强劲动力,促进了商品和资本流动、科技和文明进步、各国人民交往。经济全球化也确实带来了新问题,国际社会围绕经济全球化问题产生了分歧。消弭分歧的最好办法是什么?当然是交流。特别是中美两国,作为世界上最大的两个经济体,中美经贸交流的重要意义怎么强调都不为过。正如潘刚在哈佛商学院的演讲中所强调的一样——“中美两国在经济贸易上的关系,就像一杯牛奶,早就水乳交融,不可能再分成水是水、奶是奶”,要想推动两国的经贸合作,需要更多、更广泛、更深入的交流。

  

伊利

  “黄金时代在我们面前,而不在我们背后,”这是潘刚对中美经贸信心的彰显;而哈佛学子现场的热情回应,也让人们对中美经贸的未来有了更多的底气。

  一位聆听了潘刚演讲的哈佛商学院同学说,潘刚董事长的演讲结束后,课堂里响起长时间的掌声,这既是给潘刚、给伊利集团的,更是给中美合作的明天的。