特别呈现 > 资讯 > 正文

康得新:携手保利协鑫共促柔性光伏产业发展
2016年12月23日 11:43

  2016年12月14日,康得新董事长钟玉与高管团队在康得新会见了保利协鑫董事长朱共山及其高管团队,双方就柔性光伏以及碳纤维领域的战略合作进行了深入探讨,并且达成了合作共识。

 

  柔性光伏市场空间巨大

  近年来,分布式光伏发电因其清洁高效、分散布局、就近利用等优势已成为太阳能光伏发电的发展方向。尤其在东部发达地区,土地资源有限无法提供空旷场地安装集中式光伏发电组件的背景下,利用楼宇屋顶安装分布式光伏发电组件便成为节省空间的最优选择。

  然而传统分布式光伏发电的晶硅电池组件使用玻璃封装,造成对楼宇屋顶的承压过重,因此分布式光伏发电的轻量化对推广光伏发电具有极为重要的意义,已成为发展的必然趋势。

  要实现轻量化则必须走向柔性光伏。康得新柔性材料事业部副总经理李守军向记者表示,光伏组件很大一部分重量来源于晶硅电池表面的封装玻璃。“要实现轻量化,切实可行的方法是将玻璃封装改为使用高分子薄膜封装”李守军告诉记者。数据显示,晶硅电池的封装材料若使用高分子薄膜替代玻璃,能减重一半。

  柔性光伏对节能减排而言也具有重要意义。统计局数据显示,2020年中国的建筑面积约为890亿平米,若其中10%的面积安装柔性光伏电池,发电效率按10%计算,则相当于300座葛洲坝的装机容量和42座三峡水电站的装机容量,每年可减少二氧化碳排放量约13亿吨,相当于我国目前年排放总量的20%左右。

  据了解,柔性光伏可广泛用于轻质屋顶、农业大棚,户外广告、汽车、充电桩、建筑装饰、便携电源、救灾帐篷等领域。依据国家十三五规划,2020年的新增光伏装机是110GW,其中分布式占60GW,柔性组件在分布式上有较大市场空间。假如分布式60GW全部采用柔性光伏前挡膜,未来需求量在6亿平米左右。

 

  携手光伏巨头打造盈利增长点

  面对如此巨大的柔性光伏市场,康得新与保利协鑫强强联合,达成合作共识。

  据了解,保利协鑫于2007年11月在香港上市,在光伏材料制造、光伏电站开发等清洁能源领域处于行业领先地位。作为中国首家突破年产万吨级以上多晶硅产能和产量的企业,保利协鑫不仅是全球最大多晶硅生产企业之一,同时也是全球硅片产能最大的企业。2015年,多晶硅年产量达7.5万吨,硅片年产能达15吉瓦。目前协鑫已形成从硅材料到光伏装备制造、系统集成、太阳能电站建设运营的光伏一体化产业链。

  康得新在柔性材料和光学材料方面拥有领先全球的技术研发及产业化优势。技术方面,公司与斯坦福、麻省理工学院、英国CPI等知名院所加速柔性材料的研发和科技成果转化;产业化方面,公司依托全球唯一高集中度、全产业链、全系列产品的光学膜产业集群,已形成先进高分子材料领域的丰厚经验、精密加工工艺及强大的配套服务等核心优势,拥有强大产业化的能力。

  据了解,康得新光学膜二期项目中的水汽阻隔膜可用于光伏晶硅电池的封装,实现光伏发电的轻量化和柔性化。另据记者了解,该产线将于明年1月投产,将成为康得新业绩增长的新亮点。

 

  涉足钙钛矿电池把握柔性光伏未来

  李守军告诉记者,晶硅电池的转化效率提高有限,未来光伏产业要在转化效率上再提高,最有发展潜力的就是钙钛矿电池。

  康得新很早就关注钙钛矿电池这一新兴柔性光伏技术,专门成立研发团队,结合康得新全产业链的薄膜制备及加工优势,利用现有的挤出、涂布及真空镀膜等设备,历时多年开发出与钙钛矿电池配套的柔性衬底、电极用透明导电膜及电池封装用阻隔膜等具有国际先进水平的产品。李守军表示,保利协鑫在钙钛矿电池材料及器件的开发方面处于世界领先地位,在光伏组件及下游的系统电站建设方面又具有产业优势,康得新与保利协鑫在柔性钙钛矿电池领域的强强联合,势必会加速钙钛矿电池的产业化,在未来新能源市场中实现共赢。

  据悉,康得新与保利协鑫将合作设立项目组并制定实施方案,加快推进轻量化晶硅电池组件和柔性钙钛矿电池组件的研发,加速产业化进程,这对光伏产业的发展具有革命性意义。

推荐阅读

< 上一篇

2016深圳马拉松完美收官 招行元素大放异彩

12月18日,2016年深圳国际马拉松成功举行,30000名参赛选手激情开跑。这是深圳马拉松升级为金牌赛事后第一届比赛,作为本届马拉松唯一的荣誉合伙人,招商银行品牌元素在赛场内外大放异彩。
< 下一篇

从“悦跑圈”到深马:招行为何属意“跑步”

全民跑步的风潮之下,跑步正在上升为一种新的社交模式,而社交模式的背后则是一整条完整的产业链,这也是为何招行决定深耕跑步的重要原因。
7年的媒体营销经验,我们一直用心地关注着每一个行业的发展,不曾懈怠。
也坚持认真、诚恳地,对待每一个传播诉求背后的品牌故事。 目前,我们已经覆盖金融、航旅、奢侈品、B2B、汽车以及CSR(企业社会责任)等行业。然而,就像哥伦布发现新大陆一样, 我们正在探索一些新的领域。财新传媒整合营销(财新IMC),专注于为客户提供整合性的品牌营销方案, 以全面的媒体传播渠道输送优质的内容与产品,从而覆盖更广泛的目标受众,实现品牌的传播诉求。

我们可以为您做什么?

  • 线上专题
  • 原生文章
  • 影像视频
  • 交互产品
  • 研究报告
  • 事件营销
  • 会议活动
  • 定制出版
010-85905054yimengwu@caixin.com
期待我们一起开拓,新的旅程。