特别呈现 > 资讯 > 正文

如何让消费者说Yes?看伊利潘刚在中英企业家峰会上怎么说
2016年06月07日 13:55

  牛奶企业也推出了智能硬件!只要轻轻一按,就能完成产品下单、支付等一键式购买全过程。这是伊利集团最近与电商企业合作开发的智能硬件,也是伊利集团顺应消费升级趋势,在品牌(Brand)、品质(All for Quality)、服务(Service)和体验(Experience)方面探索出来“BASE”实践的一个具体案例。6月6日,在英国伦敦举行的第二届中英企业家峰会上,伊利集团董事长潘刚作为消费议题分论坛的主席,结合自身实践提出了消费升级趋的新观点,与两国商界精英分享了伊利应对消费升级的“BASE”实践。

 

特别呈现

  在本次峰会“新经济时代下的消费升级探索”主题分论坛上,潘刚绝对是主角——他不仅担任了论坛主席,其所做的演讲《如何让新时代的消费者说Yes》更在5分钟内引起了台下嘉宾的阵阵掌声和热议。与会嘉宾普遍认为,伊利在用消费升级推进供给侧结构性改革方面,提出了新观点和新思路,对全球企业有很好的参考借鉴意义。

  潘刚在发言中分析了当前中国消费升级的四个特征:一是消费品质的升级,从“能温饱”到“要吃好”的变化。二是消费形态的升级,从“买产品”的“买服务”的变化。三是消费方式的升级,从“线下买”到“线上买”的变化。四是消费行为的升级,从“标准化”到“个性化”的变化。潘刚认为,只有深入把握了这些特征,并让企业顺应趋势,做好服务,才能站在新经济时代的潮头。

  针对这些特征,结合伊利的具体实践,潘刚分享了企业推动消费升级的“BASE”实践,即品牌(Brand)、品质(All for Quality)、服务(Service)和体验(Experience)。

  “不知道在座的英国朋友们还记不记得,四年前伦敦奥运会召开的时候,很多普通的东方面孔出现在了伦敦的双层大巴车身上,那是伊利发起的‘平凡的中国人,不平凡的故事’主题活动,”潘刚用这样的方式与现场听众讲述了伊利在品牌塑造方面的做法。他说,通过一系列多种多样的品牌营销活动,伊利将品牌深植于千万消费者的心中,从而蝉联了2015年BrandZ最具价值中国品牌榜食品类第一名。

  在品质方面,潘刚提出,伊利一直对标全球最严质量标准,在国家标准的基础上设立了严于国标的内控线,又在内控基础上设立了严于内控线的预警线。通过国标线、内控线和预警线这“三条线”,伊利进一步提升了产品品质的管控能力。

  针对当下日新月异的消费渠道格局,在完善传统渠道的同时,伊利还积极开发电商、便利店以及餐饮和药店等新资源,与天猫、京东、苏宁等加强战略合作,为消费者提供更加便捷的服务。其中伊利和电商共同开发的智能硬件,能够实现消费者“一键式购买”,就是一个典型例子。潘刚指出,“‘一键式服务’正被越来越多的中国消费者所接受。”

  21世纪是体验经济的时代,针对“体验”这个消费新趋势,潘刚认为,要借助前沿技术,提升用户体验。伊利与搜索引擎合作,借助全景技术和AR技术,实现了在线参观全球产业链。截至目前,线上线下已有近5000万人次参观了伊利全球产业链。

  “中国是全球经济最活跃的板块之一,目前中国的供给侧结构性改革对全球经济都有重大影响。供给侧改革的重点之一就是消费升级。听了潘刚董事长的介绍,我感到伊利在推进消费升级方面走在了全球企业的前面。”与会人士表示。

  第二届中英企业家峰会是由英国中华总商会主办,主题为“投•创未来”,包括全国政协副主席、中华全国工商业联合会主席王钦敏、中国驻英大使刘晓明、英国工业联合会主席保罗·德雷克斯勒等在内的中英两国500余位政商界领袖出席了会议。

推荐阅读

< 上一篇

区块链:Uber们的魔咒、IBM们的曙光?

成立于2009年的Uber曾经横扫全球,这家公司所创造的共享经济和跨界创新是继电商之后对传统商业体系的彻底变革,造成了传统企业家们的全面恐慌,即为“Uber综合症”:竞争对手以一种完全不同的业务模式闯入行业,传统企业不得不在正视这种颠覆中探求转型之道。
< 下一篇

徐习明:一条能思考的裙子,当智能制造遇到认知时代

内容创业和中产崛起作为两大经济趋势的风口, 带来的是消费者的需求个性化和追求体验的转变过程,在这个过程中,以智能产品和智能制造为核心的中国制造2025转型,为传统企业提供了抓住风口的良好契机。
7年的媒体营销经验,我们一直用心地关注着每一个行业的发展,不曾懈怠。
也坚持认真、诚恳地,对待每一个传播诉求背后的品牌故事。 目前,我们已经覆盖金融、航旅、奢侈品、B2B、汽车以及CSR(企业社会责任)等行业。然而,就像哥伦布发现新大陆一样, 我们正在探索一些新的领域。财新传媒整合营销(财新IMC),专注于为客户提供整合性的品牌营销方案, 以全面的媒体传播渠道输送优质的内容与产品,从而覆盖更广泛的目标受众,实现品牌的传播诉求。

我们可以为您做什么?

  • 线上专题
  • 原生文章
  • 影像视频
  • 交互产品
  • 研究报告
  • 事件营销
  • 会议活动
  • 定制出版
010-85905054yimengwu@caixin.com
期待我们一起开拓,新的旅程。